Поговорим о смерти?

Мысль о написании статьи про самоубийства пришла ко мне после того, как мой знакомый скинул мне аналогичную статью – во многом я была не согласна с автором, да и многие моменты и тонкости он упустил. Но на днях я читала комментарии под новостью о суициде молодой девушки и я пребывала в шоке – люди абсолютно не понимают, что такое депрессия и суицид, депрессия – это не мимолетная грусть, а серьезное заболевание с которым человек не может справиться в одиночку, поэтому крайне важно, чтобы родные и близкие вовремя заметили «опасные сигналы» и предприняли действия, ведь банальное незнание сути суицида и халатность может привести к смерти.


Так что же такое суицид и с чем его едят?


Суицид – добровольный уход из жизни. Если обратиться к статистике – Россия занимает третье место в рейтинге суицидов, а если брать в расчет только мужские суициды – Россия абсолютный лидер (хоть в чем-то преуспели) чаще всего успешно его завершают мужчины, но женщины предпринимают больше попыток. С чем это связано? Один из ключевых факторов – общительность, женщины более склонны делиться своими проблемами, чем мужчины, мужчины более замкнутые. Но правда в том, что на протяжении многих поколений существовал и существует такой стереотип – мужчины не должны быть слабыми, они не должны плакать и признаваться в своих страданиях. Таким образом, оставаясь наедине со своей проблемой мужчины просто не выдерживают.


Также одним из факторов является алкоголизм и проблемы с законом – в России мужчины чаще женщин ведут социопатичный образ жизни. Так, ну с этим вроде разобрались. Давайте теперь перейдем к сути – почему же люди выбирают уход из жизни, а не борьбу и как распознать депрессию у своих близких?

Эту часть можно разделить на несколько пунктов.


1.Катехоламиновый шторм. Кровь выбрасывает одновременно множество нейромедиаторов и нейрогармонов и человек впадает в кратковременное непреодолимое уныние – кажется, что надо закончить свою жизнь здесь и сейчас. Чаще всего случается, когда человек стоит на балконе многоэтажного здания, проходит мимо приближающегося поезда или идет около оживленной трассы.

Может быть вызван каким-либо триггером, но бывает происходит и без психотравмирующего фактора. Это одна из причин почему люди уходят внезапно, абсолютно здоровые и счастливые, без психических отклонений. Тут поможет только самопомощь – нужно сделать дыхательные упражнения, досчитать до ста и желательно уйти из опасной зоны. Если неподалеку есть знакомые – лучше обратиться к ним за помощью.


2. Затяжная клиническая депрессия – самая распространенная причина суицида. Депрессия может развиться ввиду каких-то причин (утрата близкого человека, развод, финансовый кризис и тд), может быть побочным действием приема лекарственных средств, так же может появиться без каких-либо внешних причин.

Когда человек пытается самостоятельно справиться с данным заболеванием, он переводит ее в хроническую форму и с каждым рецидивом симптомы усиливаются. При запущенной депрессии человек часто не может даже встать с кровати – больной может просто лежать 24\7 и вставать только для того, чтобы справить естественную нужду. Полное отсутствие сил и моральная боль настолько сильно изводит человека, что ему кажется, что это уже никогда не кончится и единственный выход справиться с этой болью – убить себя. Тогда он собирает свои последние силы, чтобы встать с кровати и совершить суицид. Это является крайнейстадией при которой уже показана госпитализация.

Почему человек не может сам себе помочь? Обратиться за помощью к врачу? – ответ на этот вопрос прост – при депрессии сознание человека сужается и он просто не видит никаких альтернатив для себя. Он твердо уверен, что дальше будет только хуже и что никто уже не сможет ему помочь. И тут два выхода – терпеть или умереть. Когда страдания достигают своего пика больной совершает суицид. «Мир в сером цвете» - это не просто фраза, больные депрессией действительно видят этот мир серым, это обусловлено тем, что уровень контрастного восприятия у людей, страдающих депрессией значительно ниже.

Ну вот, кажется мы разобрались с тем, что такое депрессия и почему человек не может самостоятельно обратиться к врачу. Теперь надо разобраться – как распознать опасные сигналы и что нужно делать. Самые очевидные симптомы – человек стал отстранённым, растерянным, перестал общаться с друзьями и заниматься вещами, которые ранее ему приносили удовольствия. Большую часть времени проводит в постели, прогуливает работу и учебу или вовсе увольняется. Это самые распространение сигналы, которые кричат вам о том, что нужно действовать незамедлительно. Что же делать?

Самое важное – дать человеку высказаться. Наберитесь терпения – на это может уйти несколько часов, но вы должны сделать все, чтобы человек раскрылся и поделился с вами своей болью. Пусть говорит столько, сколько нужно, пусть плачет – ваша задача быть активным слушателем. Стоит избежать таких слов, как «Все будет в порядке, это временно», «Все будет хорошо» - это пустые слова, которые могут отстранить человека и только усугубить ситуацию, человек с депрессией боится быть непонятым, это для него смертельно, а когда вы говорите эти пустые слова именно эти мысли у него и всплывают – «меня не понимают». Когда человек выскажется, дайте ему время, обнимите его, или возьмите за руку.

Примерьте на себя его состояние – сейчас ваша главная задача чтобы человек знал, что вы его понимаете. Скажите ему, например, что тоже переживали подобное, что прекрасно понимаете, что он чувствует и тогда он почувствует облегчение – «Уф, меня поняли». Далее, естественно, необходим врач. Должны быть назначены антидепрессанты и комплексная психотерапия. Умоляю вас, не ходите в бесплатную поликлинику – найдите несколько тысяч на квалифицированного врача, это обойдется дешевле, чем похороны. После того, как терапия будет пройдена и человеку станет лучше, было бы замечательно уехать в отпуск в какое-нибудь красивое место, чтобы человек понял – мир слишком прекрасен, чтобы его покидать.

Небольшая история из моей жизни – у меня был дядя, который болел клинической депрессией. Но это я понимаю только сейчас, когда анализирую его состояние. Развивалась она на протяжении многих лет и привела к фатальному исходу. У него была самая обычная семья – свой небольшой домик, жена, двое детей и хорошая, любимая работа. «Живи – не хочу, все ведь есть, просто работать не хотел!» - говорила моя бабушка. И ведь действительно, его состояние дошло до такого, что он просто перестал ходить на работу и несколько лет просто лежал на диване, никуда не выходив. Если бы тогда его семья знала о депрессии чуть больше, это бы спасло жизнь.


3. Алкоголизм и проблемы с законом – еще одна из причин суицида. Вследствие социопатичного образа жизни развивается депрессия, которая описана выше. Тут, в общем-то, нечего добавить, кроме того, что алкоголизм надо лечить, иначе депрессия будет возвращаться, не говоря уже о том, что смешивание алкоголя и антидепрессантов опасно для жизни.


4. Детский и подростковый суицид. Если с подростками еще более-менее понятно, то почему дети до 16-ти так часто совершают суицид? Тут ответ не лежит на поверхности. «Отсутствие реальности» - вот что я считаю является причиной. Сейчас поясню. Не для кого не секрет, что часто оба родителя работают с утра до ночи и просто не успевают дать своему ребенку ту любовь и тепло, в котором он так нуждается.

Приходя с работы, родители заваливаются на диван, считая свой долг выполненным, дети обуты, одеты, сыты – что еще надо? Но этого недостаточно. Так же очень часто родители грешат тем, что попросту не слушают своего ребенка и не считаются с его мнением – «Заткнись, тебя не спрашивали», «Подрастешь – будешь что-то решать», «Ты здесь никто и твоего здесь ничего нет».

Детям, которые лишены тактильных взаимодействий и которым постоянно закрывают рот начинает казаться, что их попросту не существует. Оттуда и нет осознанности в ценности собственной жизни, кажется, что все это игра. Плохой день в школе, кто-то обидел или унизил – этого достаточно, чтобы ребенок пошел на роковой шаг. «Вот не станет меня, поплачете, поймете, что были не правы» или «Все-равно никто не заметит, что я ушел, потому что меня не существует» - всплывает у них в голове.

Самое важное, что должен сделать родитель – пересмотреть собственное поведение и отношение к ребенку. Нет, ему недостаточно, что он живет в комфортной квартире и у него дорогой телефон. Ему нужны вы – ваша любовь, забота и объятия. Слушайте своего ребенка и считайтесь с его мнением и не забывайте, что в первую очередь он – личность.

Распознать что ваш ребенок страдает очень просто – дети часто наносят себе увечья, режут ноги и руки, не для того, чтобы умереть, а чтобы почувствовать себя живым и заглушить чувство тоски и одиночества.


Если есть что дополнить обязательно пишите в комментарии, будет интересно почитать)


Берегите своих близких и не относитесь к ним халатно.