Погружение в женский кей-поп. Гайд для тех, кому за 40!
Начнем сразу с того, что все написанное — индивидуальное субъективное мнение, которое не обязательно будет совпадать с вашим.
Кей-попом я неожиданно увлекся в 41 годик. Началось с того, что в шортсах стали появляться забавные моменты с BlackPink, кусочки их клипов и лайвов, и я подумал, надо попробовать послушать... И тут понеслось... Дальше будет список четырех моих любимых женских групп, которые бы я советовал попробовать послушать, если хотите ознакомиться с жанром.
1. BlackPink
Слева направо: Дженни, Джису, Лиса, Розэ.
Начнем с мастодонта. По их достижениям и влиянию их называли «женским BTS», но на данный момент в большинстве вещей они смогли их превзойти (фанаты мальчишек, не кидайте камнями).
Группа дебютировала в 2016 году под лейблом YG, практически сразу же сумела привлечь к себе внимание. Победы в музыкальных азиатских номинациях посыпались с первых же двух дебютных песен.
BlackPink — это дерзкий и мелодичный кей-поп одновременно, Лиса и Дженни являются потрясающими рэперами, а вокальные партии Джису и Розэ пробирают до мурашек. Отличная хореография, потрясающий визуал в клипах (денег, как говорится, не пожалели), миллиарды просмотров на самых популярных клипах, 21 рекорд Гиннесса по данным на 23 год.
О величии этой группы говорит тот факт, что в десятке самых просматриваемых клипов женских кей-поп групп их поколения первые девять мест заняты BlackPink. Они отличный выбор для начала знакомства с жанром, практически каждая песня — хит.
На данный момент группа до сих пор существует, сейчас у них проходит тур, но возможно, что это последний тур. Все участницы имеют очень успешные сольные проекты, и, скорее всего, скоро BlackPink перестанет существовать.
Мой биас: люблю их всех очень, Дженни чуть поменьше) Но скорее все же Лиса.
Любимые треки: Shut Down, Pink Venom, WHISTLE.
Личная оценка: 10 из 10.
2. Aespa
Слева направо: Винтер, Карина, Жизель, Ниннин.
Группа-явление. Если вас зацепил первый их трек, который вы услышали, а потом и второй, поздравляю, вы попались, теперь вы во вселенной Aespa.
Группа с уникальным узнаваемым стилем, уникальным концептом, уникальным визуалом... Они могут смешать в одном треке рэп, вокал, дабстеп, техно и поп, и у них это все как-то будет работать. Для того чтоб разобраться в лоре группы, а он у нее есть, вам придется курить гайды, чтоб увидеть все отсылки в клипах, смотреть это покадрово! Но это не обязательно, вы можете просто наслаждаться их музыкой и, наверно, самыми лучшими клипами из всех кей-поп групп.
Группа дебютировала в 2020 году под лейблом SM. В 2024 году группа получила одну из ключевых южнокорейских музыкальных премий Melon Music Awards во всех основных номинациях — «Артист года», «Песня года» и «Альбом года», что до неё удавалось лишь BTS.
Мой биас: Винтер в моем сердечке)
Любимые треки: Dirty Work, Armageddon,
Savage, Rich Man, Black Mamba, Girls.
Личная оценка: 10 из 10.
3. BabyMonster
После дебюта BlackPink в 2016-ом следующая женская группа появилась под крылом YG только в 2024-ом, и это BabyMonster. Очень молодые девочки, но с характером. На данный момент группа со своими новыми треками успешно регулярно врывается в чарты и, можно сказать, уже является значимой группой в кей-попе.
Все девочки очень талантливы, основных репера три, но есть композиция «Clik Clak», где все девочки поют рэп. В группе есть очень сильные вокалистки, слаженная активная хоряга. Молодость, задор, при этом высокий уровень профессионализма, харизма, которой так и веет от девочек.
Очень интересно наблюдать за девочками вне сцены в различных проектах и шортсах о закулисье. Видно, что в группе очень теплая атмосфера между участницами.
Само название группы по сути раскрывает концепт проекта. Молодые девочки, но внутри каждой сидит маленький дьяволенок.
Мой биас: Чикита, но в спину дышат Фарита и Рами.
Любимые треки: CLIK CLAK, Stuck In The Middle, SHEESH.
Личная оценка: 8 из 10. (И огромный потенциал, так что, думаю, со временем оценка подрастет)
4. Le Serafim
С этой группой я еще только в стадии ознакомления, но быстренько пробежавшись по основным, выбрал начать подробней знакомиться с ними.
Лично для меня это ближе к спокойному, мелодичному, классическому кей-попу, который вряд ли сможет удивить. Вроде как и песни неплохи, и клипы нормально сняты, и девчонки стараются, но так чтоб прям «Вау» я, наверно, ни разу не сказал. Все очень ровно, качественно, но предсказуемо.
Сильными сторонами, пожалуй, являются цепляющие припевы, заседающие в голове, хоряга, и мне нравится, как девочки себя довольно мило умеют подавать.
Группа дебютировала в 22-ом под лейблом Hybe, на данный момент довольно успешна и очень вирусна в сетях за счет грамотного пиара. Можно найти кучу роликов под их треки, да и сами они активно выкладывают подобный контент.
Мой биас: Чэвон.
Любимые треки: ANTIFRAGILE, Come Over, FEARLESS.
Личная оценка: 6 из 10. (Не совсем моя стилистика, но так еще только знакомлюсь, возможно, еще буду приятно удивлен).
Спасибо всем, кто дочитал, пишите, с чем согласны, а с чем нет. Какие женские кей-рор группы нравятся вам и почему, и кто ваши биасы в этих четырех группах и почему.