Поход в историю. "Лесные тропы".
https://pikabu.ru/story/pokhod_v_istoriyu_quotstaryie_khutor...
https://pikabu.ru/story/pokhod_v_istoriyu_quotknyazheskiy_le...
В основу этой поездки легли 3, уже знакомые по предыдущим постам, карты: Эстонская карта 1937 года, километровка 1941 года и километровка 1982 года. В планах было добраться до урочища Красные хутора, оттуда по старому тракту до Куровиц, посетить урочище Розиново и урочище Долгое поле. Вторая часть маршрута пролегала по шоссе через Вырицу, а затем хотелось посетить и урочище Красная Долина.
Попасть на маршрут, по ряду причин, мне удалось только после обеда. Это отразилось на жестком темпе его прохождения, и в конечные точки, к сожалению, приехал уже после заката в сумерках. Но начнем с начала.
Мне предстояло пересечь весь Княжеский заповедный лес по диагонали. Съехав с центральной укатанной дорожки на лесные тропинки, я взял курс на тропу, которая отмечена на карте 1937 года и более поздних тоже. Она должна было привести меня к Красным Хуторам.
После осмотра данного места, я продолжил путь по, петляющей сквозь чащу леса, тропинке. Вскоре я выехал к урочищу Красные хутора. На карте 1939 года обозначена группа из 9 дворов Красные Хутора. 6 домов стояли рядом, еще 3 чуть поодаль у Мельничного ручья. На месте пересечения с Мельничным ручьем на карте отмечен мост.
К Хуторам вели 2 дороги. Одна из Вырицы в Карташевку и Куровицы, другая соединяла Красные Хутора, Mikoago и деревню Заборье. Сейчас от деревни остались лишь несколько фундаментных ям, в одной из них видны бревна от сруба дома.
Тропа к Красным Хуторам.
Урочище Красные Хутора.
То, что осталось от дома.
Вскоре дорога совсем испортилась, точнее он нее осталось лишь направление. Началось болото близ Заборского ручья. Оно было не большое (метров 130 до ручья и метров 150 после), но это расстояние я преодолел почти за час! Проваливаясь по колено в засасывающую жижу, я добрался до ручья, который пришлось форсировать почти по пояс в брод с велосипедом за спиной, а затем еще столько же выбираться из болота на другом берегу. К урочищу Розиново, я выехал уже почти на остатках сил и там упал на траву для отдыха.
Урочище Розиново отмечено на карте Генштаба ка отдельный двор (хутор) Розинов. А на карте 1941 г. обозначен отдельный двор и лесничество. Здесь ведутся лесопосадки. Молоденькие елочки ровными рядами растут вдоль этого урочища.
Урочище Розиново.
Оредеж в сумерках.
Урочище Красная Долина.
Спасибо за внимание!

Лига путешественников
29.8K пост55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.