8

Поиграем в психотерапевтов?

А именно попробуем "на вкус" что такое контрперенос. Для этого возьмем в качестве примера недавний пост Житейские истории от психотерапевта Илоны Евгеньевны Романовой и комментарии пользователя @XBOCTATA.


Теоретическая часть

Операционализация анализа контрпереноса в позитивной психотерапии

Операционализация анализа контрпереноса в позитивной психотерапии 2


Практическая часть


Прочитайте эти истории, а затем комментарии пользователя на них.


1) Одна девушка очень хотела замуж. Ну, любовь романтичная, конфетно-букетный там, свадьба с платьем и фейерверком, потом детки, как положено. Как у других. Написала она статус в соцсетях "в активном поиске", и даже анкету завела на сайте знакомств. А и правда, где нынче людям познакомиться, при нашей-то занятости. урбанизации и техническом прогрессе. Вполне современный способ, давно уже никто этого не стесняется. Ну, долго ли, коротко, а только повезло ей познакомиться с мужчиной своей мечты. Умный, красивый, влюбился в нее сразу же почти. Даром что в другом городе живет, зато они каждый день в мессенджере переписываются, не по разу, фотки друг другу шлют, слова нежные пишут. Очень хотят быть вместе. Три года уже роман, и все как в первый день чувства, аж дух захватывает. Нет, он пока ни разу не приезжал, работа у него, не может никак, ответственный очень. Нет, ее тоже ни разу не звал, некуда к нему, родители, братья - сестры, да и город маленький, пока никак. Но чувства сильные очень, и человек очень хороший - вот прямо родная душа, вторая половинка. Но ведь это ничего, главное они очень хотят быть вместе.


XBOCTATA:

Одна девушка очень хотела романтики. Если бы она хотела замуж, то вышла бы за любого аморфного Васю. У каждой есть такие Васи, за которых можно выйти замуж, но чот не охото. Но она хотела романтики, чтобы все красиво, чтобы как в кино. Хотела – получила. Нашла себе продуктивного вруна-болтуна, и теперь они вдвоем эмоционально фантазируют и вырабатывают эндорфин.



2) Один юноша приходил к женщине. Познакомились на одном музыкальном фестивале, даже роман случился. Планов совместных не строили, так, приключение, нечаянная страсть, песни под гитару. Да и женщина заметно постарше была, разведённая, с двумя детьми, трезвомыслящая вполне. Долго к ней приходил, пока не женился. Да и сейчас продолжает. Нет, женился не на ней, на девушке помоложе, новая сотрудница на работу пришла. Давненько уж женился, своих двоих нарожать успели. Ну первое время - понятное дело, свадьба, медовый месяц, в отпуск поехали. Потом как-то один за другим дети родились, не до старых подруг было. А теперь ничего, вспомнил боевую подругу, забегает иной раз. Особенно когда жена на даче. Нет, на жизнь не жалуется, не принято у них, да и чего грешить - хорошо с женой живут. Детки вот прекрасные. Только иной раз как накатит...


XBOCTATA:

Один мальчик нашел себе «мамку» и завел удобные отношения без обязательств. С мамкой очень хорошо: покушать можно прийти, поболтать со взрослым опытным человеком, и мозг не выносит, ибо у нее дети и свои дела. И мамке хорошо: молодой жеребчик приходит шпилить, а бытовой нагрузки и моральных ограничений не накладывает. Потом мальчику понравилось молодое тело, молодые тела, ух, как манят порой. Насмотревшись на уютную мамкину семью, решил свою завести. Какое-то время на эндорфине проскакал, а потом дети-сопли-какахи-бытовуха, как-то его расстроили и опечалили, он ведь у мамки их совсем не видел. Как устанет порой саночки возить, так к мамке и заглянет на пару палок чая. Мамке тоже нормально, жеребчик вернулся, только тяжело иногда, чувство собственничества жрет, но не настолько, чтобы звонить его жене, а то еще придет горе-любовник с чемоданами, а это хлопотно, да и детям стресс. Все хорошо, всех устраивает.



3) Один мужчина прожил со своей женой двадцать лет. Ну, поначалу любовь была, оторваться не могли друг от друга, потом как обычно - быт, квартира, дача, работа, дети родились, все хорошо, благополучно, все крутится, родной человек рядом. Ну, то что "супружеский долг" пореже стал, так уже не молоденькие чай, гормоны не фонтанируют. А тут как-то поехал в командировку, буквально на неделю, и познакомился с ней прямо в самолете. И вдруг понял. что вот ведь - судьба его! Что всю жизнь неправильно жил, не с той. И не стал возвращаться из командировки.


XBOCTATA:

Мужик прожил в семье 20 лет, неплохо прожил. Бытовуха со временем затянула, но как-то привык и махнул уж на себя рукой, мол стар стал, чего рыпаться, вроде все нормально, старый конь борозды не испортит. И тут в самолете встретил ЕЕ, точь-в-точь его жена, только молодая и свежая. И мужика накрыло, он пробудился ото сна и вспомнил, что еще в общем-то не сдох, что сердце бьется и кровь играет! Теперь у него впереди новые 20 лет прогрессирующей приятной бытовой возни, ура! Вопрос: будет ли третий подход, или он помрет раньше?



4) Одна девушка очень хотела настоящей любви. Но у нее никак не получалось. Она, конечно, знакомилась с разными молодыми людьми, но через неделю-другую как-то вся романтика на нет сходила. С одним даже полгода продержалась, даже почти переехала к нему, хорошо что не все вещи перевезти успела. Вообще не понятно, что с ней не так было - она и на тренинги женские ходила, про то как правильной женщиной быть, как мужчину грамотно удержать, как в себе женский центр разыскивать и медитировать. Один раз даже на такие курсы сходила - стыдно вслух сказать про что тренировались. Даже пироги научилась печь и дома прибираться по фен-шую. А отношения все не случаются. Что с ней не так?


XBOCTATA:

Одна девушка начиталась дамских романов о красивой любви, о принцах и замках, и стала жить в мире фантазий. А тут суровая реальность: мужские носки воняют, секс не всегда заканчивается оргазмом, и вообще все как-то не волшебно. «Надо идти к шарлатанам!» - твердо решила девка - «Ведь ежели шарлатанам заплатить реальные деньги, то это реально должно сработать! Просто обязано!». И ведь что только не делала, и хату мусором феншуйным обвесила, и пироги пекла, и ммммм..медитировала, и сходила на курсы мине… и дро… ой, простите. А эффекта нет! И ведь не один шарлатан не сказал ей, что она живет в мире самообмана, и что пора спускаться на землю варить борщ и стирать носки, вкладывая душу. Да и зачем говорить, она ведь бабло приносит.



5) Один мужчина женился. Ну, не то, чтобы он именно жениться сильно хотел, но с девушкой уже три года дружил, как-то вроде дальше решать что-то надо было. А тут вроде ребеночек родиться собрался. И все бы ничего, да когда ребенок родился, жену как подменили. И теща почти каждый день приходит, лицо недовольное, хоть и молчит. Сроду не думал, что у его девушки родственники такие утомительные...


XBOCTATA:

Аморфный Вася женился. Хотел, не хотел, сам не понял. Залетела девка, надавила ему на совесть, значит так тому и быть, женился. Родился ребеночек, а у Вася никакого энтузиазма, ибо нет его у аморфных людей. Девка-то, как многие дуры, думала, что дите его волшебным образом изменит, но чуда не произошло. Теперь психует, Васе-то нечего предъявить, видела до беременности, что он ватный. Теперь еще маманя ее ходит ветер создает, знает, что дуреху-то вырастила, коварные планы и стратегии по превращению Васи в человека строит в своей голове. А Вася особо думкой не заморачивается, тещин ветер только напрягает, но не настолько, чтобы колыхаться по этому поводу.


6) Одна женщина очень любила своего мужчину. Он правда, женат был. Ну, женился по глупости, молодой еще был, сейчас понял кого он на самом деле любит. Но развестись пока не может, ребенок маленький еще. Подождать надо немного. У них же все хорошо, полное взаимопонимание, любовь, нежность. Он даже ночевать иногда остается. Правда, когда жена в ее присутствии звонит, а он ей врет, что на работе задерживается, неприятно немного. Но это пока потерпеть можно, хорошо же у них все. Не вечно же ребенок маленьким будет. Она же точно знает, кого он на самом деле любит..


XBOCTATA:

Одна тетка залипла на женатого. На женатого очень просто и удобно залипать, потому как к семейной жизни уже адаптирован, ходит в рубашечках выглаженных заботливой женой, и в свежих носках, аккуратный такой, да и, вообще, чужое своровать особый кайф. И мужику удобно к любовнице сходить расслабиться, на жену пожаловаться, приятно же когда тебя кто-то ждет и радостно встречает как собачонка. Прияяятно. Любовница в хищницу играет, остался на ночь – одна маленькая победа! Правда, когда мужик спокойно врет своей жене по телефону, то червячок точит: «А вдруг не любит, а мне точно так же лапшу вешает и тупо пользует?» Но еще пока поворуем, тем более так сладко поет соловей, слух ласкает. Вдруг совсем получится заполучить, вот будет реальная победа!



И вопрос который поступил мне от самой XBOCTATЫ:


@fimich скажите пожалуйста насколько я далека от реальности? А то меня тут романтичные души минусят розовыми пальчиками))

Я подумал, что ей будет вероятно интереснее получить ответ от всех сообщников. И попросил разрешения использовать ее комментарии в этом посту для иллюстрации контрпереносных реакций на что и получил разрешение.


Давайте поможем ХВОСТАТЕ разобраться насколько она далека от реальности и дадим ей обратную связь на ее комментарии.


Часть I


Для начала сформулируем динамику отношений из четырех межличностных позиций по ОПД-2

Поиграем в психотерапевтов? Психология, Психотерапия, Контрперенос, Упражнения, Тест, Длиннопост

Рисунок 5: Схема диагноза отношений по ОПД-2


А вот как звучат темы для формулирования динамики отношений:


1. Отношение клиента к поведению других

2. Отношение клиента к собственному поведению

3. Отношение психотерапевта к поведению клиента

4. И отношение психотерапевта к собственному поведению в адрес клиента.


На деле это может выглядеть так:


1. Отношение клиента к поведению других

- Они - дураки! (клиентка)

2. Отношение клиента к собственному поведению

- Я - хорошая! (клиентка)

3. Отношение психотерапевта к поведению клиента

- Она дура! (мысли психотерапевта)

4. И отношение психотерапевта к собственному поведению в адрес клиента.

- Я не люблю дур, они меня злят. (мысли психотерапевта, рефлексия)


Представьте, что истории из поста рассказываете Вы, как психотерапевт. А комментарии ХВОСТАТЫ это реакция клиента на услышанное от вас. И ответьте на следующие вопросы (можно еще раз перечитать истории и комментарии, если затрудняетесь).


Что Вы чувствуете к человеку после прочтения этих комментариев. Разложите ваше отношение по следующим пунктам:


1. Отношение клиента к поведению других

Как относится автор комментария к людям? (предположите)


2. Отношение клиента к собственному поведению

Как относится автор комментария к себе? (предположите)


3. Отношение психотерапевта к поведению клиента

Как вы относитесь к автору этого комментария? (опишите свои мысли какой он для вас)


4. И отношение психотерапевта к собственному поведению в адрес клиента

Какие чувства внутри вас будит автор этого комментария? (опишите какие эмоции всколыхнул в вас автор, что вы испытываете прямо сейчас или что испытывали сразу после прочтения ее комментариев)


Это что касается формулировании динамики отношений из четырех межличностных позиций по ОПД-2.


Часть II


Далее проведем анализ контрпереносных реакций через призму концепции познания реальности сформулированную Носсратом Пезешкианом. Согласно этой концепции, существует четыре канала познания мира:


1. Через ощущения (эмоции, чувства, ощущения);

2. Через логику и разум (мысли, импульсы, оценки);

3. Через традиции и личный опыт (ассоциации, воспоминания, личный опыт);

4. Через интуицию (фантазии, опасения, ожидания).


Поэтому для анализа контрпереноса зададим себе следующие вопросы:


1. Раз за разом, я чувствую себя с пациентом ...

2. Раз за разом, общаясь с пациентом, я мне хочется ...

3. Раз за разом, общаясь с пациентом, я вспоминаю ...

4. Раз за разом, общаясь с пациентом, я ожидаю от пациента ...


Если сходу ответить сложно, вот их расширенная версия.


1. Раз за разом, я чувствую себя с пациентом ...

Возможные вопросы: Как я себя чувствую с пациентом? Что происходит с моим телом и ощущениями во время общения с клиентом?


Примеры переживаний психотерапевта:

1. - Заботливость и участие;

2. - Раздражение или злость;

3. - Опустошенность;

4. - Жалость и сочувствие;

5. - Скука и безучастие;

6. - Досада и сожаление;

7. - Нежность и романтичность;

8. - Страх или тревога;

9. - Обида или сожаление;

10. - Восхищение и восторг.

11. - ...



2. Раз за разом, общаясь с пациентом, я мне хочется ...

Возможные вопросы: Что мне хочется сделать в отношении пациента? Что я думаю и говорю себе о пациенте?


Примеры переживаний психотерапевта:

1. - Какой бесперспективный клиент – отстраненность;

2. - Он меня обманывает – подозрительность;

3. - Какой несчастный клиент - желание направлять;

4. - А она просто красавица – флирт;

5. - Что-то скрывает или замышляет – осторожность;

6. - Он надо мной издевается – нападение, обвинение;

7. - Он меня обвиняет – защита, оправдание;

8. - За нее можно не беспокоиться – предоставление автономности;

9. - Какой беспомощный и уязвимый – желание направлять и инструктировать.

10. - ...



3. Раз за разом, общаясь с пациентом, я вспоминаю ...

Возможные вопросы: Что эта ситуация напоминает мне? Почему я вспомнил именно эту историю?


Примеры переживаний психотерапевта:

1. - Я был в похожей ситуации;

2. - Это всегда плохо заканчивается;

3. - Прошлый раз мне пришлось объясняться;

4. - Меня так отчитывали в школе;

5. - Мама так часто говорила;

6. - Папа в таких случаях сильно сердился.

7. - ...



4. Раз за разом, общаясь с пациентом, я ожидаю от пациента ...

Возможные вопросы: Чего я опасаюсь или ожидаю от пациента? Чего бы мне хотелось от пациента?


Примеры переживаний психотерапевта:

1. - Он может совершить суицид;

2. - Надеюсь она будет мне благодарна;

3. - Он сможет оценить мой профессионализм;

4. - Моя репутация может пострадать;

5. - Я заслуживаю небольшого подарка;

6. - А что если я ошибся?

7. - ...



Итак, вам как молодому психотерапевту предстоит ответить на четыре вопроса касаемо динамики ваших отношений с клиентом (в данном случае на представленные выши комментарии пользователя XBOCTATA). И на четыре вопроса касаемо анализа ваших контрпереносных реакций на данного клиента.


Если при ответе возникнут трудности в начале поста в разделе "теоретическая часть" есть ссылки на два поста на тему контрпереноса которые вам помогут.


Удачи!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.