"Подводные камни" покупки автомобиля в кредит

В настоящее время банки буквально заманивают клиентов низкими процентными ставками по кредиту и простотой получения кредита. Некоторые банки готовы предоставить заем буквально под честное слово, не требуя даже оформления дополнительной страховки. Многие делают совсем уж невысокие процентные ставки... зато включают в кредит комиссию за ведение счета. Например, процентная ставка равняется 11,99 % годовых, а комиссия — 0,99 % ежемесячно. И если основной процент ставки начисляется с остатка долга, то комиссия — с полной суммы кредита. Таким образом, процентная ставка составляет уже не 11,99%, а 23,89% годовых!

Поэтому выгоднее брать кредит, в котором комиссия не предусмотрена. Обычно такие программы предполагают какую-либо единовременную выплату, например, за открытие счета для погашения или выдачу кредита. В любом случае подобный разовый платеж будет гораздо выгоднее ежемесячных комиссий.

Встречается и огромное количество предложений кредитов без первоначального взноса. Но не стоит забывать, что банк — не благотворительная организация, он должен зарабатывать деньги. Например, если предлагают покупку без первоначального взноса, то чаще всего банк делает более высокие процентные ставки. Если обещают беспроцентный кредит, значит, плата за него скрыта в какой-либо другой форме (например, в форме комиссий).

Еще одна хитрость автокредитов — обязательное страхование. Автомобиль, купленный в кредит, обязательно должен быть застрахован на весь срок предоставления кредита, причем в расчет берется полная стоимость автомобиля. Даже если вы при покупке машины заплатили первоначальный взнос 50 % от стоимости машины, при страховании надо будет выплатить сумму из расчета полной его цены (в среднем это 8 —10 % от стоимости машины). Кроме того, обязательным условием получения кредита может являться "автогражданка".

Обычно банк работает с определенной страховой компанией, и обратиться в другую клиент не сможет. Само собой, такое положение на руку только банкам и страховщикам, своего они не упустят. Так что низкие проценты за предоставление кредита могут обернуться высокой ставкой при страховании автомобиля. А могут потребовать еще и застраховать жизнь заемщика. Это, естественно, дополнительные расходы.

Но и это не все. Часто, при покупке в кредит, навязывают страхование автомобиля по программе КАСКО. В нее включена защита от угона и ущерба. Но автомобиль нельзя застраховать от угона, если на нем не стоит охранная система, соответствующая классу транспортного средства. То есть нужно приготовить деньги еще и на охранную систему. Причем в большинстве случаев страховая компания или автосалон будет настаивать на том, чтобы клиент воспользовался услугами строго определенной фирмы, которая занимается установкой таких систем.

Так что забрать машину из автосалона вы сможете, только если заплатили первоначальный взнос, комиссию за оформление кредита, за два страховых полиса и установку охранной системы.

Выбирая даже из небольшого количества страховых компаний, обязательно нужно обратить внимание на следующие пункты договора:

какие исключения из страхового покрытия и причины отказа в выплате страхового возмещения указаны в договоре;

каков полный перечень рисков, от которых предлагается застраховаться;

каковы вид и размер франшизы (это часть ущерба, которая не возмещается страховщиком);

учитывается или не учитывается амортизационный износ при расчете выплаты страхового возмещения при частичных повреждениях и при полной гибели транспортного средства;

изменяется страховая сумма после выплаты страхового возмещения или не изменяется;

каковы условия оплаты страхового платежа (она может производиться двумя способами — одноразовым взносом или с разбивкой на части);

каковы условия выплаты страхового возмещения.

Если что-то вас в договоре не устраивает, лучше сменить страховую компанию, а значит, в большинстве случаев — и банк.

Похожие публикации на моем Telegram канале - https://t.me/nashepravo7