да причем тут капитализм, задрали уже!
В Монако, при потере работы Государство платит год тебе полную зарплату.
Во Франции Государство платит 80% от зарплаты остальные 20% работодатель, дабы сохранить рабочие места.
В Германии просто раздают деньги.
У нас какой-то странный социализм, какой-то как капитализм из Крокодила времен СССР.
Мы построили такой капитализм, о котором нам рассказывали в СССР ) Воплотили идею в реальность
Надо сказать, что "их капитализм", это отчасти наша заслуга. Благодаря идеологической борьбе и гонке, они многое сделали, в области экономики и права, чтобы не походить на наши карикатуры о них, а также чтобы избежать бунтов и революций снизу.
Их капитализм это заслуга рабовладельческого строя в разгар индустриализации. Это сильно далеко потом они стали все таки правильные и цивилизованные. А основа то она на костях негритосиков, индейцев, индийцев и китайцев построена. В буквальном смысле на костях. И они этот капитализм строили не одну сотню лет, поэтому вообще странно ожидать, что у нас тут дохера экономическое и социальное чудо произойдет, и мы за 30 лет пройдем тот путь, к которому там шли 300. Особенно в плане именно социальном.
Ну вот представь, живешь ты такой в своей глуши, ходишь на бизона, на оленя, и все у тебя ок.
А тут приезжают какие то непонятные чуваки, и начинают этих бизонов вывозить в промышленных масштабах. А потом потихоньку земли, на которых ты коней пас, себе под кукурузу забирать. А потом леса вырубать к херам. А еще дорогу для какого то железного демона, изрыгающего дым, собираются проложить аккурат через твою избу. А потом еще и нефть где то в соседнем дворе нашли.
Твои действия?
Ну и стоит помнить, что под индейцами понимаются не только североамериканские племена. Но и центрально-южноамериканские, которых просто вырезали к хуям. Потому что у них было золотишко, и делиться они им чет не оч хотели.
А ещё под нами все ещё бомба лежит - надо быстрее царя вернуть чтобы обезвредил
Единственный вариант это экономическое чудо
Ну да, чудо. А рецепт чуда - перестать воровать, продавать интересы своей страны иностранцам и начать ебашить. Пока этого ни одна бедная страна не сделала - значит там, в жопе, им и место. Или скажешь это коварные американцы завоевали Россию, посадили на трон Путина и заставляют его потакать интересам олигархов, распродавая ресурсы и забивать на производство? И вообще, при чём тут капитализм/социализм/коммунизм к мировому порядку? Это внутреннее устроство государства. Между странами, даже если они все станут коммунистами, всё равно будет вестись конкуренция и как следствие - то, что коммунисты любят называть "империализмом". Будто с коммунистическими китайцами коммунистический СССР не воевал? Ну а мировая революция и единое правительство - это такой пиздец что никто не захочет там оказаться.
Мне не нужно изучать астрологию, гомеопатию, практики экстрасенсов и магию Вуду чтобы понимать что это - ложь и псевдознание. Аналогия понятна, надеюсь?
Верно. Как и то, что диалектический материализм, будучи одним из многих течений философии, крайне далёк от такой прикладной задачи как управление экономикой.
Я философию проходил сокращённым курсом т.к. являюсь инженером и действительно, мне трудно судить о философских деталях. С практической стороны можно лишь заметить крайнюю неэффективность коммунистической экономики и низкий уровень жизни при ней (хотя эффективность мобилизации для военных действий следует отметить, безусловно) и поэтому, действительно, не считаю нужным погружаться в тему.
UPD. Также надо заметить что философия рассматривает идеи как идеал, а вот люди от идеала далеки. И в прикладном применении хорошая идея иногда вырождается в катастрофу.
Вот только в реальности во всех регионах мира фиксируется экономический рост и уменьшение бедности. Упс. Хотя, шо нам эта реальность, когда у нас есть писанина столетней давности.
почему одни кап страны богаче, а другие беднее
Я так понимаю, потому что бохатые обворовывают бедных? Много раз это заявление встречал. И каждый раз я прошу привести доказательства этому заявлению. Не поверите, ни разу ни одного доказательства не предоставили.) Может у вас найдётся? Писанина, которой более ста лет, это, конечно, хорошо, но толку от неё, если она бездоказательна?
С удовольствием включу, как только увижу хотя бы одно доказательство, как кап. страны обворовывают бедные страны. Колонии, это конечно круто, можно ещё рабство в США вспомнить, но хотелось бы что-то из капитализма. Что там в Ираке, Ливии, Сирии?
Я бы мог начать объяснять, что капитализм предусматривает юридическое равенство участников рынка, коего не было ни при рабстве, ни при колониализме, ну да ладно. Ок, всё это был чистейший капитализм.
Так а есть факты поновее рабства и колоний? Недостаточно крикнуть в небо "эмиссия доллара" и всё. Нужны факты, как эта эмиссия влияет на обеднение других стран? А ежели это обеднение есть, то должны быть соответствующие цифры, которые это отражают.
Вы у меня где-то двадцатый коммунист, которому я задаю этот вопрос. Ни один ещё не ответил. Казалось бы, у вас эти факты должны на самом близком месте лежать, чтобы обличать страшный мировой капитализм, но... нет.
Вы могли бы забрать меня из этого мирка, если бы предоставили хоть одно доказательство, как запад обворовывает другие страны. Хоть одно. Одно-единственное?
Монако очень важно было приплести. Интересно, в курсе ли вы что скажем на любой станции метро в Москве живет и работает примерно в 10 раз больше людей, чем живет населения во всем королевстве Монако? В Питере целиком людей живет в 131 раз больше, чем там.
Население этого карлика всего 38 000 человек. Ясен хрен они могут выплатить всем зп.
У моего бывшего нанимателя было ИП и 8 человек. Это еще меньше, чем в Монако. Ясен хрен, что он может выплатить всем зарплату на год вперед.
Или я что-то путаю
А вы в курсе, что в Монако лифты ходят с одной улицы на другую, ну да не метро конечно, как у великой страны, которая маски то раздать гражданам не может.
И так, говорю за себя, если ты работаешь в Монако и теряешь работу, причина в большинстве случаев не важна, то встаёшь на биржу труда и получаешь полную зп , пока не найдешь другую работу или не пройдет один год.
Во Франции, вот прямо сейчас спросил у француза и он подтвердил, что работодатель его и его коллег отправил в отпуск, притом государство оплачивает 80 % расходов работодателя. Всё нет ни каких условий для получения.
Всё возможное разнообразие экономических систем можно представить в виде горизонтальной шкалы. Слева - отсутствие экономических свобод и частной собственности. Справа - полная экономическая свобода, чистый капитализм.
Между этими крайностями - великое разнообразие систем, где переплетаются показатели экономической свободы, защиты прав собственности, регуляций экономики и соотношения частного и гос. секторов. И вот какой фокус, социализмом именуется только небольшой участочек слева, а остальные 95% шкалы недалёкого ума люди (коммунисты) называют капитализмом, приравнивая чистый рынок к крайне несвободному "капитализму", который находится куда ближе к социализму.
Заявление
капитализм он и в Африке капитализм
это лишь демонстрация вашего крайнего невежества и чёрно-белого мышления.
Естественно не хотят, государство всегда стремится контролировать как можно больше. Больше экономической свободы - благополучнее государство. Это эмпирический факт. https://gtmarket.ru/ratings/index-of-economic-freedom/index-...
https://worldpopulationreview.com/countries/minimum-wage-by-...
По ссылке можно посмотреть ставку в час по странам. Россия находится между Чили и Колумбией.
Colombia $2.66
Russia $2.27
Chile $2.25