Пофигизм и беспомощьность

В работе полиции есть негативные моменты и от этого никуда не деться. Что то идёт от самих сотрудников, что то от действующих законов, а где то тон задаёт руководство. Рассмотрим такое частое преступление как кража телефона. Тут как то был пост от парня у которого похитили айфон и он вычислил где он. После этого звонил следователю, а тому, мягко говоря, пофиг. Так и живём.
Когда гражданин обращается с заявлением о краже телефона он указывает марку(модель) телефона, абонентский номер и imei. Так вот, зная все эти данные в современном мире найти такую вещь как телефон не составит особого труда. Отчасти так было раньше, примерно года 2-4 назад. При заявлении о краже, опер звонил или делал запрос в отдел "к" (называется он несколько иначе) и те уже с операторами связи вычисляли где находиться аппарат (или у кого). И дальше дело шло быстрее. Если виновника не всегда получалось установить (потому как злодеи сбывали телефоны аккуратно), то телефон находили у нового владельца и возвращали прежнему собственнику. Хоть какая то справедливость. А теперь несколько иначе. Чтоб получить данные где находиться КРАДЕНЫЙ телефон, надо дохулиард бумаг исписать, пройти согласования и прочую муйню, после всего этого обратиться в суд, чтоб дали санкцию и только после этого операторы связи начнут сотрудничать. То есть делается ВСЁ против потерпевшего гражданина. Вопрос: зачем? Я незнаю. Вот и получается что простое с точки зрения раскрытия преступление остаётся банальным глухарем. Такая я же история с банковскими картами. Если бы закон предписывал банкам НЕМЕДЛЕННО предоставлять данные по движению денег уполномоченным лицам ОВД, то преступления связанные с переводами с карты на карту раскрывались бы в течении суток. А когда имущественные преступления быстро раскрываются, то больше вероятность возмещения ущерба потерпевшему, что и есть одной из основных целей правосудия. А на данный момент имеем пресловутую банковскую тайну и все по запросам и через суд. В итоге находим человека, которому перевели деньги, но почти никогда не находят денег. Увы.
Ведь можно же сделать проще вот это всё? Нашли же в соседней Белоруссии угнанную машину по вшитому телефону. А у нас этим почти и не занимались. Сейчас конечно накажут следователя и оперов за нерасторопность, но и это только потому, что история получила огласку. (https://pikabu.ru/story/o_pokhishchennoy_mazde_zamolvite_slovo_5517271)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это все сделано не просто так, а в защиту конституционных прав граждан. А они у нас защищаются (кроме тех случаев, когда их соблюдение не противоречит заебам силовиков и госдуры).

А суд нужен для того, что бы установить, стоит ли игра свеч? Стоит ли пожертвовать банковской тайной или тайной переписки ради соблюдения прав гражданина в конкретном случае? Имеются ли основания полагать, что от этих действий будет хоть какая-то польза?

Если переложить эти вопросы с судей на следаков и ментов, начнется такой же пиздец, какой был в начале нулевых, когда при связях можно было узнать о человеке все. Представь, ревнивый следак пасет карточку своей жены и при первой странной транзакции валит ее из табельного. Или коррупционный следак составляет базу карт с большими движениями и продает ее в даркнете.

p.s. Автор, подтяни русский язык. Глаза лопаются.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. Если такие вещи будут делаться просто, этим будут пользоваться так же просто в корыстных целях.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку