Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Похвальное слово правительству

Начну с того что ничего не жду от нового правительства. Как прежнее выражало интересы крупного капитала, так будет вести и новое. Чтобы политика изменилась, надо уметь бороться за свои права. Не так как борется наша псевдо-оппозиция, а как в Европе, той же Франции.
Но это - вступление. к дальнейшему отношения не имеет.Итак, представьте фантастическую картину: нами правят честнейшие люди,только и думающие за завтраком о благе народа. Но как им решать сложнейшие проблемы, стоящие перед страной?Естественный ответ: слушать специалистов, видных ученых и прочих. Следующий вопрос: а где их взять? Есть заслуженные академики, еще в 90-ые предсказавшие и войну в Чечне и дальнейшее развитие.. - но, увы, возраст...
А что же "современные", медийные, можно сказать, экономисты?
У меня впечатление, может быть ошибочные, что все они - из вчерашних троешников, еле переползающих от одной сессии до другой. Краткий список их открытий: некий пророчит гибель США в будущем финансовом году - из года в год; регулярные пророчества - перед президентскими и парламентскими выборами - вот, теперь политика изменится, президента ничто не связывает; сравнительно недавно группа персонажей, среди которой и преподаватель Финансового института при Правительстве , один за другим повторяли сказки о немецком золоте,  так и не отданном США Германии - т е люди слышали звон (из интернета) о том что в США хранится германское золото, но даже не представляют что  золото это вовсе не вывезено из Берлина и пр.
Или взять хотя бы историю с добычей "сланцевого" газа. Как инженеру, хоть и не связанного  с добычей сырья, ясно:1) технологии будут совершенствоваться и дешеветь, 2) добыча его целесообразна лишь в ряде регионов - по крайней мере, пока достаточно использования "традиционных" технологий, 3) если есть одна "нетрадиционная" технология, но возможны и другие. Статья Поливанова, доктора наук (изгнан из правительства ельцина гайдарочубайсятами), спеца в области, подтвердила эти догадки. Но остается вопрос: а что же наша наука?Если автор ошибается, видя перспективы  в доступности для нашей страны другой "нетрадиционной" технологии, то опровергни! Если же прав - то чего ждем?
Проблем полно в других отраслях, не связанных с переработкой сырья. И нет обсуждений. НИИ практически разогнаны, те, кто в них остался, пока (?) не обладают знаниями и опытом; учебные институты у нас, как были созданы в основном  после революции для скорейшего получения необходимого высшего образования граждан страны Советов, так и "не опускаются" до научной работы в отличии от западных (предвижу возражения - есть Бауманка, МГУ, МФТИ, МИЭТ но говорю о большинстве, в которых научная работа - второстепенная, для галочки).
Мало того, ранее общаясь как на профессиональных форумах, гр соцсетей, так и на местном (мос область, свердловка) с представителями экономической науки", преподавателями неких вузов, вроде Государственного университета управления (чьи сотрудники обязательно указывают в профиле что вуз - Президента России создается впечатление что единственная их задача - пропаганда действий правительства и президента.Именно - пропаганда, а не объективное освещение действий. Причем увлеклись так, что конкурируют с тролями.Как некий сотрудник упомянутого инстититута, скрывшийся за ником Ветер, возмутившийся даже тем, что в группе посмеялись над дочерью Собакина, не платившей коммуналку.
И это не шутки. Проблем полно, и даже не ясно куда идти. Может, начать с науки? Без науки невозможно развитие ни отраслей промышленности, ни государства. можно ругать Правительство, но у нас нет тех специалистов, которые являются специалистами в макроэкономике.