Погибнет 25% деревьев, производительность труда упадёт на 50%: «Зелёные» спрогнозировали последствия «волн жары» в Москве

Что произойдёт, если в Москве температура поднимется до 40 градусов и как столице минимизировать последствия «волн жары», проанализировали Московские «Зелёные» 15 мая, в Международный день климата. «Волны жары» превращают мегаполисы в тепловые ловушки. Из-за огромных площадей, покрытых асфальтом и бетоном, температура здесь на 2-3 градуса выше, чем в небольших городах.

Погибнет 25% деревьев, производительность труда упадёт на 50%: «Зелёные» спрогнозировали последствия «волн жары» в Москве Экология, Производство, Экоград, Промышленность

«Волны жары» всё чаще приходят в Европу. В Москве столбик термометра растёт постоянно и скоро летние температуры под 40 градусов станут реальностью.

Наиболее беззащитны перед волнами жары люди с сердечными заболеваниями, пожилые люди, беременные женщины и дети. Из них в наибольшей опасности находятся одинокие пожилые люди и бездомные. По оценкам ученых, в развитых странах риск смертности от жары у детей в 50-100 раз выше, чем у взрослых. Доказано влияние волн жары на обострение состояния у психически неуравновешенных людей.

– Если температура в Москве будет держаться выше 30 градусов, упадёт производительность труда, – предупреждает эксперт по климатической политике, член Федерального совета партии «Зелёные» Игорь Алабужин. – Если отметки на термометре будут превышать 33 градуса, производительность работников физического труда снизится на 50%, если 38 градусов – на 70%. Сложнее всего придётся тем, кто работает на открытом воздухе или на производствах, где есть свои источники тепла, вроде ресторанов.

Тяжело придётся птицам: многие погибнут, ещё больше птенцов просто не родится из-за нехватки насекомых. Погибнет рыба в городских прудах. Под угрозой окажутся до 25% городских деревьев, считает эксперт.

Среди наиболее экономичных способов снижения последствий волн жары «Зелёные» называют создание «зеркал воды» и высадку деревьев.

– Главное, чтобы деревья были посажены не в кадке. Тогда дерево работает как кондиционер, качая воду из-под земли и испаряя её через листву, – объясняет председатель Московского отделения «Зелёных» Александра Кудзагова. – Общий принцип: чем больше испарения – тем лучше.  

Более дорогие способы – это применение стройматериалов с высокими отражающими свойствами, создание «зелёных» эксплуатируемых кровель. Александра Кудзагова предлагает работать с застройщиками, чтобы те отказывались от сплошного асфальтового покрытия везде, где это возможно, а также планировали новые районы с учетом того, что они должны хорошо проветриваться, чтобы эвакуировать ночью накопившееся тепло.

Игорь Алабужин добавляет, что существует также необходимость усовершенствовать ливневую канализацию, поскольку каждый градус на 7% повышает содержание водяного пара в воздухе, а это приводит к ливням.

Для каждого района Москвы должен быть разработан свой комплекс мер с учетом его специфики, уверены «Зелёные». Причем, не только для инженерных служб города, но и для бизнеса, а также системы здравоохранения.

Все ссылки на наши ресурсы

https://greens.ru/press/news/pogibnet-25-derevev-proizvodite...