Подозрение на заболевание почек? Обследование

Хроническая болезнь почек - неизлечимое хроническое заболевание, склонное к прогрессированию, особенно на поздних стадиях болезни. Гораздо лучше предупредить, а не бороться с последствиями. Долгое время у пациента с таким угрожающим заболеванием может не быть никаких симптомов, или эти симптомы недостаточно специфичны. То есть, явных, очевидных симптомов у этой болезни нет. Не удивительно, что 9 пациентов из 10 узнают о том, что у них проблемы с почками, когда уже нужно проводить диализ по жизненным показаниям. Однако, если диагноз установлен на ранней стадии, то лечение будет простым и понятным. Поэтому рекомендуется постоянно наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы. Если есть хоть малейшее предположение о проблемах с почками – немедленно пройти обследование.

Кто должен пройти обследование и проверить почки? Кто имеет высокий риск развития почечной патологии? Проблемы с почками могут быть у любого.

Но наибольший риск у:

• Лиц, страдающих диабетом.

• Лиц с гипертензией (АД выше 140/90 мм рт.ст.)

• Людей с наследственными болезнями почек, диабетом, гипертензией.

• Курильщиков, тучных людей, людей возрастом более 60 лет.

• Людей, длительно принимавших болеутоляющие.

• Людей, которые имеют проблемы с мочевыводящими путями.

Скрининг у таких людей с высоким риском помогает в ранней диагностике ХБП.

Как выявлять болезни почек? Какие обычно берут анализы? Во время сбора анамнеза врач расспрашивает пациента, тщательно его обследует, измеряет кровяное давление и назначает соответствующие анализы. Наиболее частыми и полезными в диагностике являются анализы мочи и крови.

I. Анализ мочи Различные тесты мочи дают подсказки для диагностики различных заболеваний почек.

• Это простой, недорогой и очень полезный диагностический тест.

• Отклонения в анализах мочи дают возможность сделать важное диагностическое заключение. Норма в анализах мочи не дает повод окончательно исключить проблемы с почками.

• Присутствие белка в моче (протеинурия) бывает при различных болезнях почек. Никогда не следует пренебрегать этим тестом. Присутствие белка в моче может быть первым, ранним и единственным признаком, свидетельствующим о проблемах с почками. К примеру, протеинурия - это первый знак повреждения почек при диабете.

• Присутствие гноя в моче указывает на инфекцию мочевыводящего тракта.

• Присутствие белка и эритроцитов дает возможность сделать заключение о воспалительном процессе в почках (например при гломерулонефрите).

Микроальбуминурия и микроальбуминурия означают очень небольшое наличие белка альбумина в моче. Этот специальный анализ дает возможность получить информацию о повреждении почек при диабете раньше других тестов. На первой стадии болезнь может быть обратима при соответствующем лечении. В простом анализе мочи белок на этой стадии обычно отсутствует. Другие анализы мочи

1. Суточная проба мочи на белок (альбумин): У пациента с белком в моче этот тест позволяет определить общую потерю белка за 24 часа. Этот тест полезен для определения тяжести течения болезни и эффективности проводимого лечения.

2. Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: Этот тест занимает от 48 до 72 часов и дает различную информацию о типе бактерии, вызвавшей инфекцию мочевыводящих путей, чувствительность инфекции и рекомендует выбор антибиотиков.

3. Анализ мочи на кислоустойчивые бактерии: Этот анализ полезен для диагностики туберкулеза мочевых путей.

II. Анализы крови Различные анализы крови необходимы для установления соответствующего диагноза заболеваний почек.

• Креатинин и мочевина (биохимический анализ крови). Уровень креатинина и мочевины в крови отражают работу почек. Это два токсичных продукта, которые удаляются из организма почками. Когда работа почек ухудшается, уровни креатинина и мочевины растут. Нормальные значения креатинина в крови 80-120 мкмоль/л, а нормальные значения мочевины 3 – 8 ммоль/л. Их повышенные уровни позволяют предположить заболевания почек. Уровень креатинина более достоверный показатель почечной функции, нежели мочевина.

• Гемоглобин (общий анализ крови). Здоровые почки участвуют в выработке красных кровяных клеток крови, содержащих гемоглобин. Когда уровень гемоглобина в крови снижается - это называется анемией. Анемия общий важный симптом ХБП. Однако анемия часто может быть при других заболеваниях. Анемия – неспецифичный показатель поражения почек.

• Другие лабораторные анализы крови: кровь на сахар (глюкозу), общий белок крови, холестерин, электролиты (натрий, калий, хлориды), кальций, фосфор, бикарбонат, итд.

• УЗИ почек. УЗИ - это простой, полезный, быстрый и безопасный тест, обеспечивающий нас такой информацией, как размер почек, наличие кист, камней и опухолей. УЗИ поможет определить причину задержки мочи и чем она вызвана. К примеру, камнем в мочеточнике или мочевом пузыре. Во время УЗИ исследования при ХБП размеры почек, как правило, уменьшены.

• Рентген брюшной полости (обзорный снимок) Для диагностики наличия камней в мочевых путях будет не лишним провести данное обследование.