237

Подводная мечта

В моем детстве новая игрушка — это было целое событие. Забавно сейчас вспоминать, как весь двор сбегался посмотреть на новинку. И тот, кто ее принес, целый день чувствовал себя королем мира.

Моя мечта была — вот такая подводная лодка, на батарейках. И однажды я ее все-таки получил. Это было в пионерском лагере, во второй заход. Я купил лодку в первые дни в лагере (да все купили), и берег до дома, чтобы запускать там и наиграться всласть. В общем... мечтать о ней было лучше.

Лодка не оправдала моих ожиданий. Она с трудом погружалась, а затем выскакивала на поверхность как поплавок. Для центровки пришлось прилепить к ней кусочки пластилина. Никаких балластных цистерн, о которых я читал в военных книгах, в игрушке не оказалось. Впрочем, мечте иногда лучше оставаться мечтой.

А кто-то рассказывал, что лично знает мальчишку, у которого была подводная лодка — атомная! И вот там было все, как на настоящей: и погружение на заданную глубину с помощью балластных цистерн, и скорость, и стрельба игрушечными торпедами, и даже перископ поднимался... А кто-то рассказывал, слегка завравшись, что внутри у игрушки стоит настоящий крошечный ядерный реактор — вместо батареек. И управляется она по радио, без проводов.

Конечно, я подозревал, что это выдумка... Но все равно слушал, раскрыв рот. Необыкновенно здорово было представлять такую лодку...

В моем воображении внутри маленькой лодки моргал красный свет, взревывала сирена. Всем постам! Срочное погружение! Крошечные механические человечки бежали на свои места в отсеках. Капитан командовал "Заполнить среднюю!". Через шпигаты начинала поступать вода. Лодка медленно и плавно погружалась в глубину пруда, среди удивленных лягушек и рыб...

А вообще, это был целый жанр в советском детстве — легенды о невероятных игрушках, в которые точно играл какой-то знакомый мальчишка. "Да зуб даю!"

Потому что самые лучшие игрушки создает наше воображение. Мне так кажется.

(с) Шимун Врочек

P.S. Фото из сети.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я смутно помню в детстве эту игрушку. Она была у кого-то из моих закадык, но как все игрушки ссср лежала без батареек. Батарейки были слабыми и дорогими. Мы её запускали один раз в ванне и в луже и я могу ответственно заявить))) Это самая скучная игрушка на планете))) Даже 2 подшипника круче неё)
Играть с этой лодкой можно было решительно никак.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот та же фигня, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку