Поехал я поработать в другую страну. ч9

Итак, у нас было запланировано торжество по поводу приезда Антона, нового сисадмина. Но это будет в выходные, а в последний рабочий день недели я как обычно сидел за своим ПК и листал какой-то очередной сайт. Звонок на телефон. Жена.

- Дорогой, что делаешь?

- Привет. Да сижу как обычно, а что?

- Давай на обед сходим вдвоем, я приду. Во сколько? – я не успевал вставить ни слова

- Подходи к часику, и позвонишь. Люблю тебя!

- Счастливо!

Какой-то спонтанный звонок, и что-то странное я в нем заподозрил, частичкой своей души, хотя может это уже особенность нашего разума, додумывать то, чего не было. Я отказался от привычной компании дизайнера и эникейщика, сообщив что иду на обед восвояси, и был послан туда утвердительно. Максим с нами иногда ходил на обед, просто приходил поговорить о том о сем, и возвращался к себе в жилище. Но сегодня и он отказался прийти, и компания пошла вдвоем.

Дождавшись звонка своей благоверной, я вышел из здания, и мы пошли искать кафешку покушать, не сидеть же всем вместе! В итоге мы пошли в центр города, благо находился он недалеко. На предложение откушать блинчиков или бургеров я получил отказ. "Давай что-нибудь сегодня хорошее". Ну давай!

О да, насчет ЧГ бургеров, было там одно заведение под названием "Гурман", и выдавало оно бургеры за 1.5 евро. В него входил кусок около 400 грамм плескавицы (жаренная лепешка фарша), все это помещалось в булку, и на выбор 3 позиции овощных. Стандартно брали что-то из следующего списка. Лук, парадайз (помидоры), краставац (огурец), купус (капуста), руски салат (оливье без колбасы). Я же всегда брал руски салат, парадайз и лук. Привычка! Но тот же гурман можно было получить с куриным мясо, и стоил он на 50 центов дороже. Однако здесь кроется мелкая пакость...

Никто и никогда не называйте слово "курица" в Черногории в заведениях, на улице это вызовет лишь брошеный взгляд, а вот попросить "бургер с курицей" будет фатальной ошибкой. Курац на ЧГ языке означает член. И по историям нашего офиса один из наших как-то попросил бургер с курицей, в общем они старались там больше не появляться, было до боли стыдно и смешно =) А да, "пичка" - это вагина, учтите и это, так что просить спички тоже не стоит ;)

Я отвлекся, но в "Гурман" мы не пошли, а начали искать кафе в центре, где можно было поесть. И это оказалось проблемой! Известное нам было забито полностью, и цены в нем кусались, а остальные же предлагали только напитки! Кофе, алкоголь, кофе, воду, чай, кофе и кофе. И да, они выживают там, выдавая только кофе, даже без закуски. Но мы нашли нужное заведение. Оно было в каком-то морском стиле. Довольно приятно

Когда мы уселись за стол, жена быстро ткнула в первое попавшееся блюдо, и проронила что-то вроде "Выбирай быстрей". Мой выбор пал на пасту и дойч.

- В общем есть одна новость – Начала жена с места в карьер

- Хорошо, хорошая или плохая?

- Сейчас поймешь – и она протянула мне жестяную коробочку

Эти ощущения я запомню надолго, и забыть их не смогу. Открываю я эту коробочку, и вижу две пластиковые палочки. В глазах просто встает белена, я вообще не понимаю что происходит и впадаю в транс, и секунд через 5-6 я понимаю, что вижу 4 полоски, по 2 на палочку. Да, это были тесты. Я не помню наш последующий разговор, и все что было в течении последующего часа, это пролетело в полнейшей прострации. Но по утверждениям жены я просто сидел и давил лыбу в пустоту, будто мешком пришибленный. Да именно так, просто наглухо прибитый.

Как мы это обсуждали - вспомнить смогу лишь у психолога, но я был на седьмом небе от счастья, все было запланировано, но все равно неожиданно. И с такой же лыбой я поплелся на работу, там меня ждали мои дела, сидеть и смотреть в монитор за деньги. Проводив меня до конца "Московского моста" мы разошлись, и я пришел в офис во мгновение ока. Остаток дня я провел на абсолютном подъеме сил, и уже требовал мне мой рабочий мак, на что получил ответ - "На следующей неделе уже точно", и этого было достаточно, такое я уже слышал.

До следующего вечера все плыло в тумане, я был самым счастливым на планете, и под вечер субботы раздался звонок на телефон.

- Ну что вы, поедете? – звонил Леха эникейщик

- Да, мы готовы прям сейчас

- Тогда спускайтесь, мы у вашего дома

И мы спустились, и увидели крохотную машинку Hundai i10, в которой ютились Леха и Антон, наш будущий сисадмин.

- Всем привет, меня Вова, это Марины. Куда едем?

- Антон, приятно! Да ща куда Лех?

- Леша, приятно! – Мою жену он видел в первый раз – подберем Макса и Кирилла, они в загорице где-то!

- А Леша с женой? – речь шла о фронте, он тоже обежал прийти

- Он слился, сказал не хочет

- Или каблуки мешают! – И шутка Антона, который его ни разу не видел зашла в яблочко, он будто знал куда метить.

Мы поехали в сторону супермаркета, когда позвонил Кирилл. Из разговора было ясно, что они на следующем повороте, и там мы и остановились их ждать.

Леха забирал Антона на арендованной машине из Тивата, и они уже вдоволь накатались на сегодня, Антон делился впечатлениями о том, что тут все очень странное, и я его понимал. Мое первое впечатление было таким же. Но жаловался он куда больше меня, или кого-либо еще. Но тут подошли остальные.

- Всем привет! Сегодня веселимся, нужен контрольный закуп! – Кирилл был металлистом, и ответственным по алкоголю. Он жил тут больше года, и ему все доверяли в его ипостяси.

- Привет всем, а как мы войдем то все? – Макс первый, кто заметил проблему. Шесть человек в пятиместку, в которой и четыре человека ютятся.

- Решим, давайте на закуп!

И мы всей дружной толпой выдвинулись в HDL - супермаркет, который был сравнительно недорогим.

Кирилл знал свое дело, и собрав пожелания со всей толпы взял пару бутылок рома и колы. На старт все взяли по бутылке местного пива "Никшич", одноименного с городом, где стоит завод, а мы с женой взяли ей пару соков, алкоголь был для нее теперь табу. Но запрет не так уж суров, если у него есть такие благие причины.

Макс же проживал в ЧГ больше трех лет, и он был ответственным за покупку еды. Найдя лучшее мясо мы прождали около 20 "полако" минут, чтобы получить его в виде стейков, и взяли разовый мангал. Честно сказать я больше нигде не видел такое чудо, но там он стоил 5 евро, и Макс утверждал, что нам хватит. Докупив остальную провизию мы вышли из HDL.

- По местам, двое спереди, четверо сзади! Ехать не долго! – Леха был в рулях, капитану и держать штурвал.

- Кирилл не серчай, но ты перед, самые упитанные занимают барские места спереди!

- Я только рад! – и усевшись на переднее, он сразу прибрал к себе пару банок пива. Сжавшись сзади до размером атомов мы двинулись.

- Тяжело идем чет – глас наблюдательного Антон – Чет не тянет нас всех.

- А можно побыстрее! – Максиму буквально сдавило со всех сторон.

Авто ехал действительно тяжело, дак еще и гогот всех сидящих внутри раскачивал его из стороны в сторону, по крайней мере так казалось.

- Упс, все окей, сейчас пойдем – Леша как-то с ухмылкой рванул, и действительно куда пуще прежнего!

- Ты что с ручника не снял? – наблюдательно Антона выше всяких похвал.

И еще одна волна смеха сотрясла авто, мы шли около 5 минут на полуспущенном ручнике. Но скоро мы были на месте.

Прибыв на место назначения все быстро нашли себе дело. Моя пассия, как примерная девушка, начала строгать салаты. Кирилл принялся изобретать коктейли и объяснять как их пить. Леха мотался по дому и помогал всем. Я не оставил жену одну, и начал приправлять мясо. А у Макса было ответственное задание - разжечь чудо мангал.

Мангал и вправду был чудом, это некая коробка выложенная плотной фольгой с дырками, в которой лежали древесные угли и сетка из фольги поверх. Внутри же упаковки были еще спрятаны - бутылек с жидкостью для розжига, несколько спичек, пакет для мусора и прочая мелочь. Шикарная вещь! Может быть я деревня, но до сих пор такого не видел.

Действо происходило у Лехи дома, где жил он один. Это была половина двухэтажного дома, огражденная забором. И снимал он его за скромные деньги, минус был в отсутствие интернета, который обещали провести, и в удаленности от города. Остальное было идеально.

Вечер прошел шикарно, и голова болела на утро у всех, кроме Марины. Да, дали знать о себе коктейли, и ром "Морашка". Это был самый дешевый, но самый вкусный ром из всех. Мясо вышло на славу, и покутили мы здорово. Да, у Антона была своя роль - пиздеть. Он делал это весь вечер, просто не переставая. Но этим он мгновенно включился в нашу компанию. И я, я включился тоже.

Мы выпили за будущее компании, они узнали о будущем пополнение в нашей семье и выпили за это. Каки только поводов не было, просто тьма! Мы обмусолили всю компанию вдоль и поперек, но в основном это были отзывы старожилов. Кирилла, и уже бывшего старожила - Макса.

Макс оказалось в принципе андроидчик, и вообще не был связан с си шарпом. Когда он сделал андроид приложеие - ему сказали мол все зашибись, но вот на другом продукте человека нет, посмотри что там сейчас. Так постепенно все забыли что он андроидчик, хотя он периодически напоминал. Он сказал что андроид приложение никто даже не оттестировал, и оно совершенно сырое. В действительности там на одной из страниц стоит фотка с котиками! Но это никого не волновало, андроид приложение было не так важно, и Макс продолжал делать другой продукт. А когда он расскомментил все ошибки и стал их исправлять - отдел тестов взбесился, и начал проверять все, что было с Максом связано. Вышло так что он виновен в том, что андроид сырой, и в том что он расскоментил ошибка, и не починил их все. А в купе с тем, что он требовал оплаты за 4 месяца работы - его уволили. И он периодически напоминал о себе в офисе.

У Кирилла ситуация была круче, он просто жил на подачках уже 5-6 месяцев, и его долг превышал все допустимые суммы, по моему мнению. Но он человек слова и дела, и за свою работу всей душой. Этим и пользовалось начальство. Он же поведал что в "незалмежном" кабинете Саня и Сереже тоже ждут огромные суммы, а несколько человек уже уволенных даже не в Черногории уже. И им эти суммы не светят скорее всего.

В таком вот подавленном, но веселом состоянии вечер и окончился. Антон загрузился, он и дня не успел отработать. Я загрузился, я не успел реально отработать ничего. Но во всем этом был один огромный плюс, все кто были там оказались просто шикарными людьми. И теперь мы стали силой, ведь сила в правде.