Подработка официантом на Путинском банкете1

Привет ✌ Несколько лет назад, в пору моей активной молодости, я работал официантом на банкетах. Обычно это были стандартные смены на свадьбах или корпоративах. Но иногда выпадали действительно топовые мероприятия. Одним из них стала университетская встреча выпускников группы Владимира Путина в Константиновском дворце. Эта локация традиционно использовалась для подобных встреч раз в несколько лет.

Подработка официантом на Путинском банкете Официанты, Банкет, Владимир Путин, Длиннопост

Константиновский дворец в Стрельне. Фото из интернета.

Не буду углубляться в описание масштабной развлекательной программы — я видел её лишь краем глаза. Зато расскажу о том, каково было работать на банкете такого уровня и что входило в меню. В статье речь пойдёт о мероприятии 2019 года. Поводом для написания статьи послужила ностальгия от увиденного в тумбочке меню с того вечера.

Как я попал на банкет?

Чтобы получить работу на таком мероприятии, достаточно быть в базе официантов-банкетников и состоять в специализированных чатах в мессенджерах. Однако главная проверка — это проверка на благонадёжность со стороны сотрудников ФСО. Без неё шансов поработать на подобном мероприятии нет.

Платили по среднерыночным ставкам, несмотря на высокий статус события. Работа заняла несколько дней: пару дней на подготовку и день на сам банкет. Весь необходимый инвентарь, униформу и продукты привезли прямиком из Москвы, а затем тщательно упаковали и отправили обратно.

Подработка официантом на Путинском банкете Официанты, Банкет, Владимир Путин, Длиннопост

Место банкетного ужина. Мраморный зал Константиновского дворца. Фото из интернета

Подготовка и организация

Основная часть работы официанта — это подготовка: натирание посуды, перенос инвентаря, расстановка мебели и сервировка столов. Подготовка к «Путинскому банкету» отличалась масштабом: задействовали огромное количество персонала, и каждая задача была чётко расписана.

План сервировки блюд

Во время самого мероприятия официанты должны были стоять в ожидании начала ужина — иногда по часу или дольше. Когда гости рассаживались по местам, начиналась отлаженная работа: подавать блюда, менять тарелки, наполнять бокалы. Для каждого стола были расписаны планы обслуживания и закреплены две пары рук. Главной задачей было выполнять свои обязанности и не пялиться на президента. У Владимира Путина был свой персональный официант из числа сотрудников службы охраны.

Меню и напитки

Меню для гостей выглядит очень дорого. Организаторы не поскупились на типографию и составили меню по высшему разряду. По-другому на банкете такого уровня быть и не может.

Как говорилось в фильме «О чём говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется „крутон“. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может».

Названия блюд в меню многократно повышают их ценность. Это вам не просто «Стейк из лосося», а «Карельская форель малой соли в пудре из ароматных трав». Как и в цитате из фильма, эффект дороговизны создаётся словами, которые придают продуктам изысканность.

Из напитков место в меню занимало только вин с «Медведевских плантаций». Также подавали крепкие напитки высокого уровня: Chivas Regal 18 лет, Macallan 18 лет, Hennessy XO и другие премиальные марки.

Архивная фоточка