432

Похождения Вовочки, или как я добрался до Норвегии

Серия Похождения Вовочки

Итак, мы подобрались к финальному отрезку моей истории о побеге и пути к новому дому. Мне приятно осознавать, что вы стали частью этого маленького приключения и пережили его вместе со мной.

Рассказ начинается с того места как я покидал Молдавию, садясь на рейсовый автобус до Бухареста.

Распрощавшись с братом я двинулся в сторону автобуса. Переезд предстоял ночной, и была надежда немного выспаться. Большинство пассажиров уже расселись по своим местам и перед входом в автобус оставалась лишь небольшая горстка людей, ожидающая своей посадки. Подойдя поближе я заметил знакомое лицо, и присмотревшись узнал своего, теперь уже друга, Юру.Это был один из тех парней с которыми я познакомился в отделении пограничной полиции и прожил в одной квартире долгие шесть дней. Как оказалось, он тоже ехал в Бухарест, откуда как и я, собирался сесть на самолет. Обрадовавшись компании друг друга мы поспешили в автобус. Водитель,узнав что у нас разные места,но мы знакомы, дружелюбно выделил нам два места рядом на втором ярусе,куда вела небольшая винтовая лестница. Усевшись поудобнее, и дождавшись посадки остальных, мы выехали.

Дорога до границы с Румынией составляла всего несколько часов, которые мы с Юрой пытались потратить на сон, но ощущения внутренней тревоги и нереальности происходящего не давали нам заснуть. Несмотря на то что места у нас были практически возле панорамного окна, смотреть было не на что. За окном была кромешная тьма, и лишь редкие, отдаленные огоньки поселков и городов, мелькали, все дальше удаляясь от нас.

Наконец мы подьехали к пограничному КПП Молдовы. Автобус остановился неподалеку от вьезда, и водитель позволил пассажирам "размять ноги". Пока люди, воспользовавшись короткой паузой в поездке занимались своими делами, мы с Юрой обсуждали что нас может ожидать на границе. Я кажется не говорил,что после того как нам отдали паспорта в миграционной службе, мы обратили внимание что никаких отметок в паспорте о нашем прибытии не стояло, и при попытке разузнать как действовать дальше, получили заверения что вопросов у пограничников не возникнет.Но как вы понимаете, без бумажки ты какашка,а с бумажкой человек. Так что оптимизма в тот момент не было никакого.

Стоянка перед прохождением кпп

Стоянка перед прохождением кпп

Когда все вернулись, автобус подьехал к контрольно-пропускному пункту, где сотрудник пограничной службы,зайдя к нам, начал собирать документы. Посмотрев на мои и Юры документы,он попросил нас выйти. На выходе из автобуса уже стоял водитель и с участливым выражением лица спросил нас: "Что ребята?Приехали?" Но отступать уже было некуда и взяв инициативу в свои руки, я попросил пограничника проверить нас по базе,потому как мы уже прошли все процедуры и оформления и вполне легально находимся на территории их страны. Нас попросили постоять на улице, а водитель с сотрудником удалились.Спустя какое-то время вернулся водитель с паспортами и нас с Юриком пригласили обратно в автобус. Отлегло. Получив свои паспорта обратно, мы первым делом полезли искать вожделенную отметку.

С этой минуты мы уже были не беглецами, а полноценными гражданами, которые могут ехать спокойно в любую страну.Румынскую границу мы прошли быстро и без эксцессов, после чего продолжили свой путь в Бухарест.

Прибытие в Бухарест.

Бухарест встретил нас пасмурным, и местами дождливым утром, но по крайней мере было уже светло и по мере продвижения к конечной остановке, появилась возможность осматривать город. Первое впечатление от столицы были неоднозначными: c одной стороны город был достаточно красивым и можно сказать ухоженным, с другой, вероятно из-за погоды, от него веяло тоской и унынием. Тем не менее, настроение было максимально приподнятым и даже легкое ощущение голода и усталость от поездки не могли мне его испортить.

По прибытии на автостанцию и выгрузив свои пожитки, мы с Юркой начали узнавать где мы находимся и куда нам дальше двигаться. Как оказалось, город поделен на зоны, уж не знаю в связи с чем это связано, возможно кто-то из тех кто там живет или часто бывал мне обьяснит в комментариях, и автостанция находится в совершенно противоположной стороне от аэропорта. Так как никто из нас не знал как добраться на общественном транспорте туда, было принято решение вызвать такси. Благо интернет в роуминге у нас был и приложение такси было доступно для наших банковских карт. Но Юра в последний момент отказался ехать, ссылаясь на то что его рейс будет довольно поздно, и он лучше проведет это время осматривая город, поэтому я поехал один.

Снимать особо нечего было, удалось только интересную арку сфотографировать.

Снимать особо нечего было, удалось только интересную арку сфотографировать.

Первый вылет

Вылет у меня был из аэропорта Отопени в районе трех часов дня с пересадкой в Париже. Приехал я туда сильно раньше, так как до этого никогда в своей жизни не летал на самолете и очень волновался по поводу всех процедур, которые мне стоит там пройти. В зале ожидания, как и на улице было достаточно много народу, что создавало неимоверную суету, что для часто летающего человека не произвело бы никакого впечатления,в то время как я был ошарашен таким движением. Времени до вылета у меня было еще вагон, поэтому было принято решение осмотреть аэропорт. В целом не могу сказать что меня что-либо впечатлило, я скорее пытался разобраться куда мне нужно смотреть и куда идти в нужный час. Обнаружив табло, я нашел свой рейс и немного расслабившись, отправился разглядывать остальные "достопримечательности"

Я представил себе шары тех людей, которые летали на подобной машине.

Я представил себе шары тех людей, которые летали на подобной машине.

Во время одного из перекуров я встретился с девушками, одна из Украины,другая из России, при этом украинка тоже летела впервые и была очень взволнована. Услышав их разговор и обрадовавшись "нашим на районе", я смело вклинился в разговор и познакомившись, начал расспрашивать о всех нюансах перелетов. Получив всю информацию я стал невольным собеседником, а точнее слушателем историй каждой из них. Не могу сказать что я напрашивался,с другой стороны это неплохо "убивало" время.

Между тем подходило время вылета,а самолета все нет. Я с тревогой поглядывал на табло в ожидании заветного статуса "arrived". А пока я ходил туда-сюда, обнаружил терминал через который можно при помощи паспорта распечатать посадочные билеты.(если я ошибаюсь, поправьте меня,но вроде это были они) И вот наконец на табло извещение о прибытии самолета пришло, с указанием номера где нужно пройти регистрацию. Направившись туда я случайно попал вперед очереди, так как открылось дополнительное окно. Проверив мои документы сотрудник аэропорта пытался на румынском (хотя видел что паспорт у меня украинский) выяснить куда я планирую девать свой рюкзак, хотя по всем габаритам и весу он подходил под определение "ручная кладь" От волнения мой английский стал настолько плох что я сказал нечто такое, что заставило других пассажиров обратить внимание, но судя по лицу сотрудника он привык к таким "кадрам" ... и тут дорогой читатель память подводит меня,потому что я не помню забрал ли он у меня распечатанные билеты и выдал другие, либо просто посмотрел мои и вернул. Тем не менее меня отправили на ленту багажа и после проверки дальше на паспортный контроль. Через узкий коридор мы подобно пингвинам, прижавшись друг к другу и перекатываясь с ноги на ногу продвигались к окошкам. И все бы ничего,я занял очередь и послушно отстояв ее, подхожу к окошку, просунул паспорт тете-офицеру, на что та недоуменно посмотрела на меня и тыкая пальцем вверх показывает на табличку,на которой написано: "Для граждан Румынии" Однако конфуз, но времени на самобичевание не было и я двинулся к другому, уже правильному окошку, где мне поставили штампик об отбытии и можно было идти в зал ожидания.

Гуляя быстрым шагом, минуя все магазины я нашел свой гейт. Народу уже было много, кто-то совершал посадку на другой рейс в соседнем выходе и я просто наблюдал за тем что люди делают, чтобы потом повторить. Сотрудник авиакомпании стоял на изготовке у нашего гейта и ждал приказа нас пропускать. Но я был бы не я, если бы у меня все случалось просто. Спустя какое-то время,когда среди пассажиров начались волнения,потому что рейс уже должен был лететь.а мы еще ожидали посадки, сотрудник оповестил нас что самолет встал у других врат и давайте бегите туда, опаздываем. Естественно народ рванул и я за ним тем более что на нервной почве легко мог заблудиться. Пробежав половину аэропорта мы прискакали к нужному выходу.В итоге мы простояли еще с добрых пол часа, пока пропускали прибывших пассажиров с другого гейта. Наконец нас начали запускать.

"Хотел бы отдельно поделиться ощущениями от первого полета. Для меня,как для человека никогда не летавшего прежде, волнение было особенным,хотя бы потому, что я жутко боюсь высоты.Но в тот момент,когда самолет вышел на взлетно-посадочную полосу и начался разгон, ощущение скорости и прижимание тебя к спинке кресла, доставило мне неимоверное удовольствие, а когда взлетаешь,единственным показателем того что вы уже в воздухе,если не смотришь в иллюминатор, является то что у тебя закладывает уши. В самом полете ты полностью отдаешься ощущениям: наклоны, снижение, подьемы. Для меня это было волнительно и очень понравилось"

А пока мы летели,я познакомился с китайцем. Имя пожалуй не вспомню, но чудак был на редкость интересным и общительным. Если я правильно помню, он был торговым представителем грузовой компании в Китае и как раз летел из командировки домой. Мой ломанный английский его устроил, потому что прообщались мы с ним до самого Парижа.

Аэропорт Шарль де Голль

Прилетели мы кажется даже без особого опоздания. На выходе я распрощался со своим новым знакомым, даже жалею что не взял у него контакты, и пошел в сторону транзита (который мне указал тот китаец, потому что я вообще не понимал что-куда.) Пройдя все процедуры я вновь попал в зону ожидания, где больше всего меня интересовала зона курения, потому что в румынском аэропорту я такую не нашел. Но французы меня обрадовали,немного отойдя от зоны паспортного контроля я обнаружил небольшое помещение, почти полностью состоящие из стекол, где находилась курилка. Вы знаете, считается что курящий человек не чувствует запаха дыма,ну или не так сильно, войдя же в курилку я понял что все это чушь, ибо ступив на порог этой комнаты, я ощутил ни с чем несравнимый запах сигарет. В тот момент мне показалось что я уже от одного запаха накурился. Пока курил я отзвонился своим и направился искать свой гейт.

Общее впечатление от аэропорта самое положительное. Интересный дизайн интерьера, различные магазины и заведения, и что больше всего мне запомнилось, это прямо возле моего гейта был стенд с приставкой Sony Playstation 5, на которой мог поиграть всяк желающий. Так же в шаговой доступности были еще курилки, что очень спасало, потому что стыковочного рейса было ждать еще долго. Там же,в аэропорту,я вкусил богатой жизни, купив в вендинговом автомате пепси 0.5 за три евро и какие-то маленькие булочки с начинкой, не помню уж сколько они стоили.

Перекусив по-богатому я маялся от безделья в ожидании последнего рывка, где меня уже ждали мать и ее жених (отдельная история) Время тянулось бесконечностью. Тем не менее и там я нашел с кем пообщаться,не припомню предпосылок, но со мной заговорил пожилой норг, он со своим другом летели домой,и узнав что я из Украины. подобно любому иностранцу,встречающему другого иностранца, пытался у меня узнать все подробности событий в стране.С учетом его плохого знания языка и моего ломанного языка, разговор у нас получился не очень содержательный, однако кое-что мы выяснили: Норвегия зер гуд. Вэлком ту май кантри. На том и закончили.

Когда казалось что все приключения позади, судьба решила напоследок отыграться. Наш рейс снова задерживался. Несмотря на мой малый опыт перелетов мне показалось это даже чем-то банальным и обыденным, и особой тревоги не вызвало. А народ между тем начал кипишевать. Задержка оказалась недолгой, однако просто так судьба не сдавалась и поэтому нам снова перенесли гейт. Но благо на соседний. Толпа, подобно волне сразу же ринулась сделать несколько шагов к следующему гейту, но радоваться было рано, в указанной информации на табло возле выхода значились два рейса ОДНОВРЕМЕННО, в одно и то же время. И тут судьба меня свела с бабулечкой из Кубы, которая по-английски вообще не шпрехала. Вцепившись в меня как утопающий в спасательный круг, тараторя на своем, с глазами испуганного оленя она пыталась у меня выяснить че вообще происходит, ну я так полагаю по крайней мере. Оторопев от всего происходящего хаоса вокруг, все что я мог - это похлопывать бабулю по руке и на чистом русском обьяснить что все хорошо, скоро полетим. То ли у бабушки сработали флешбеки от русской речи, то ли она меня поняла, потому что отцепилась от моей руки и мирно присела на свободный стульчик. В конце концов "наверху" разобрались с ситуацией и нас вернули на изначальный выход, после чего с большой задержкой, мы все-таки вылетели.

По прилету я вышел из самолета, на выходе из гейта стояло двое сотрудников, проверяющих паспорта, один из них посмотрел на мой, поприветствовал меня в Норвегии, и я пошел на выход из аэропорта, где меня уже ждала мать и целый новый мир.Так и закончилось мое путешествие, положившее свой путь в Одессе, через Молдову,Румынию,Францию и закончившееся в Норвегии.

Дорогие друзья, я благодарен вам за то,что вы пережили вместе со мной эту историю. Мне очень приятно осознавать, что мои рассказы тронули струны чьих-то душ.

Напоследок я хотел бы прикрепить небольшое видео, которое я снял вылетая из Парижа, и добавил в него отрезок из песни, которая, как мне показалось. в полной мере описывала мое тогдашнее состояние.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю вас и удачи в, фактически, новой жизни!

Простите за нескромность: я правильно понял, что в Норвегии живёт ваша мама? Т.е. у вас изначально была какая-то "база" и план, что делать дальше?

раскрыть ветку (1)
36
Да,когда я профукал свой первый шанс выехать из страны,я уболтал маму выехать в Норвегию. Впоследствии мне это принесло неплохие преференции.
показать ответы
9

Получается, ваше спасение началось задолго до описываемых событий)

Ещё раз удачи вам!

раскрыть ветку (1)
19

Да,пожалуй можно это назвать "долгосрочным планом"

5
Как с работой и жильём в Норвегии? Уши закладывает в самолёте не от высоты, а от понижения давления в салоне до уровня 2000 м над землёй, иначе самолёт лопнет на высоте, как перекаченный шарик.
раскрыть ветку (1)
15

С работой в моем регионе, на данный момент есть определенные сложности. в частности из-за бюрократизма и отчасти из-за неготовности страны принять такое количество беженцев, но постепенно решается.С жильем же напротив,все достаточно неплохо.Норвегия получила возможность увеличить население северных регионов страны, там с работой все прекрасно, но по понятным причинам жить там сами норги не слишком стремятся,поэтому украинцев сейчас стараются туда отправлять. Тем не менее, на улице никого не оставят и бездомным тут может быть только тот человек,который сам этого хочет. Вообще,я могу с уверенностью сказать,что это именно та страна, где если ты работаешь, ты живешь как белый человек, неважно где,неважно кем.

показать ответы
41
Ленин с нами

Удачи в новой стране

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо)
показать ответы
23
Владимир, пишите, пожалуйста, дальше. Много ли украинцев в Норвегии? Есть какое то сообщество, общаетесь ? Какая помощь для беженцев от государства , сколько платят )) помогают ли трудоустроиться и т.д. Очень хочется, чтоб всё у вас сложилось отлично в новой стране.
раскрыть ветку (1)
43

Ох,вы знаете,по вашим вопросам мне есть что рассказать. Пожалуй,если наберется достаточно желающих послушать,я запишу видео с ответами на вопросы по Норвегии.

показать ответы
1

Я не очень разбираюсь в бюрократических штуках, но вот вы пишете, что в Молдове написали заявление об отказе в предоставлении убежища (по сути), так? Выехали из страны, все ок...а вот дальше непонятки:

- На каком основании вас впустили в Румынию? Она как раз в марте вроде вошла в Шенген, по украинскому паспорту безвиз, но вроде как безвиз-то с *туристическими* целями?

- Дальше вы пишете, что прилетели в Норвегию. Ок, но тот же вопрос - в каком статусе вы тут на долгосрок? Убежище не не должны дать (т.к. вы отказались от него в Молдове), а по туристическим целям же все так 90 дней же лимит? Нелегалом?

раскрыть ветку (1)
10

Отказался от коллективной защиты в Молдове, потому что приняв статус защиты в одной стране,ты не можешь повторно просить этот же статус в другой, хотя и можешь посещать другие страны евросоюза на общих условиях. Почему Румыния впустила? Скорее всего из-за безвиза и упрощенной системы пропуска именно украинцев на данный момент, не могу сказать точно.В Норвегию ты вьезжаешь по такому же принципу как и в Румынию, можешь просто жить за свой счет сколь там, до 90 дней. Я же как и положено обратился в миграционную службу,мне выдали карточку легального пребывания на срок 6 месяцев. За это время миграционная служба (UDI) рассматривает ваш запрос на предоставление статуса "коллективной защиты" и при положительном решении выдает синюю карту, считай карту резидента страны, но временную. Рассмотрение сейчас быстрое,поэтому обычно в течении месяца ты уже получаешь документ временного резидента, который продлевается каждый год.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9
Жизнь рассудит. Самое главное для нас сейчас,сделать все чтобы семья была в безопасности.
показать ответы
1
ну и кем же там работать человеку с нашим условным среднетехническим образованием
раскрыть ветку (1)
7
Как и любому мигранту,начинать с самого начала. Хотя,те кто неплохо освоил язык,нередко попадают на хорошие должности. К сожалению тут как и у нас,процветает "кумовство" Получить хорошую должность зачастую можно только по рекомендациям. Так одна из девочек,познакомившись с семейной парой норгов,получила должность переводчика в гос. структуру, хотя мой английский лучше ее, а я говорю на уровне а2-b1
1
а. ну какая квалификация нужна, какой опыт. какой род деятельности вообще. улицы мести или главным инженером берут без проблем.
раскрыть ветку (1)
7
С этим пока все плохо. Норвегия только на стадии изменения политики подтверждения специальности. Большой спрос на медицинский персонал сегодня,и много наших врачей и младшего медперсонала простаивают из-за бюрократизма. Недавно мать водил к кардиологу,так девушка-переводчик,которая была с нами по профессии тоже кардиолог,при том очень неплохой,но на работу не берут,потому что нужно защищаться,а это долго и дорого.
показать ответы
3

Пишите пост, пожалуйста. И не один.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за поддержку, я постараюсь собрать для вас интересный материал
0
Как я понимаю Вы уже в комуне, в муттаке долго держали ? Интро уже началась ?
раскрыть ветку (1)
4
Да не,я благодаря маман миновал мутаки и довольно быстро получил расселение. В следующий понедельник начинается школа)Вы тоже из "новых" норвежцев?
показать ответы

Но почему именно с российской аудиторией? Можно же общаться с украинской, например.

Не, я не против общения, просто удивляет такая избирательность.

раскрыть ветку (1)
4
Мне не принципиально какой национальности будет моя аудитория. Главное адекватность и позитив.
показать ответы
15

Это съёб контент

раскрыть ветку (1)
4

Я больше писал для подписчиков) Но все-равно приятно, что много людей обратили внимание и оставили свой отзыв)

показать ответы
11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
То что дембельнулся однозначно повезло. Надеюсь целый остался
показать ответы
0

Ты в 30 лет первый раз летел на самолёте?

раскрыть ветку (1)
3
Да. И такое в жизни бывает, мать моя впервые полетела в 47. А кто-то и вовсе никогда не летал.
4
My life My rules

Красавчик! Прочёл всё залпом. Молодец, всё правильно сделал.

Я раньше каждый год в Одессу ездил, тётка недалеко от Ланжерона живёт. Видимо, теперь уже очень не скоро в те края попаду...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)Надеюсь что Одессу не успеют добить рагули.
9
И это пройдет

Друг, КОНЕЧНО, нас достаточно,😁😁, ждём с нетерпением!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за поддержку. Ищу сейчас платформу для прямого эфира,так как Ютуб не работает в России
показать ответы
1
ну то есть реально - это рабочие специальности. сварщик, станочник, экскаваторщик и т.п., правильно?
раскрыть ветку (1)
3
В целом да. Но знать язык нужно,хотя бы английский,но лучше норвежский
1

Но с деепричастиями у него полный аллес капут ((( "Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа" - такое у него сплошь и рядом.

раскрыть ветку (1)
2

P.S. Такой стиль написания нам вдалбливали на журфаке. Обьяснялось это тем, что короткие предложения являются признаком слабого писателя не владеющего искусством слова.

показать ответы
1

Но с деепричастиями у него полный аллес капут ((( "Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа" - такое у него сплошь и рядом.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за критику. Буду стараться избегать подобных оборотов:)

1
В муттаке на 4200 в месяц особо не пожируешь, у нас тут хорошо выручали гуманитарки,да и сейчас выручают, что я как-то даже на машину умудрился собрать. На сколько я понимаю - Вас вместе с матерью поселили ? Я от поселения к родителям отказался и из-за этого прошел все круги
раскрыть ветку (1)
2
На машину я пока не собрал,но мамин жених дал одну из своих попользоваться пока не разживусь. Так что тоже на колесах
1

Неее ну круто когда мама в Норвегии живет

раскрыть ветку (1)
2
Таков был план
показать ответы
6
Лучше пост
раскрыть ветку (1)
2
Думаю мы найдем компромисс)
5
Буду краток:

является то что у тебя закладывает уши

Во время взлёта и посадки держи рот открытым — не будет закладывать. А со временем организм приспособится к полётам и это пройдёт.

раскрыть ветку (1)
2

Это да,и хоть меня предупреждали о подобном опыте,ощутить на себе совсем другое)

показать ответы
0
Made in USSR

не, ну Ваша дорожка тогда мало кому подходит. Брат в молдавии, мама в норвегии.

А у случайного пассажира просто бы деньги на границе изъяли и бомжевал бы он до конца дней в молдавии ))))

раскрыть ветку (1)
1
Волков бояться в лес не ходить. То что я не превозмогал - случайность.
0

Вспоминаю, как ливал из РФ в Африку в момент активной охоты на призывников. Благо у меня весь паспорт в отметках о регулярных полетах куда-попало был, и банальное "еду с женой в отпуск" максимально будничной интонацией сработало, хотя я напрягся неслабо, когда при мне двух мужиков увели в кабинет на допрос прямо с паспортного контроля.

И ладно я, привыкший путешествовать, разной дичи на пропускных пунктах в разных местах видал - в принципе даже дуло мп5 направленное в ребра в Каире ловил. Соображал, что делаю и куда лечу с относительно холодной головой. А уж как тебе, автор, было после побега на мопэде куда-то ползти, не имея релевантного опыта - действительно приключение.

раскрыть ветку (1)
1
Я вам скажу,что бежать из РФ в Африку,не менее авантюрное приключение. Буду рад,если вы поделитесь своим опытом
показать ответы
0
Оперативный ответ. Сомнения усилились. Но писатель талантливый. Легко, с задоринкой. История хорошая, жалко если придумана. Пиши ещё)
раскрыть ветку (1)
1

Оперативный ответ потому что мне до понедельника совсем нечем заняться. В понедельник начну в языковую школу ходить, тогда буду отвечать не сразу:)

2
Пишет гладко. Но. 6 дней жили и обсуждали кто куда поедет и случайно встретились в автобусе. Меня терзают смутные сомнения.
раскрыть ветку (1)
1

У Юрки билет был на поздний вечер, а у меня на день. Он сначала планировал поехать на следующем автобусе,а потом решил сесть на мой автобус чтобы погулять по Бухаресту

показать ответы
0

Извините, что любопытствую. Вы украинец или русский?

раскрыть ветку (1)
1
По везению скорее еврей,а гражданство Украины
0

А как мама туда попала?

раскрыть ветку (1)
1

Маман как пионер, прошла все этапы беженства,начиная с палаточных городков в Молдавии, после чего по медицинской эвакуации ее направили на самолете в Норвегию, где она прошла два мутака (временное поселение беженцев) и потом получила свой дом. А я уже по лайт-программе, благодаря ей, проскочил половину процедур.

показать ответы
1

Так то нас тоже жизнь побросала... Закончил школу в Днепропетровской области, вернулся домой в Россию, поступил в универ, в Служба в Советской армии времен афгана, перестройка, 90-е,
Бизнес с 1991 года, наезды чеченские...
---
И ты не сдался и смог!
Читал все твои приключения ツ

Дружище, удачи тебе!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Ну вам отчасти было труднее,потому что треш был вокруг и бежать было некуда
показать ответы
1
Знакомства -дааа, я со своим недо-английским как-то умудрился с норгами познакомиться, меня футболят, а они 1 звонок делают и все решается- магия. Все примерно как дома.
раскрыть ветку (1)
1
Вот и я о том) Тут одна украинка благодаря знакомству умудрилась в NAV устроится,уж не знаю как
показать ответы
1
В муттаке на 4200 в месяц особо не пожируешь, у нас тут хорошо выручали гуманитарки,да и сейчас выручают, что я как-то даже на машину умудрился собрать. На сколько я понимаю - Вас вместе с матерью поселили ? Я от поселения к родителям отказался и из-за этого прошел все круги
раскрыть ветку (1)
1
Да сколько я у нее пробыл?Месяца два где-то. Отчасти из-за этого быстрее расселение получил. Да и к тому же большую роль сыграли нужные знакомства. Тут точно как и в Украине процветает кумовство
показать ответы
2
Я попал сюда 20 сентября 2023. Но без воссоединений. 20 дней в Роде(фасоль и бобовые не ем до сих пор)+ 15 дней в Скандике+ 5 с половиной месяцев в муттаке с арабами. Сейчас хотя бы на своем жилье и интра с 1 сентября начинается. Вы хоть не на север попали ? Привет из Кристиансанна 😄
раскрыть ветку (1)
1
Нет,Рингерике, Хёнефосс)Относительно недалеко от вас) Сочувствую. Знаю что в мутаках жесть по рассказам.
показать ответы
1
Пожалуйста, сделайте пост)
раскрыть ветку (1)
1
Посту быть)
1

Хм, звучит как слабоватая позиция, типа живи себе спокойно, но только до конца войны. По окончании, по идее могут отказать в продлении временного резидентства? Или если есть работа и всё такое, то всё будет норм?

раскрыть ветку (1)
1

Чисто теоретически, если у тебя уже есть работа,налажен быт и так далее, то тебя не выгонят. Нахлебников же, которые сознательно отказывались от работы, нарушали закон, либо не интегрировались, думаю будут отправлять. Но это догадки. Я думаю сами еврочинуши пока не знают что делать. На примере Норвегии могу сказать.что они дают все инструменты для того чтобы человек обустроился и остался жить.

1
а. ну какая квалификация нужна, какой опыт. какой род деятельности вообще. улицы мести или главным инженером берут без проблем.
раскрыть ветку (1)
1
И самое важное - это знание языка. Есть знакомый экскаваторщик,отличный спец,но язык ему не даётся,а без языка не берут,хотя курсы по евро стандартам он прошел.
показать ответы
1
Песня в тему , эмоции с вами пережила ,вы большой молодец!!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Когда мы вылетели из Парижа,она буквально у меня заиграла в голове,впоследствии решил ее использовать для создания короткого видео в instagram, для друзей, которые не верили что я уеду.

показать ответы
2
Не раздавали перед взлетом карамель "взлетная"?)))
раскрыть ветку (1)
1
Не. Я летел компанией Air France. Может это на отечественных рейсах)
показать ответы
1

красавчик)) желаю быстрее встать на ноги и жениться там)

Интересно, кто -нибудь улетал из Украины на мотодельтаплане?)

раскрыть ветку (1)
0
Через Карпаты думаю и такие были)

Такой стиль написания нам вдалбливали на журфаке.

Вы это серьёзно?? Журфак какого города? И кстати, это не "стиль". Это грубейшая грамматическая ошибка.

раскрыть ветку (1)
0
Одесса

Интересуюсь спросить, а зачем вам нужен "эфир" именно для российской аудитории?

раскрыть ветку (1)
0
Пообщаться с аудиторией,ответить на вопросы,послушать мнения
показать ответы
1

Владимир, я тоже дочитал до конца. Красиво и цельно написано. Поздравляю с приземлением. Хорошо, когда есть к кому лететь. Всего самого лучшего!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Приезжать туда где есть знакомые,намного легче.
2
что за работа?
раскрыть ветку (1)
0

Чуть больше контекста в вопросе пожалуйста)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги