23

Покупатель подделал ДКП

Продал я мотоцикл за 390тр, который я покупал год назад за 340тр. Т.е. я должен буду заплатить НДФЛ с 50тр. Спустя пару месяцев выходит на меня покупатель с предложением доплатить мне размер потенциального увеличения моего НДФЛ за увеличение стоимости по ДКП и мой экземпляр ДКП соответственно переподписать и указать стоимость 450тр, т.е. на 60т.р. дороже. Оказывается он зачем-то сам переделал ДКП и указал в нем стоимость 450тр и с этим ДКП поставил мотоцикл на учет. Зачем он это сделал мне абсолютно не понятно. Мол якобы чтобы при продаже потом меньше платить НДФЛ (техника даже б/у как сейчас известно всем растет в цене). Сейчас покупатель решил мотоцикл продать по ряду причин и спохватился что сделал глупость. Я свой экземпляр договора уже засветил в налоговой, когда нажимал кнопочку в личном кабинете налоговой что это больше не моё имущество. Когда я подам 3-НДФЛ и он подаст 3-НДФЛ с другой суммой меня могут затаскать по налоговым для дачи объяснений. Причем врагом для налоговой буду именно я, т.к. у меня сумма меньше в ДКП, а значит мой НДФЛ к уплате получается меньше. Доказать я думаю мне удастся свою правоту (есть переписка в WA, неактивное объявление на авто.ру) что я действительно продал мотоцикл за указанные мною в 3-НДФЛ деньги. На крайний случай экспертиза подписи в ДКП. А вот у покупателя по-моему могут быть не шуточные проблемы за махинации с налогами. Хотя парень-то он вроде бы не плохой. Прошу совета у лиги как поступить в данной ситуации.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

чувак, может я тебе глаза чуток открою.

ментам не требуется для купли-продажи оригинал ДКП.

это не купля-продажи недвиги, например. ибо потери несопоставимые при обмане.

я свою машину продал дистанционно. кинули мне скан ДКП, подписал - отсканировал, переслал владельцу, тот тоже подписал и скинул мне скан.

в итоге имеем два скана, но никто их нотариально не удостоверял. до это и не требуется по действующему законодательству РФ.

и ментам спокойно. и НЕ ОБЯЗАНЫ МЕНТЫ удостоверяться в реальности подписи продавца. да и возможностей у них таких нет.

кстати, налоговая к ментам особо не лезет в случае, краж и угонов авто.

гораздо сложнее переоформить доки на квартиру.

надеюсь сам понимаешь, почему это возможно в нашем государстве)

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря мне на все это насрать, лишь бы налоговая меня при проверке 3-НДФЛ не затаскала с объяснениями.

показать ответы
0

Ст.220 НК

"в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;"

раскрыть ветку (1)
0
Вы абсолютно неверно трактуете формулировку. Под доходом подразумеваются денежные средства вырученные от продажи. Те если я продал мотоцикл за 390тр, то это и есть доход. В качестве расходной части я могу применить вычет 250тр или показать предыдущий дкп на мотоцикл с размером расходов в нем 340тр. Бегите срочно переделывайте всем 3ндфл кому вы наделали их с неверным пониманием статьи.

Вот тут чуть понятнее написано чем в НК
https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vich...

«250 000 рублей – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного имущества, (автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы).

Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.»
0

ещё раз 100 т.р. это доход с одной сделки ,за год можно получить 250 т.р. дохода ,и за него не надо будет платить налог .

если вы к примеру получили за год доход 260 т.р. с различных сделок ,то подлежит к оплате 13% от 260 - 250 =10 т.р. то есть 1300 руб надо будет оплатить государству .

раскрыть ветку (1)
0
Да не надо примеров, все я понял что вы имеете ввиду, но откуда вы взяли такое? Нет таких положений что 250тр дохода ФЛ не облагается налогами.
показать ответы
0

хм ,вы быть может удивитесь ,но разница 100 меньше чем  250 ,это легко проверить .

раскрыть ветку (1)
0
Да как вы понять не можете? В указанном примере 100тр это доход, а вычет 250тр это то что можно указать в расходах, если не подтверждать иными расходными документами. Вы теплое с мягким путаете или тупо троллите.
показать ответы
0

я ежедневно уже много лет работаю с этими 250 т. необлагаемого минимума оформляя документы на сдатчиков металлолома ,так что этот вопрос я изучил досконально .

именно применительно к нашему посту и автор и покупатель зря переживают по поводу оплаты налога.

раскрыть ветку (1)
0
Прошу пруфы. Еще раз перечитал массу статей по вопросу и еще раз убедился что 250тр это не льгота на полученный доход от продажи авто, а льгота на подтверждение расходов, те если потерял дкп на покупку авто и подтвердить расходы нечем или сумма покупки авто была меньше 250тр. Так что походу вы не правы, сударь!
показать ответы
0
А вы в 3-ндфл налог к уплате поставили? Не проще льготой было воспользоваться? 250 тыс?
раскрыть ветку (1)
0

Вы похоже не поняли, о 250тр речь идет когда показываешь затраты на покупку ТС и подтвердить затраты нечем или реальные затраты меньше 250тр, и вот тогда в затраты можно включить 250тр. У меня затраты подтверждены ДКП на покупку мотоцикла в размере 340тр. Плюс у меня есть реальный ДКП на продажу с суммой 390тр. Мне не выгодно применять эту как вы говорите льготу в 250тр, т.к. НДФЛ я тогда должен буду заплатить уже на с 50тр, а со 140тр.

показать ответы
Забудь, всегда в своём экземпляре ставил стоимость покупки выше чем у продавца. Правда и на каждой машине ездил 2-2.5 года. Ещё не дошли технологии нашей ИФНС до глобального контроля.
раскрыть ветку (1)
0

Вы сами подделывали ДКП и подписи продавца в нем или продавец специально для вас подписывал ДКП с другой суммой? Разве овчинка стоит выделки? Я так понимаю за это есть небольшой, но шанс уехать в места не столь отдаленные.

показать ответы