7

Поликлиника 2022 года

В пятницу заболел. Кашель, сопли, температура. Все как положено. Ну, думаю, как всегда: в выходные отлежусь, попью терафлюшки да чаю с лимоном и в понедельник огурцом на работу. Ан нет. В этот раз скосило основательно и пришлось брать больничный.

В понедельник утром погуглил куда идтить с этой проблемой, нашел паспорт с полисом, намотал сопли на кулак и попер сдаваться. Захожу в поликлинику - прямо перед носом окошечко "Информация". Далее диалог:

- Здравствуйте, мне бы больничный открыть.

- Вам к терапевту.

- В какой кабинет?

- А я откуда знаю. Кто у вас участковый терапевт, к тому и идите.

Пошел побродить по помещению. Может написано где то что то полезное. А там кабинетов штук двадцать. Из них больше половины с табличками "Терапевт". И везде или закрыто или идет прием - особо не поспрашиваешь. В итоге нашел еще какое то окошко без названия:

- Здравствуйте, мне бы больничный открыть.

- Адрес.

- Такой то.

- Это не к нам, это вот туда то (всего лишь 30 минут пешком, транспорта меж этими двумя точками не ходит).

- Спасибо.

Делать нечего, иду куда послали, прихожу и ощущение что в другую реальность попал: как зашел, сразу перед носом регистратура.

- Здравствуйте, мне бы больничный открыть.

- На что жалуетесь?

- Простуда.

- Выходите и по красным стрелкам в фильтр-бокс.

Вышел, по красным стрелкам обошел здание. Там крупные таблички с описанием что и как. Зашел. просторный кабинет, сидит девушка за компьютером. Спросили ФИО, уточнили на какие цифры заканчивается мобильный. Оказалось что все данные есть в базе. Дальше короткий допрос по симптомам, послушали, взяли мазок, открыли больничный, выписали таблеток, записали на флюорографию и сразу к терапевту на пятницу. На все про все пять минут. Красота.

И вот вопрос: как так получается, что две соседние поликлиники так по разному устроены? В одной коротко, но понятно все объяснили и куда нужно отправили, во второй все, как и много лет назад, уверены что ты с рождения должен обладать знаниями куда идти, кого найти и что делать.

P.S. Как вишенка на торте: на флюорографию нужно идти к 8:30. Или 30 минут пешком или 10 минут на транспорте и... 20 минут пешком. Прекрасно. На работу человек идти не может, потому что болеет, а с утра пораньше полчаса туда, полчаса обратно - это завсегда пожалуйста.

P.P.S. Как ни странно, в целом остался доволен.