Поиск Внеземного Разума

Поиск Внеземного Разума.

May. 19th, 2013

ИЩЕМ ИНОПЛАНЕТЯН ДОМА


А.Басов

Так параноидально называется научный эксперимент в Сети, не рассказать о котором я, как представитель человечества, не имею права. К сожалению, здесь не обойтись без маааааахонького предисловия. Ты наверняка слышал о проекте SETI (Поиск Внеземного Разума), а может быть, даже и строил его во второй Цивилиссе. Так вот, на этот проект пашет радиотелескоп, который сканирует эфир на предмет узковолновых сигналов - такие, теоретически, могут иметь лишь искусственное происхождение. Проще говоря, он ищет радиошумы инопланетной цивилизации.


Чтобы полностью проанализировать выходной сигнал телескопа и выделить "разумные" всплески в данных, которых набегает порядка тридцати пяти гигов в день, нужны неслабые вычислительные мощности, которыми SETI не обладает. А кто ими обладает? Хакеры, зачитавшиеся свежим номером Х, и прочая сетевая живность, отошедшая от компа отлить, глотнуть кофе или задумчиво покурить на балконе.


В рамках проекта SETI в отделении Калифорнийского университета в Беркли была разработана прога SETI@home (Search for Extraterrestrial Intelligence at Home), использующая простаивающие ресурсы компов для поиска интеллектуальных шумов в данных, полученных с телескопа Аресибской радиообсерватории.


Механика примерна та же, что и в ломании RC5. Зайдя на сайт проекта (http://setiathome.ssl.berkeley.edu, русская версия /home_russian.html), человек скачивает небольшую прогу-клиент (виндовая версия весит 720 кило) и регистрируется через нее как участник эксперимента (Settings/Create Login). Клиент связывается с серваком и забирает пакет для анализа. Программа работает как скринсэйвер, только вместо мчащихся в лицо любимых логотипов заставка будет в космическом шуме искать признаки внеземной цивилизации, весьма живописно и подробно выводя результаты работы. Рассчитав юнит, клиент отошлет серваку результаты и заберет следующий "кусочек неба".


Это своего рода лотерея - каждый участник эксперимента имеет небольшой, но действительно потрясный шанс услышать сигналы инопланетного разума, стать причастным к открытию цивилизации чужих. Конечно, скинуть профессора на пол, забраться на его стул и объявить на всю аудиторию: "Я вчера дома нашел инопланетную цивилизацию!" - ты не сможешь. Твой комп лишь покрутит характеристики сигнала (если точно: составит четыре миллиона комбинаций частоты, периодичности импульса и дрейфа частоты со временем), и если его сила будет превышать естественный фон, твоим участком займутся плотнее. А вот ежели там действительно обнаружится разумная активность, тогда, как почему-то сказано в факе, будут оповещены правительства (а как же мы?), а ты станешь официальным сооткрывателем. Может, сможешь и название свое протолкнуть: Sectoidus Pupkinus - Сектоиды Пупкина, например. Заманчиво? То-то! Дядя Леша плохого не посоветует!


Тебя правда не забудут. На сайте ведется подробнейшая статистика проекта: личная (сколько юнитов выслано, возвращено, сколько времени потрачено), по типам CPU, оперативкам, платформам (CPU+OS), странам (нас опережает даже Эстония, при всем моем уважении к этой достойной стране, не могу не подивиться) и прочему. Всего в проекте участвуют 370 тысяч человек. Вообще, сервак предлагает великолепную информационную поддержку и, как открытый проект, честно делится с сетевой общественностью результатами работы - вплоть до характеристик и координат наиболее сильных сигналов.

Теперь техника. Seti@home прописывается как скринсейвер, но может висеть в бэкграунде и постоянной задачей. В последнем случае она жрет кучу памяти, и меньше чем на 64 мегах ее в таком виде держать не рекомендуется. Работая в качестве заставки, прога тоже не скромничает с ресурсами, однако легко уживается со всеми параллельными тасками, так что юзать ее можно даже если ты не секретарша, у которой во время работы сэйвера комп действительно ничего не делает. Seti@home - совершенно нормальный сэйвер, если заставка у тебя запаролена, защита сохранится. Коннектится с инетом прога может автоматом, а может и по желанию юзера. В общем, все просто и удобно, при установке Seti@home не создаст никаких напрягов, в работе мешать никак не будет.


На первый взгляд ты просто поставил новую заставку, да изредка еще разрешаешь ей, когда бродишь по инету, обменяться данными с серваком (каждый юнит весит около трехсот кило, серверу проекта отсылается килобайт десять). Но на самом деле твоя жизнь в корне изменилась. Твой комп теперь никогда не простаивает. Когда тачка не нужна тебе, она работает на человечество. Самые мелкие и гнусные делишки, ради которых иногда приходилось все-таки вылезать из-за машины (ну, поесть, поспать), сразу одухотворяются. Ты не просто идешь за пивом - ты предоставляешь нашей цивилизации возможность обрести собрата. Высокая и благородная цель, согласись, ради скорейшего осуществления которой можно купить и вторую бутылочку...


И по поводу законных сомнений. Куча людей и организаций мечтает наложить свои вороватые лапки на наши машины. Это золотое дно для социологических исследований, прекрасная возможность для ЦРУ поискать у нас на хардах сочетание слов "минет" и "президент", бескрайнее поле для деятельности остроумцев, мечтающих сотне тысяч людей грохнуть фат в свой день рождения. Да и просто машинное время - вещь здорово дорогая, достаточно психологически точно выстроить мотив и грамотно состряпать сайт, чтобы заставить на себя работать огромные вычислительные мощности. Таких "научных" и прочих проектов наверняка в ближайшее время появится немало. "Рассчитаем лекарство от СПИДа! Запустите этот файлик, и вы станете одним из спасителей человечества!"


Все тайное всегда... Никакая афера подобного рода не может существовать, когда в нее затягивается критическая масса народу: внутри него обязательно попадается скептик, который берет Hiew, лезет в код клиента и смотрит, что делает прога на самом деле. Короче, раскрыть обман можно либо анализом идеи или кода, либо же изучением независимых источников. С Seti@home все, по-видимому, честно - о проекте писали на куче серьезных сайтов (SETI League, San Francisco University, Harvard University, The Planetary Society) и во множестве солидных изданий (New Scientist, Economist, New York Times, The American Scientist, PC World), его проверяли дотошные журналисты и скучающие хакеры.


Итак, что у нас получилось. Поставить прогу стоит. Хотя бы из желания поскорей поноситься на X-крылых звездных истребителях, разнося планетарные базы жукоглазых ублюдков. Да и дело хорошее, полезное даже не тем, что мы найдем сигналы - это может и не случиться, но тем, что позволим ученым, задействованным в SETI, работать в другом направлении, т.е. в любом случае приблизим встречу цивилизаций - не прямо, так косвенно. Никак при этом не напрягаясь, кстати. И главное. Представь, какими глазами на тебя будет смотреть девчонка, когда спросит: "А че это на экране?", а ты небрежно ответишь: "Так, фигня... Со мной Калифорнийский университет списался... Просто умоляли, чтобы я проанализировал данные с радиотелескопа в Пуэрто-Рико, нашел им инопланетную цивилизацию..."


Проект завершен…

Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда:


https://boinc.ru/

Поиск Внеземного Разума Космос, Наука, Seti, Гарвард, Длиннопост
Поиск Внеземного Разума Космос, Наука, Seti, Гарвард, Длиннопост
Поиск Внеземного Разума Космос, Наука, Seti, Гарвард, Длиннопост
Поиск Внеземного Разума Космос, Наука, Seti, Гарвард, Длиннопост
Поиск Внеземного Разума Космос, Наука, Seti, Гарвард, Длиннопост