Подземная авиация московского метро
самые «окрыленные» станции московской подземки
В 1938 году открывается одна из самых необычных и самых «авиационных» станций столичного метро – «Маяковская» архитектора Алексея Душкина. Выполненная в духе европейского ар-деко, она украшена арками из блестящей нержавеющей стали, созданными на подмосковном заводе «Дирежаблестрой».
Этот архитектурный прием отчетливо связывает станцию с небом – до Второй мировой войны металлические самолеты обычно не покрывали краской, и они блестели на солнце.
Под сводами станции расположены своеобразные иллюминаторы, в которых по эскизам художника Александра Дейнеки были выложены мозаики на тему «Сутки советского неба». Большинство сюжетов связано с воздухоплаванием. Здесь есть и легендарный чкаловский перелет через Северный полюс на самолете АНТ-25, и первый цельнометаллический бомбардировщик АНТ-6, и пролет бипланов И-15 над Кремлем, и множество других узнаваемых моделей.
Продолжила тему открывшаяся в том же году станция «Аэропорт», которая располагалась у Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе. Вблизи аэродрома работали и ведущие авиационные КБ: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева, а также авиационные заводы. Станция получилась очень легкой и воздушной, так как построена по односводчатой технологии без поддерживающих опор в зале. Через весь свод тянутся узкие, при этом чуть выступающие полосы, похожие на стропы парашютов. Пересекаясь, они создают простой, но запоминающийся узор.
В 1970-е годы среди похожих друг на друга типовых станций появляются и довольно интересные решения, связанные с авиацией. Например, станция «Бабушкинская», открывшаяся в 1978 году и названная в честь полярного летчика Михаила Бабушкина, который жил в этих краях. Покорению Арктики посвящено и оформление станции. Над выходами с платформ размещены блестящие металлом рельефные композиции, напоминающие сопла реактивного самолета. На них можно угадать силуэты биплана, крылатого корабля, спутника, радара.
Станция «Авиамоторная» 1979 года постройки расположена неподалеку от Центрального института авиационного моторостроения, где без малого сто лет исследуются и испытываются все отечественные авиадвигатели. В торце этой станции, потолок которой сложен из металлических пирамид и напоминает волшебный ковер-самолет, установлена скульптурная композиция. В ее центре – летящий на крыльях Икар − символ вечного стремления человечества к небу.
Авиационной эстетикой вдохновились и архитекторы новой станции «Авиамоторная», которая открылась в 2020 году и недавно стала частью Большой кольцевой линии. Форму деталей самолетов повторяют колонны и светильники на платформе, а потолки из реечных панелей в вестибюле создают ощущение воздушных потоков. Линии светильников на потолке напоминают облачный шлейф, который оставляет за собой пролетевший авиалайнер.
Открывшиеся в сентября 2023 года станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» и вовсе получились похожими на музейные пространства. В 2018 году аэропорту Внуково было присвоено имя Андрея Туполева, и новые станции посвящены работам выдающегося авиаконструктора и его конструкторского бюро. Сегодня компания «Туполев» является головным предприятием дивизиона стратегической и специальной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха.
Станция «Аэропорт Внуково» − первое в стране метро в аэропорту − связана с аэровокзалом элементами внуковского фирменного стиля. На путевых стенах изображена географическая карта мира с летящими силуэтами туполевских машин, а на торцевой стене над путями – портреты конструкторов Андрея и Алексея Туполевых.
Создатели станции «Пыхтино» максимально полно выразили любовь и интерес к авиации. Здесь эта тема уместна не только из-за близости Внуково, но и из-за расположенных рядом улиц, названных в честь известных отечественных летчиков и авиаконструкторов. Одна из путевых стен станции с помощью схематических изображений показывает эволюцию самолетов КБ Туполева от самых ранних машин, например, АНТ-3, до современного авиалайнера Ту-214 и ракетоносца Ту-160. Под потолком зала подвешены световые конструкции, похожие на огромные турбины самолетов.
Но, пожалуй, самый сильный эффект производит модель Ту-144, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета, размещенная в световом колодце над эскалаторным наклоном. Она выполнена из нержавеющей стали и алюминия, традиционных в авиации материалов, в масштабе 1:10 (размах крыльев – почти три метра). Интересно, что модель создавали там же, где и оригинал уникального лайнера, − в КБ Туполева.
Российская авиация не останавливается в своем развитии, и, возможно, когда-то появятся станции, посвященные современным авиаконструкторам и их работам. А пока любители крылатых машин могут проложить в Москве полноценный подземный маршрут и изучить, как архитекторы и художники метро раскрывали авиационную тему в разные годы.
Авиация и Техника
8.8K поста16.8K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу