432

Похождения Вовочки, или как я добрался до Норвегии

Серия Похождения Вовочки

Итак, мы подобрались к финальному отрезку моей истории о побеге и пути к новому дому. Мне приятно осознавать, что вы стали частью этого маленького приключения и пережили его вместе со мной.

Рассказ начинается с того места как я покидал Молдавию, садясь на рейсовый автобус до Бухареста.

Распрощавшись с братом я двинулся в сторону автобуса. Переезд предстоял ночной, и была надежда немного выспаться. Большинство пассажиров уже расселись по своим местам и перед входом в автобус оставалась лишь небольшая горстка людей, ожидающая своей посадки. Подойдя поближе я заметил знакомое лицо, и присмотревшись узнал своего, теперь уже друга, Юру.Это был один из тех парней с которыми я познакомился в отделении пограничной полиции и прожил в одной квартире долгие шесть дней. Как оказалось, он тоже ехал в Бухарест, откуда как и я, собирался сесть на самолет. Обрадовавшись компании друг друга мы поспешили в автобус. Водитель,узнав что у нас разные места,но мы знакомы, дружелюбно выделил нам два места рядом на втором ярусе,куда вела небольшая винтовая лестница. Усевшись поудобнее, и дождавшись посадки остальных, мы выехали.

Дорога до границы с Румынией составляла всего несколько часов, которые мы с Юрой пытались потратить на сон, но ощущения внутренней тревоги и нереальности происходящего не давали нам заснуть. Несмотря на то что места у нас были практически возле панорамного окна, смотреть было не на что. За окном была кромешная тьма, и лишь редкие, отдаленные огоньки поселков и городов, мелькали, все дальше удаляясь от нас.

Наконец мы подьехали к пограничному КПП Молдовы. Автобус остановился неподалеку от вьезда, и водитель позволил пассажирам "размять ноги". Пока люди, воспользовавшись короткой паузой в поездке занимались своими делами, мы с Юрой обсуждали что нас может ожидать на границе. Я кажется не говорил,что после того как нам отдали паспорта в миграционной службе, мы обратили внимание что никаких отметок в паспорте о нашем прибытии не стояло, и при попытке разузнать как действовать дальше, получили заверения что вопросов у пограничников не возникнет.Но как вы понимаете, без бумажки ты какашка,а с бумажкой человек. Так что оптимизма в тот момент не было никакого.

Стоянка перед прохождением кпп

Стоянка перед прохождением кпп

Когда все вернулись, автобус подьехал к контрольно-пропускному пункту, где сотрудник пограничной службы,зайдя к нам, начал собирать документы. Посмотрев на мои и Юры документы,он попросил нас выйти. На выходе из автобуса уже стоял водитель и с участливым выражением лица спросил нас: "Что ребята?Приехали?" Но отступать уже было некуда и взяв инициативу в свои руки, я попросил пограничника проверить нас по базе,потому как мы уже прошли все процедуры и оформления и вполне легально находимся на территории их страны. Нас попросили постоять на улице, а водитель с сотрудником удалились.Спустя какое-то время вернулся водитель с паспортами и нас с Юриком пригласили обратно в автобус. Отлегло. Получив свои паспорта обратно, мы первым делом полезли искать вожделенную отметку.

С этой минуты мы уже были не беглецами, а полноценными гражданами, которые могут ехать спокойно в любую страну.Румынскую границу мы прошли быстро и без эксцессов, после чего продолжили свой путь в Бухарест.

Прибытие в Бухарест.

Бухарест встретил нас пасмурным, и местами дождливым утром, но по крайней мере было уже светло и по мере продвижения к конечной остановке, появилась возможность осматривать город. Первое впечатление от столицы были неоднозначными: c одной стороны город был достаточно красивым и можно сказать ухоженным, с другой, вероятно из-за погоды, от него веяло тоской и унынием. Тем не менее, настроение было максимально приподнятым и даже легкое ощущение голода и усталость от поездки не могли мне его испортить.

По прибытии на автостанцию и выгрузив свои пожитки, мы с Юркой начали узнавать где мы находимся и куда нам дальше двигаться. Как оказалось, город поделен на зоны, уж не знаю в связи с чем это связано, возможно кто-то из тех кто там живет или часто бывал мне обьяснит в комментариях, и автостанция находится в совершенно противоположной стороне от аэропорта. Так как никто из нас не знал как добраться на общественном транспорте туда, было принято решение вызвать такси. Благо интернет в роуминге у нас был и приложение такси было доступно для наших банковских карт. Но Юра в последний момент отказался ехать, ссылаясь на то что его рейс будет довольно поздно, и он лучше проведет это время осматривая город, поэтому я поехал один.

Снимать особо нечего было, удалось только интересную арку сфотографировать.

Снимать особо нечего было, удалось только интересную арку сфотографировать.

Первый вылет

Вылет у меня был из аэропорта Отопени в районе трех часов дня с пересадкой в Париже. Приехал я туда сильно раньше, так как до этого никогда в своей жизни не летал на самолете и очень волновался по поводу всех процедур, которые мне стоит там пройти. В зале ожидания, как и на улице было достаточно много народу, что создавало неимоверную суету, что для часто летающего человека не произвело бы никакого впечатления,в то время как я был ошарашен таким движением. Времени до вылета у меня было еще вагон, поэтому было принято решение осмотреть аэропорт. В целом не могу сказать что меня что-либо впечатлило, я скорее пытался разобраться куда мне нужно смотреть и куда идти в нужный час. Обнаружив табло, я нашел свой рейс и немного расслабившись, отправился разглядывать остальные "достопримечательности"

Я представил себе шары тех людей, которые летали на подобной машине.

Я представил себе шары тех людей, которые летали на подобной машине.

Во время одного из перекуров я встретился с девушками, одна из Украины,другая из России, при этом украинка тоже летела впервые и была очень взволнована. Услышав их разговор и обрадовавшись "нашим на районе", я смело вклинился в разговор и познакомившись, начал расспрашивать о всех нюансах перелетов. Получив всю информацию я стал невольным собеседником, а точнее слушателем историй каждой из них. Не могу сказать что я напрашивался,с другой стороны это неплохо "убивало" время.

Между тем подходило время вылета,а самолета все нет. Я с тревогой поглядывал на табло в ожидании заветного статуса "arrived". А пока я ходил туда-сюда, обнаружил терминал через который можно при помощи паспорта распечатать посадочные билеты.(если я ошибаюсь, поправьте меня,но вроде это были они) И вот наконец на табло извещение о прибытии самолета пришло, с указанием номера где нужно пройти регистрацию. Направившись туда я случайно попал вперед очереди, так как открылось дополнительное окно. Проверив мои документы сотрудник аэропорта пытался на румынском (хотя видел что паспорт у меня украинский) выяснить куда я планирую девать свой рюкзак, хотя по всем габаритам и весу он подходил под определение "ручная кладь" От волнения мой английский стал настолько плох что я сказал нечто такое, что заставило других пассажиров обратить внимание, но судя по лицу сотрудника он привык к таким "кадрам" ... и тут дорогой читатель память подводит меня,потому что я не помню забрал ли он у меня распечатанные билеты и выдал другие, либо просто посмотрел мои и вернул. Тем не менее меня отправили на ленту багажа и после проверки дальше на паспортный контроль. Через узкий коридор мы подобно пингвинам, прижавшись друг к другу и перекатываясь с ноги на ногу продвигались к окошкам. И все бы ничего,я занял очередь и послушно отстояв ее, подхожу к окошку, просунул паспорт тете-офицеру, на что та недоуменно посмотрела на меня и тыкая пальцем вверх показывает на табличку,на которой написано: "Для граждан Румынии" Однако конфуз, но времени на самобичевание не было и я двинулся к другому, уже правильному окошку, где мне поставили штампик об отбытии и можно было идти в зал ожидания.

Гуляя быстрым шагом, минуя все магазины я нашел свой гейт. Народу уже было много, кто-то совершал посадку на другой рейс в соседнем выходе и я просто наблюдал за тем что люди делают, чтобы потом повторить. Сотрудник авиакомпании стоял на изготовке у нашего гейта и ждал приказа нас пропускать. Но я был бы не я, если бы у меня все случалось просто. Спустя какое-то время,когда среди пассажиров начались волнения,потому что рейс уже должен был лететь.а мы еще ожидали посадки, сотрудник оповестил нас что самолет встал у других врат и давайте бегите туда, опаздываем. Естественно народ рванул и я за ним тем более что на нервной почве легко мог заблудиться. Пробежав половину аэропорта мы прискакали к нужному выходу.В итоге мы простояли еще с добрых пол часа, пока пропускали прибывших пассажиров с другого гейта. Наконец нас начали запускать.

"Хотел бы отдельно поделиться ощущениями от первого полета. Для меня,как для человека никогда не летавшего прежде, волнение было особенным,хотя бы потому, что я жутко боюсь высоты.Но в тот момент,когда самолет вышел на взлетно-посадочную полосу и начался разгон, ощущение скорости и прижимание тебя к спинке кресла, доставило мне неимоверное удовольствие, а когда взлетаешь,единственным показателем того что вы уже в воздухе,если не смотришь в иллюминатор, является то что у тебя закладывает уши. В самом полете ты полностью отдаешься ощущениям: наклоны, снижение, подьемы. Для меня это было волнительно и очень понравилось"

А пока мы летели,я познакомился с китайцем. Имя пожалуй не вспомню, но чудак был на редкость интересным и общительным. Если я правильно помню, он был торговым представителем грузовой компании в Китае и как раз летел из командировки домой. Мой ломанный английский его устроил, потому что прообщались мы с ним до самого Парижа.

Аэропорт Шарль де Голль

Прилетели мы кажется даже без особого опоздания. На выходе я распрощался со своим новым знакомым, даже жалею что не взял у него контакты, и пошел в сторону транзита (который мне указал тот китаец, потому что я вообще не понимал что-куда.) Пройдя все процедуры я вновь попал в зону ожидания, где больше всего меня интересовала зона курения, потому что в румынском аэропорту я такую не нашел. Но французы меня обрадовали,немного отойдя от зоны паспортного контроля я обнаружил небольшое помещение, почти полностью состоящие из стекол, где находилась курилка. Вы знаете, считается что курящий человек не чувствует запаха дыма,ну или не так сильно, войдя же в курилку я понял что все это чушь, ибо ступив на порог этой комнаты, я ощутил ни с чем несравнимый запах сигарет. В тот момент мне показалось что я уже от одного запаха накурился. Пока курил я отзвонился своим и направился искать свой гейт.

Общее впечатление от аэропорта самое положительное. Интересный дизайн интерьера, различные магазины и заведения, и что больше всего мне запомнилось, это прямо возле моего гейта был стенд с приставкой Sony Playstation 5, на которой мог поиграть всяк желающий. Так же в шаговой доступности были еще курилки, что очень спасало, потому что стыковочного рейса было ждать еще долго. Там же,в аэропорту,я вкусил богатой жизни, купив в вендинговом автомате пепси 0.5 за три евро и какие-то маленькие булочки с начинкой, не помню уж сколько они стоили.

Перекусив по-богатому я маялся от безделья в ожидании последнего рывка, где меня уже ждали мать и ее жених (отдельная история) Время тянулось бесконечностью. Тем не менее и там я нашел с кем пообщаться,не припомню предпосылок, но со мной заговорил пожилой норг, он со своим другом летели домой,и узнав что я из Украины. подобно любому иностранцу,встречающему другого иностранца, пытался у меня узнать все подробности событий в стране.С учетом его плохого знания языка и моего ломанного языка, разговор у нас получился не очень содержательный, однако кое-что мы выяснили: Норвегия зер гуд. Вэлком ту май кантри. На том и закончили.

Когда казалось что все приключения позади, судьба решила напоследок отыграться. Наш рейс снова задерживался. Несмотря на мой малый опыт перелетов мне показалось это даже чем-то банальным и обыденным, и особой тревоги не вызвало. А народ между тем начал кипишевать. Задержка оказалась недолгой, однако просто так судьба не сдавалась и поэтому нам снова перенесли гейт. Но благо на соседний. Толпа, подобно волне сразу же ринулась сделать несколько шагов к следующему гейту, но радоваться было рано, в указанной информации на табло возле выхода значились два рейса ОДНОВРЕМЕННО, в одно и то же время. И тут судьба меня свела с бабулечкой из Кубы, которая по-английски вообще не шпрехала. Вцепившись в меня как утопающий в спасательный круг, тараторя на своем, с глазами испуганного оленя она пыталась у меня выяснить че вообще происходит, ну я так полагаю по крайней мере. Оторопев от всего происходящего хаоса вокруг, все что я мог - это похлопывать бабулю по руке и на чистом русском обьяснить что все хорошо, скоро полетим. То ли у бабушки сработали флешбеки от русской речи, то ли она меня поняла, потому что отцепилась от моей руки и мирно присела на свободный стульчик. В конце концов "наверху" разобрались с ситуацией и нас вернули на изначальный выход, после чего с большой задержкой, мы все-таки вылетели.

По прилету я вышел из самолета, на выходе из гейта стояло двое сотрудников, проверяющих паспорта, один из них посмотрел на мой, поприветствовал меня в Норвегии, и я пошел на выход из аэропорта, где меня уже ждала мать и целый новый мир.Так и закончилось мое путешествие, положившее свой путь в Одессе, через Молдову,Румынию,Францию и закончившееся в Норвегии.

Дорогие друзья, я благодарен вам за то,что вы пережили вместе со мной эту историю. Мне очень приятно осознавать, что мои рассказы тронули струны чьих-то душ.

Напоследок я хотел бы прикрепить небольшое видео, которое я снял вылетая из Парижа, и добавил в него отрезок из песни, которая, как мне показалось. в полной мере описывала мое тогдашнее состояние.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы