19

Подскажите курс по электронике для новичка?

Уже долгое время пытаюсь войти в электронику. Хочу собирать цифровые и аналоговые устройства. К примеру, хочу собрать терменвокс-синтезатор с дисплейем. Понимаю, что для этого нужно понимать аналоговую электронику, понимать АЦП/ЦАП, микроконтроллеры, питание, уметь в KiCAD, но как и где начать, не понимаю.

На данный момент у меня за плечами забытый курс ТОЭ в универе, опыт программирования микроконтроллеров (stm32, ti c6xx, risc-v), небольшое умение паять. Я пытался учиться по Хоровитцу, но книжка показалась мне крайне поверхностной - кажется, что в последнее издание попытались впихнуть всё, хоть как-то связанно с электроникой. Получилась книжка с кучей формул без понятного объяснения принципов.

Может кто подсказать последовательный курс/набор книг, по которому можно пройти и освоить нужные мне области?

Лига Радиолюбителей

1.4K пост9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шустрый, однако!

Я в одни только STM32 входил пару лет. Да и до сих пор свои сниппеты (https://github.com/eddyem/stm32samples) расширяю. Трассировкой года три занимался, пока наконец не начали более-менее приличные платы получаться без косяков. Паять нормально все эти QFN/LQFP тоже практика нужна.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Посмотрим, получится ли. Сейчас как раз план составляю на сентябрь. Сложно получается - материал найти подходящий сложно.

0
Если интересно по ламповой радио-то читай: Сворень Рудольф Анатольевич,все азы с самого начала.У него же есть продолжение по транз.технике.Если дашь g-mail или телегу,могу скинуть.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там недавно появились обновленные книги Свореня: https://habr.com/ru/post/509994/
Может удастся заполучить.

0

Это - как раз ламерство.

Если человек уже осилил и усвоил Хоровца, и считает его поверхностным (что в принципе правильно, ибо нельзя объять необъятное), то всякие ютуб-курсы длячайникофф и ардуинки - будут для него еще бОльшими игрушками. К сожаленью, вот так чтобы прям последовательно, курсом - едвали чтото можно посоветовать.

По аалоговой схемотехнике - есть хорошая книжка Дж. Пейтон, В. Уолш "Аналоговая схемотехника на операционных усилителях".

http://mexalib.com/view/3084

Ну, еще можно почитывать всякие журналы вроде "компоненты и технологии"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я, наверное, неправильно выразился, что назвал его поверхностным. По какой-то причине Хоровитц даёт формулу без особого объяснения и бежит дальше. Зачем они в третьем издании включили всякие ардуинки или стмки - я не понимаю. Лучше бы убрать эти обрезки информации, да получше расписать начало - цены бы им не было. А так - схалтурили.

0
Наверное "терменвокс-синтезатор с дисплейем " реально создать в конце пути познания этого "электронного пути"...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, хочу начать изучение в сентябре, а изготовить до августа 2021 года.

показать ответы
1

Список книг долго писать. Могу на даный момент посоветовать, по основам цифровой электроники глянуть видео у этого дядьки https://www.youtube.com/channel/UCRoZ5PIgr84b8vCFu6--KgQ/vid... .

Совет - смотри видео на скорости 1.25.

У него незаслуженно мало просмотров. Он так все разжевывает, что мне кажется, основы цифровой электроники, после просмотра его видео, поймет даже дибил .

Кстати, оч достойная книга для начинающего еще - Саймон Монк "Электроника Теория и практика" 2018г

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, почитаю.

3
DELETED

Лучше всего закончить институт. ;)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ЛЭТИ completed)

показать ответы
2

Тицце и Шенк.

Более академичным языком написаны два тома.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ок, спасибо.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот это избыточные шаги, я и сам такие могу составить. Зачем сначала изучать древнего Свореня, а потом поверхностного Хоровитца в третьем издании. Потом Харрисов. Получается, что куча материала дублируется. Зачем мне вообще Харрисы, мне ведь ну нужны FPGA. И при этом нет упоминания KiCAD, хотя вроде уже 2020 год на дворе.

показать ответы