Подтопление фундамента

В прошлом году участок по соседству с родительским домом был приобретён под застройку. Летом новый собственник (или наёмный подрядчик) получил разрешение из горадминистрации и начал работу: снёс старые постройки, снял дёрн, начал копать котлован под фундамент, вроде бы строит какой-то магазин. В процессе он ещё и с канализацией что-то делал, уверенности нет, но кажется, что перенёс ближе к фундаменту дома родителей. Это было его право, так как в частном секторе коммуникации застройщик прокладывал на своей земле, но штука в том, что дом родителей стоит прямо на границе двух участков и, чтобы работать с канализацией, застройщик прокопал траншею вдоль фундамента. Закончив с этим, он траншею засыпал и стройка встала на зиму-весну.

Беда в том, что грунта под верхним слоем дёрна у нас состоят из камня и песка, чернозёма и глины нет. При строительстве дома отец завозил её и урамбовывал вдоль фундамента, за 30 лет эта защита не подводила. Сосед же, закончив работу с канализацией засыпал породой, которой вокруг уйма и махнул рукой. Тогда мы об этом не знали.

Осадки, на протяжении зимы, весны и начала лета уходили сквозь открытый грунт, не задерживаясь. В результате где-то в конце июня на цокольном этаже у родителей стал подниматься паркет. Выглядело это так:

Подтопление фундамента ЖКХ, Недвижимость, Юридическая помощь, Длиннопост
Подтопление фундамента ЖКХ, Недвижимость, Юридическая помощь, Длиннопост

Он там двухслойный, внизу щитовой слой уже совсем сгнил от влаги, а верхний сейчас выглядит так:

Подтопление фундамента ЖКХ, Недвижимость, Юридическая помощь, Длиннопост
Подтопление фундамента ЖКХ, Недвижимость, Юридическая помощь, Длиннопост
Подтопление фундамента ЖКХ, Недвижимость, Юридическая помощь, Длиннопост

Сосед, разумеется, отнекивается, утверждая, что это у нас трубы потекли, стоило ему начать работу, и вообще, с канализацией химичил не он, а сосед с другого участка. Я помог родителям обратиться в горадминистрацию, дней через 15-20 подъехал чиновник из Отдела муниципального и жилищного контроля, вызвал соседа-застройщика, отец их поводил туда-сюда. Позже чиновник заключил, что визуально невозможно определить источник поступления влаги и посоветовал обращаться в суд. По итогу сосед продолжил настаивать, что он здесь не при чём, но он, так и быть, окажет милость и положит родителям вместо паркета ламинат, а когда закончит работу на участке, сделает под их фундаментом асфальт со скатом, чтоб влага утекала подальше.

Я хоть и не практикующий, но юрист, и знаю, что обещанием, не заверенным нотариально, можно подтереть одно место. По итогу мы с отцом решили, что будем требовать откопать фундамент для накладки рубероида, а затем сосед может и полы на цокольном этаже покрыть, но плиткой.

Полагаю, он пойдёт в отказ, в основном, из-за первого пункта, так как придётся привлекать либо технику, либо рабочих, к тому же он вряд ли захочет откапывать свою канализацию. Придётся идти в гражданский суд и через него инициировать строительную экспертизу.

Такие дела. Сейчас думаю поискать специалиста по строительной экспертизе чтобы предварительно быть уверенным в причинах, хотя, описанное выше кажется более чем правдоподобным сценарием. Для этого, правда, придётся демонтировать немалую часть отделки на цокольном этаже, а отец артачится, не нравится ему эта идея.