Похождения связиста Ванюшкина. Часть 6

ЗАЯВКИ

Как сотрудники любой крупной государственной организации, абсолютно не нацеленной на результат, внутренние службы Управления МВД по городу обожали чрезмерную канцелярщину. Из-за этого значительной части персонала приходилось заниматься если и не имитацией бурной деятельности, то откровенным издевательством над здравым смыслом. И, само собой, у этого явления были предпосылки.

Переезд управы в течение пары недель успешно завершился, основные работы по подключению абонентов были завершены, но приходилось решать кучу всплывавших текущих вопросов. То доставшиеся в наследство коммутаторы отмирали по портам и приходилось перенастраивать VLANы, то в каких-то кабинетах народ перемещался. В общем, активная механическая работа уступила место вдумчивому разглядыванию мониторов. Именно за таким занятием меня, молодого лейтенанта, и застал какой-то доселе неизвестный мне подполковник, заглянувший в наш кабинет.

– Ты чего бездельничаешь?! – возмутился он, даже не поздоровавшись.

– Я работаю.

– Где начальник отдела?

– Не видел его с утра, - ответил я и продолжил копаться в настройках сервера. Подполковник ещё пару секунд посверлил меня взглядом и вышел.

Как потом оказалось, это был начальник тыла. По какому-то недоразумению отдел связи входил в состав тыловой службы, а не был самостоятельным подразделением. Поэтому, чисто формально, зашедший являлся моим прямым начальником. Но так как у связистов царила атмосфера равного коллектива, которая многим казалась какой-то махновщиной, то и вся фактическая роль тылового начальника заключалась в проставлении своей визы на важных рапортах.

Не прошло и несколько дней, как командир тыловиков снова «поймал» меня, сидящим за монитором.

– Ты опять за компьютером сидишь?! – из проёма двери на меня уставилось абсолютно глупое оплывшее лицо.

– Слушайте, ну работа у меня такая – за компьютером сидеть.

– Пойдём, надо сейфы покрасить! – попытался он внаглую озадачить, в очередной раз «тыкнув».

Я несколько вскипел с такой наглости:

– Кому надо? Ну садись вместо меня – настраивай коммутаторы, а я пойду краску поищу, раз надо.

– Смотри мне - уволю, – абсолютно безэмоционально поугрожал тыловик.

– Не ты меня сюда брал, чтоб увольнять.

Неделей позже на одном из совещаний с высоким руководством, начальник тыла был отчитан за плачевное состояние его сферы ответственности. К слову, абсолютно справедливо, поскольку человеком являлся недалёким, мелочным, да ещё и обидчивым. Видимо, руководствуясь поговоркой «сгорел сарай – гори и хата», он попытался сместить фокус недовольства на нём, обратившись к начальнику управления:

– Товарищ полковник, из-за переезда, сами понимаете, сколько задач образовалось. Ремонты нужно в помещениях делать, людей не хватает. Плюс разгрузки-погрузки. А вот отдел связи бездельничает постоянно…

Тут начальник связи Валерич закашлялся от такого поворота.

– А почему они бездельничают?! – перебил тыловика начальник управления. – Какие вы им задачи поставили на этой неделе? Какие они не выполнили? Где рапорт об этом?

Начальник тыла потупил глаза и молча смотрел на полковника. Кинутая претензия вернулась бумерангом так быстро и неожиданно, что вызывала полную растерянность.

– Ну чего вы затихли-то?!

Валерич, будучи человеком опытным, почувствовал в этом зависшем моменте угрозу сложившемуся укладу. Он поднял руку и встал.

– Тащ полковник, в связи с возросшим количеством заявок и с целью оперативности их решения, мы действительно замкнулись на устных просьбах и личных контактах. Но раз сложилась такая ситуация... – Валерич взглянул на тыловика. – Предлагаю, значит, в целях учёта и систематизации, все заявки по линии связи направлять через начальника тыла.

Предложение было одобрено. Валерич собрал весь отдел и обрисовал ситуацию, настрого запретив что-либо делать, пока не будет письменной заявки с визой начальника тыла. Исключение было сделано только для дежурных частей. На инженера отделения связи Любу возложили новую функцию – забирать у начальника тыла заявки, ставить на них резолюцию от имени Валерича и передавать конечным исполнителям. Потом собирать их обратно. Вот эта куча бумаг и стала наглядным показателем того, что отдел связи в управлении вовсе не бездельничает. Получилась своеобразная «итальянская забастовка».

Все начальники служб и отделов управления, а также их заместители, были вынуждены набирать строго типизированную заявку, распечатывать её и искать вечно отсутствовавшего начальника тыла. В ответ на попытки решить вопрос на личных горизонтальных контактах работники отдела связи закатывали глаза и разводили руками, мол, указание начальника управления для них закон.

Продержалась такая система чуть больше месяца. На начальника тыла не пожаловался только ленивый. Его телефон разрывался, к кабинету стояли очереди. Общий градус недовольства конкретно им начал зашкаливать. Тыловик натурально взвыл и побежал к начальнику управления с просьбой пересмотреть систему.

Меня же во всей этой ситуации неимоверно веселили кипы блёклых, едва читаемых заявок на заправку картриджей для принтеров и МФУ.

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.