23

Покупатель подделал ДКП

Продал я мотоцикл за 390тр, который я покупал год назад за 340тр. Т.е. я должен буду заплатить НДФЛ с 50тр. Спустя пару месяцев выходит на меня покупатель с предложением доплатить мне размер потенциального увеличения моего НДФЛ за увеличение стоимости по ДКП и мой экземпляр ДКП соответственно переподписать и указать стоимость 450тр, т.е. на 60т.р. дороже. Оказывается он зачем-то сам переделал ДКП и указал в нем стоимость 450тр и с этим ДКП поставил мотоцикл на учет. Зачем он это сделал мне абсолютно не понятно. Мол якобы чтобы при продаже потом меньше платить НДФЛ (техника даже б/у как сейчас известно всем растет в цене). Сейчас покупатель решил мотоцикл продать по ряду причин и спохватился что сделал глупость. Я свой экземпляр договора уже засветил в налоговой, когда нажимал кнопочку в личном кабинете налоговой что это больше не моё имущество. Когда я подам 3-НДФЛ и он подаст 3-НДФЛ с другой суммой меня могут затаскать по налоговым для дачи объяснений. Причем врагом для налоговой буду именно я, т.к. у меня сумма меньше в ДКП, а значит мой НДФЛ к уплате получается меньше. Доказать я думаю мне удастся свою правоту (есть переписка в WA, неактивное объявление на авто.ру) что я действительно продал мотоцикл за указанные мною в 3-НДФЛ деньги. На крайний случай экспертиза подписи в ДКП. А вот у покупателя по-моему могут быть не шуточные проблемы за махинации с налогами. Хотя парень-то он вроде бы не плохой. Прошу совета у лиги как поступить в данной ситуации.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.