237

Подводная мечта

В моем детстве новая игрушка — это было целое событие. Забавно сейчас вспоминать, как весь двор сбегался посмотреть на новинку. И тот, кто ее принес, целый день чувствовал себя королем мира.

Моя мечта была — вот такая подводная лодка, на батарейках. И однажды я ее все-таки получил. Это было в пионерском лагере, во второй заход. Я купил лодку в первые дни в лагере (да все купили), и берег до дома, чтобы запускать там и наиграться всласть. В общем... мечтать о ней было лучше.

Лодка не оправдала моих ожиданий. Она с трудом погружалась, а затем выскакивала на поверхность как поплавок. Для центровки пришлось прилепить к ней кусочки пластилина. Никаких балластных цистерн, о которых я читал в военных книгах, в игрушке не оказалось. Впрочем, мечте иногда лучше оставаться мечтой.

А кто-то рассказывал, что лично знает мальчишку, у которого была подводная лодка — атомная! И вот там было все, как на настоящей: и погружение на заданную глубину с помощью балластных цистерн, и скорость, и стрельба игрушечными торпедами, и даже перископ поднимался... А кто-то рассказывал, слегка завравшись, что внутри у игрушки стоит настоящий крошечный ядерный реактор — вместо батареек. И управляется она по радио, без проводов.

Конечно, я подозревал, что это выдумка... Но все равно слушал, раскрыв рот. Необыкновенно здорово было представлять такую лодку...

В моем воображении внутри маленькой лодки моргал красный свет, взревывала сирена. Всем постам! Срочное погружение! Крошечные механические человечки бежали на свои места в отсеках. Капитан командовал "Заполнить среднюю!". Через шпигаты начинала поступать вода. Лодка медленно и плавно погружалась в глубину пруда, среди удивленных лягушек и рыб...

А вообще, это был целый жанр в советском детстве — легенды о невероятных игрушках, в которые точно играл какой-то знакомый мальчишка. "Да зуб даю!"

Потому что самые лучшие игрушки создает наше воображение. Мне так кажется.

(с) Шимун Врочек

P.S. Фото из сети.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И сейчас весь двор сбегается на действительно интересное. Лето жаркое было( до короны ещё)катер малому подарили. Так вся его банда спорила о том, кому в этот раз домой брать заряжать аккумулятор и чистить игруху.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, хорошие традиции не умирают:)) Но вообще, чем сейчас можно удивить? Уже и коптеры с камерами никого особо не впечатляют.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку