Подскажите, кто знает!

Не могу сформулировать запрос в поисковике.
Из космоса мы видим Землю маленькой. На Земле нам кажется, что она большая.
100 км, это немного, если на быстром транспорте. Диаметр земного шара ~ 12.7 тыс. км. - тоже не световые года объехать.
А вопрос вот в чем: Какую часть земного шара человек охватывает взглядом, т.е. от горизонта до горизонта, грубо, представив, что она совершенно гладкая без гор и различных возвышенностей. Какую часть от этих 12700 км мы можем увидеть по прямой? Просто иногда, присмотревшись к горизонту, видно, что он слегка дугообразый, а когда говорят про какую-то страну думаешь: "блин, это ж так далеко..."
Автор поста оценил этот комментарий

таблетковидное)) видно что не употребляешь

скажи, в школе давно учился? там рассказывали какую примерно дальность имеет человеческое зрение

раскрыть ветку (1)

Вспомнился анекдот :- У тебя почему по истории тройка? У меня 5 было !

- Дед, так когда ты учился история на 60 лет короче была!

диаметр это не длина окружности.Окружность земли 40 000 км.

раскрыть ветку (1)

да окружность 40 тыс.км. мысли меня вчера так захватили что написал как написал... и ведь меня поняли! ))) Думал просто и про окружность и про диаметр Земли ... И написал впопыхах)

ну про формулы эт я для солидности. есть тупо таблица с результатами)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горизонт
хз почему ссылка кривая в первом сообщении. и не редактируется сволач!

раскрыть ветку (1)

Да будь проще )  солидность это не есть ты сам )

показать ответы
так он смотрел с палубы корабля, а ты ж хочешь с высоты своего роста?

1,75 м -  4,7 км

раскрыть ветку (1)

"Откуда он знает про мой рост?"

Иллюстрация к комментарию

Давай посчитаем. Возьмем рост человека h = 2 м, радиус Земли R = 6366386 м. Построим горизонт как точку, где линия взгляда касается поверхности Земли. Получим прямоугольный (см. определение касательной) треугольник, стороны которого равны: гипотенуза R+h, большой катет R и наш малый катет x, совпадающий с линией взгляда.чтобы найти его длину, применим теорему Пифагора: x = √[(R+h)^2 - R^2] = √[(6366386+2)^2 - 6366386^2] = 5046 м

Это значит, что двухметровый дылда будет видеть вокруг себя круг радиусом 5 км, и площадью pi*5^2 = 25*3.1415 = 80 квадратных километров.

раскрыть ветку (1)

Там больше вопрос про радиус был... Про площадь, это чтоб понятнее было  о чем я вообще )) Спасибо )

Сразу видно, кто нормально отвечает: деловые толковые люди, а другим - лишь бы, простите, доеб***ся. Кэпы сидят да Вассерманы с Друзями блин "Ты че" мол, "не знаиш что ли? Пфф"    

так он смотрел с палубы корабля, а ты ж хочешь с высоты своего роста?

1,75 м -  4,7 км

раскрыть ветку (1)

Чет я запутался...Викишпедия - 4,7, человек говорит порядком на 30 км... Брррр

показать ответы

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7... первая ссылка с запроса "Какую часть земного шара человек охватывает взглядом". формулы, таблица, цифры. что еще надо? 

раскрыть ветку (1)

Там формулы, терпеть их не могу. А тут человек сказал, что сам смотрел на ~30 км. Этого ответа мне более чем достаточно.  

показать ответы

"Увидеть гору, удаленную на 100 км или больше, можно только в том случае, когда атмосфера чиста и прозрачна. Достаточно малейшего помутнения воздуха, и гора скроется от наблюдателя за мутной пеленой, называемой воздушной дымкой."

Над морем максимальная дальность видимости, что я наблюдал около 30 км.

раскрыть ветку (1)

Вот из-за всех этих тонкостей я и не стал пытаться мучить гугл... А то что из личного опыта ответ - спасибо. Так легче представить, что окружность планеты можно осмотреть , побывав на ней в ~212 точках. (грубо) 

последний раз употреблял вчера, сегодня еще нет?
раскрыть ветку (1)

Курить - курю, (ТОЛЬКО табак из магазина). Остальное не практикую - ни жидкое, ни порошкообразное, ни нюхательное, ни внутривенное, ни таблетковидное ))) 

показать ответы

Расстояние до горизонта: S = [(R+h)2 - R2]½ где: R - радиус Земли 6367250 м. h - высота наблюдения на поверхностью

раскрыть ветку (1)

Спасибо )

мой рост 1,5м. зрение -1,25. Вопрос: сколько вижу я?

раскрыть ветку (1)

имелось ввиду зрение - 1.  

отсыпь маленько

раскрыть ветку (1)

Не, не употребляю )))

показать ответы