8

Поход в историю. "Лесные тропы".

Добрый день, Пикабу. Это будет предпоследняя часть о местах близ Княжеского леса. С предыдущими постами о здешних краях можно ознакомиться здесь:

https://pikabu.ru/story/pokhod_v_istoriyu_quotstaryie_khutor...

https://pikabu.ru/story/pokhod_v_istoriyu_quotknyazheskiy_le...

В основу этой поездки легли 3, уже знакомые по предыдущим постам, карты: Эстонская карта 1937 года, километровка 1941 года и километровка 1982 года. В планах было добраться до урочища Красные хутора, оттуда по старому тракту до Куровиц, посетить урочище Розиново и урочище Долгое поле. Вторая часть маршрута пролегала по шоссе через Вырицу, а затем хотелось посетить и урочище Красная Долина.

Попасть на маршрут, по ряду причин, мне удалось только после обеда. Это отразилось на жестком темпе его прохождения, и в конечные точки, к сожалению, приехал уже после заката в сумерках. Но начнем с начала.

Мне предстояло пересечь весь Княжеский заповедный лес по диагонали. Съехав с центральной укатанной дорожки на лесные тропинки, я взял курс на тропу, которая отмечена на карте 1937 года и более поздних тоже. Она должна было привести меня к Красным Хуторам.

По пути через лес мне встретился очень примечательный оканавленный по кругу холм с отверстием в самом центре. Он очень походил на окоп для зенитного пулемета. (Может я и ошибаюсь, но подобные сооружения я видел и в районе Лужского и Красногвардейского укрепрайонов).

После осмотра данного места, я продолжил путь по, петляющей сквозь чащу леса, тропинке. Вскоре я выехал к урочищу Красные хутора. На карте 1939 года обозначена группа из 9 дворов Красные Хутора. 6 домов стояли рядом, еще 3 чуть поодаль у Мельничного ручья. На месте пересечения с Мельничным ручьем на карте отмечен мост.

К Хуторам вели 2 дороги. Одна из Вырицы в Карташевку и Куровицы, другая соединяла Красные Хутора, Mikoago и деревню Заборье. Сейчас от деревни остались лишь несколько фундаментных ям, в одной из них видны бревна от сруба дома.

Тропа к Красным Хуторам.

Урочище Красные Хутора.

То, что осталось от дома.

Испив чаю с собранной здесь же земляникой и черникой, я выхожу на старый тракт, который проходил через Красные хутора в Куровицы. Раньше здесь ходили лошади с телегами, лесовозная техника, а сейчас по зарастающей колее бродят дикие звери. В лужах было много кабаньих следов, встречались и пожеванные лосем молодые рябинки.

Вскоре дорога совсем испортилась, точнее он нее осталось лишь направление. Началось болото близ Заборского ручья. Оно было не большое (метров 130 до ручья и метров 150 после), но это расстояние я преодолел почти за час! Проваливаясь по колено в засасывающую жижу, я добрался до ручья, который пришлось форсировать почти по пояс в брод с велосипедом за спиной, а затем еще столько же выбираться из болота на другом берегу. К урочищу Розиново, я выехал уже почти на остатках сил и там упал на траву для отдыха.

Урочище Розиново отмечено на карте Генштаба ка отдельный двор (хутор) Розинов. А на карте 1941 г. обозначен отдельный двор и лесничество. Здесь ведутся лесопосадки. Молоденькие елочки ровными рядами растут вдоль этого урочища.

Урочище Розиново.

Отдохнув и восстановив немного силы, я выехал на грунтовку до шоссе на Вырицу. Урочище Долгое поле, оказалось обычным совхозным полем с развалинами от скотного двора, а поскольку солнце уже клонилось к закату, я не стал останавливаться для его осмотра и фотографий. Далее было скучное прямое шоссе, которое в начинающихся сумерках привело меня к реке Оредеж, где я искупался и отмылся от болотной грязи.

Оредеж в сумерках.

После такого освежающего отдыха крутить педали стало куда бодрее. Уже в сумерках я подъехал к урочищу Красная Долина. Здесь располагался животноводческий совхоз Красная Долина (отмечен еще на карте 1941 года). Сейчас же от большого совхоза осталась лишь маленькая ферма в углу поля, где мирно пасутся козы и коровы.

Урочище Красная Долина.

Спасибо за внимание!

Лига путешественников

29.8K пост55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.