5

Подозрение на недобросовестное оказание медицинской помощи

Всем добрый день. Постараюсь написать все кратко. Близкий член семьи (бабушка) очень плохо себя чувствовала несколько дней подряд, отвезли на УЗИ в частную клинику (к сожалению, не сразу получилось, но в кратчайшие сроки), где узист сказал, что срочно нужна реанимация и счет идет на минуты, нужно делать операцию как можно скорее - истончение аорты.

Была вызвана реанимация, человека забрали в больницу в 7:30 вечера (к сожалению, в пятницу). В 10 вечера бабушка последний раз позвонила по телефону, сказав, что что-то кололи, что не знает. На следующее утро по приезду в больницу стало известно, что в 2 ночи была сделана операция, в процессе которой аорта порвалась и бабушка впала в кому. Вечером того же дня она умерла

Я ни в коем случае не хочу винить врачей, если они сделали все возможное. Но меня очень напрягает несколько моментов:

1) Почему операция была сделана в 2 ночи, если счет шел на минуты и очень тяжелое состояние было указано в направлении к госпитализации и самими реаниматологами?

2) Почему врач отказывается от встречи, коротко сказав про ситуацию по телефону, больше трубку не берет, в регистратуре ничего сказать не могут?

3) На заявление о выдаче медицинской карты (чтобы все-таки разобраться в ситуации) пришла отписка, что карта на патологоанатомическом исследовании (что бы это ни было, я в гугле не нашел), поэтому ее копию выдать не могут, ознакомить не могут, обращайтесь позже, когда сказать не можем

Исходя из этих пунктов (а особенно, из третьего), я хочу понять, могу ли я с правовой точки зрения узнать, что же в итоге случилось в больнице (пока медкарта не будет подделана),  и если имеет место какая-то халатность -- наказать виновных?

Вычитал про процедуру проверки качества лечения через ОМС, но я сомневаюсь, что это может как-то помочь без сбора доказательной базы хоть какой-то, а карту к тому времени уже точно поправят как надо

Большое спасибо тем, кто сможет дать какие-то советы

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Какая тут может быть халатность? Пожилой человек с аневризмой аорты тут прогноз крайне неблагоприятный. При таком заболевании и молодые очень часто гибнут.
по поводу экстренности - пациента нужно стабилизировать перед операцией, да и подготовка нужна серьезная. Ту же кровь подготовить, а ее в таких случаях нужно бывает до 10 литров и более.
По поводу врача, скорее всего, ждут результат вскрытия. До этого никаких комментариев не будет. Не ждите.
Насчет истории болезни тоже не переживайте. Как только история пересекла территорию патологоанатомического отделения, ее невозможно подделать. Ибо ксерокопии ее уже ушли в горздрав и прочие контролирующие организации.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение. Буду рад, если действительно так.

14
Понимаю Ваши эмоции, но, думаю, Вы несколько сгущаете краски.

Во-первых, врач-узист и реаниматологи Вам объяснили, что состояние тяжелое и потенциально смертельное. Разрыв аорты мог случиться в любой момент - с операцией или без. Я не стал бы однозначно связывать факт смерти с проведенной операцией - это все-таки не плановая/косметическая манипуляция.

1. По времени. Как бы ни было состояние тяжелым, пациент в больнице не один. В одно время могут находиться и 3 и 5 тяжелых - один тяжелее других. И их лечение требует времени - дежурные хирурги почкованием не делятся, да и залы тоже. А так - вечером привезли, ночью того же дня прооперировали - это вполне нормально.
2. Врач Вам объяснил, что случилось. Регистратура и не имеет права рассказывать, да и не знают они. Какую информацию Вы еще хотите? Вопросы по телефону задавали?
3.это правда - тело пошло на патанатомию вместе с мед.картой. Патанатом же не загадки разгадывает, а сопостовляет данные обследования/лечения с реальными признаками и причинами смерти.
Почему Вы уже изначально пишите про подделку медкарты? Зачем огульно обвинять?..
раскрыть ветку (1)

Спасибо за мнение. Не хочу, чтобы выглядело как обвинение, просто у меня, далекого от медицины человека, вышеизложенное спровоцировало определенные подозрения. Теперь просто хочу опровергнуть (или подтвердить) их.

Если честно, я не совсем понимаю, как могут привезли в больницу, где нет свободных мест человека, который находится при смерти. В Москве достаточно больниц, занимающихся кардиохирургией, и если операция нужна была вот прямо тогда -- мне кажется странным, что привезли туда, где ее сделать на тот момент не могли.

По регистратуре понимаю, но врач по телефону сказал только про факт и причину смерти, в момент сообщения естественно никаких вопросов не было, когда появились -- ответить уже некому, не берут трубку/отказываются спуститься. Еще раз: понимаю, что у врачей много и других дел, но мне кажется этот аспект работы тоже довольно важным.

По медкарте: если Вы разбираетесь, подскажите пожалуйста: почему ее не могут показать? Снять копию прямо в том отделении, где она сейчас лежит? Просто продемонстрировать? Для меня из всех пунктов вот этот самый непонятный, это же полная хронология событий, это очень важно, и именно в этом контексте затягивание кажется наиболее подозрительным.

показать ответы