222

Подавать ли в суд?

Добрый день!

Прошу помощи в следующем вопросе:

в конце 2014 года наша семья ввязалась в ипотеку. Срок ввода этой новостройки - декабрь 2016г. Но застройщик, начав стройку нескольких домов,  вывел деньги на Кипр и прекратил

строительство. Помимо денег дольщиков, также были выведены федеральные деньги (300 млн р.) (застройщик участвовал в федеральной программе "Жильё для российской семьи").

Сейчас ситуация такова: застройщик под следствием, намеревается объявить себя банкротом, ипотеку нам платить ещё несколько лет. Наш дом на сей момент - застекленная коробка без внутренностей. В помощь местной администрации в решении этого вопроса верится слабо.

Мой вопрос: стоит ли подавать в суд на застройщика сейчас, не дожидаясь его банкротства?

И если стоит, каков должен быть предмет иска?

Дубликаты не найдены

+17

А хули толку-то?

Денег у него уже нет. Что вы с него взыскивать собрались?

Банкротство чистая формальность. Я так понимаю, что фактически - он уже банкрот.

Только ебать мозг администрации и писать коллективное письмо Путину и на все федеральные каналы. У Путина через полгода выборы, может что и выгорит у вас.

Вообщем удачи!

раскрыть ветку 12
0

Взять топор, собраться с другими обманутыми, отрубить левую руку по локоть застройщику... Profit

0

менты -> интерпол -> арест счетов на кипре.

раскрыть ветку 10
+14
Бугага))
0
Кипр по сути оффшор, там никто ничего не арестует, в этом и смысл же
раскрыть ветку 4
0
Бонд -> Джейм Бонд
0

они потому и на кипр выводят что кипр нахуй шлет интерпол.

0

Кипр = медоед

-1

Серьезно? Ну пойди арестуй счета в кипрских офшорах. Ты хоть знаешь, что такое офшор?

+6
Взыскать трудно будет так как Вы так и не формулировались свои требования и не имеете на руках решения суда о взыскании неустойки и прекращения договора. А если застройщик перейдёт в стадию банкротства, то конкурсный уже из ходя порядка очередности и имеющейся конкурсной массы будет удовлетворять требования кредиторов и дольщиков. Самое лучшее в этой ситуации до банкротства получит по своим требованием решение суда и исполнительный лист и забрать хотя бы строительной техникой. Иное не имеет материальных перспектив. А лицо которое возьмёт объект недостроя будет работать только с теми кто имеет решения суда и исполнительные листы. Говорю из ситуации по такому застройщику как бетонинвест в Калмыкии.
раскрыть ветку 15
+1

Спасибо. Понимаю так, что стоит уже подать в суд на взыскание неустойки?

раскрыть ветку 4
+1

Миловский парк чтоль? Уфа?

раскрыть ветку 2
+1
Давно
0
А лицо которое возьмёт объект недостроя будет работать только с теми кто имеет решения суда и исполнительные листы.

Придет и отменит зарегенный договор долевого и залог из него? Возьмет объект незавершенки без банкротства и без согласия залоговых и что-то там с ними сделает?

Пиздец у вас там в Калмыкии законодательство. У нас в России такой дичи почти и не случается...


Тем более по ООО «Бетонинвест» ты привираешь. Ибо там простое классическое с 7м параграфом главы 9 ФЗ 127 банкротство застройщика.

http://kalmykia-online.ru/news/10775.

И даже наверное еще первого собрания не собрали.

И никто не сможет кинуть инвестора, вообще не имеющего "решений районного суда".

Ему будет достаточно в реестре установиться и спокойно ждать собрания участников в порядке ст. 201.10-201.11.

Или выкупа в порядке 201.15-201.15-1

раскрыть ветку 9
+1
Чего ждать, конкурсный по имеющейся массе вопрос решит сберу, а остальное воздух. Правопреемник если такой будет заберёт объект не обременённый ничем. Эта схема отката на муниципальном фонде жилья в элисте, когда за счёт городского бюджета и дольщиков проведены капитальные работы, а потом банкротство, где объект забрал другой застройщик без обязательств
раскрыть ветку 1
0
Вот и мы так долго боролись за возбуждение уголовного дела на своего горе-застройщика ЖСК СтройИнвест ( объект на 165 квартир - гБатайск, Шмидта 5а Ростовской обл).Дело завели, ура. Но не тут-то было. В обеспечение интересов дольщиков прокуратура наложила арест на земельный участок под домом, который уже на 95%готов. Параллельно уже почти год шло банкротное дело на застройщика, началось конкурсное производство, и все уже предвкушали скорую передачу дома дольщикам,( практически все в реестре кредиторов на передачу жил. помещения, создан свой ЖСК) и на днях планировалось второе собрание. Но хренушки... Арест участка делает невозможной передачу объекта незаверш. строительства по параграфу 7 закона о банкротстве застройщика. Коллективное обращение в прокуратуру с просьбой снять арест отклонено, прокуратура действует в интересах дольщиков (с). С другой стороны этот арест нарушает интересы дольщиков, и не дает забрать дом и достроить самим. Получается замкнутый круг. Подскажите, что делать. Может, была практика снятия такого ареста? Н
раскрыть ветку 2
0
По поводу банкротства все оригинально, гендиректор и учредитель в одном лице признан банкротом как физ лицо, но конкурсный не может получить доступ к документам, более того исполнительный орган будучи банкротом подписывает мировые соглашения с теми кто уже не надеятся что то получить
раскрыть ветку 3
+3

я не спец, но ипотека - это кредит под залог недвижимости. ну, и пусть банк забирает залог, не?

раскрыть ветку 7
+1
Недвижимость становится залоговой, после того как на нее накладывают обременение, это возможно только когда на нее есть право собственности. Поскольку дом не сдан, то пока и предмета для залога нет.
раскрыть ветку 6
+6

Предметом залога на период строительства является  имущественное право требования по договору долевого участия.

0

так, между делом, при регистрации каждой долевки, на земельный участок, на котором ведется строительство, вешается ипотека в пользу каждого из собственников

0
Предмет залога право требования по договору.
0
Земля под домом
раскрыть ветку 2
+4

Сколько раз уже говорили, что покупать квартиру в строящемся доме, т. е. есть участвовать в договоре долевого участия (ДДУ) все равно, что становиться партнером по бизнесу и вкладывать в этот бизнес деньги.

Если все пойдет хорошо, то вы за вложенные деньги получите существенно больший гешефт: квартиру в новом доме, которая со временем будет только дорожать.

На этом этапе почему-то у многих отрубается мозг, в голове только одно: выгода-выгода-выгода.

Но есть и риски. Например такие, что ваш партнер по бизнесу (застройщик) может прогореть/наебать/пропасть/да все что угодно. И вы влетите в трубу вместе с ним.

Хотите гарантий - покупайте вторичку или свежесданную первичку.

Да, дороже. Но это плата за гарантии, чтобы потом не бегать и не кричать, что вас обманули. На этот риск вы пошли сами и обдуманно.


Пример из торговли 90-х.

Предположим, у вас магазин джинсов. Вы можете купить джинсы на ближайшем складе по 100$ за штуку, а можете отправить челнока в Турцию, который привезет вам партию по 50$ за штуку.

Купить на складе это гарантированно. Пришли, посмотрели, пощупали, оплатили и увезли.

А челнок это риск: ему нужно дать деньги на закупку товара, нужно чтобы он доехал до места (не пробухал, не был ограблен или убит, не пропал с концами), нужно чтобы чтобы он купил товар нужного качества и размера (а не что попало), нужно, чтобы он с этим товаром вернулся к вам (не завернули на границе, не пощипали бандиты, автобус не попал в аварию и не сгорел). И так далее.

Если все сложится, вы в хорошем плюсе. А нет так нет. Риск на то и риск.

+1
Если срок передачи квартиры вам, указанный в договоре истек, то можно судиться насчет не выполнения условий договора.
П.с. откуда известно про Кипр?
раскрыть ветку 5
0
Про Кипр известно из местных СМИ. Там же сообщалось, что застройщик под следствием и что местная власть ищет выход из положения.  Всё, как обычно.
раскрыть ветку 4
0
Про это знаете?
http://domarastut.ru/journal/info/?ID=4525
раскрыть ветку 3
+1

договор 214 фз? неустоику можно начинать требовать уже, может хоть что-то отобьете.

0

А где строительство? А то я тоже по этой программе взял ипотеку в Красноярске

раскрыть ветку 1
0
Программа ни при чём. Надо смотреть на застройщика, хотя не факт, что обнаружите

мошенничество.

Наш застройщик несколько лет работал хорошо и стабильно, сдавал дома вовремя и с хорошим качеством.

К несчастью на нас этот золотой век закончился.

0

Может кто знающий скажет?
Допустим ситуация, 2 года плачу ипотеку, и платить еще 23. И вот застройщик повел себя так же. Если я забью хуй на ипотеку и перестану платить, пусть банк и забирает недостроенную квартиру, или так нельзя? это ведь и есть предмет залога, нет?

0
Что за блядский цирк с клоунами, раз такая пьянка раз за разом пора уже на государственном уровне решить вопрос. Например долевое строительство только гос компаниями. Если кто то хочет вдожить только свои бабки пусть покупает землю и строит, а потом продает готовые квартиры.
0

Привет дольщикам квартстроя.

0

Можно еще признать право собственности на недострой, а неустойки и проч., если, как Вы говорите, деньги выведены, застройщик банкротится, то тут получается просто будете иметь право требования к организации (может и упадет что-то, но не факт). В принципе, если образование - город, то шансы есть, что подрядится кто-либо достроить, сужу по Вологде, у нас за банкрота взялись

раскрыть ветку 2
0
Ну вот есть пример, в недострое пара дольщиков через суд зарегистрировали право собственности на недострой. Вопрос если когда то стройка оживет, как им общаться с застройщиком, ведь они теперь с ним должны совместно например нести затраты пусть и пропорционально за подключение газа, воды, света.
раскрыть ветку 1
0

В некоторых дду (договор участия в долевом строительстве) предусмотрен определенный %, который дольщик платит застройщику за подключение дома к сетям снабжения, встречал от 0,8 до 2%

0

Бизнес по-русски 2017. Чисто просто собрал бабло и слил его, как так-то? Иной раз 30 тысяч рублей не могу перевести матери – они сразу звонят и спрашивают все данные для подтверждения.

0

Ещё вопрос: стоит ли требовать расторжения договора?

Чем это может грозить?

раскрыть ветку 2
0

Встанете в очередь желающих получить деньги. Денег не будет. Будете ждать пока предприятие реанимируют (вероятность меньше 1/1000000) или доведут до банкротства.

Встанете в реестр денежных. Дальше будете смотреть на конкурсную массу. Ели масса плохая или ее нет, то соглашаться на предоставление отступного в форме прав на квартиру наиболее похожую на вашу прежнюю. Может быть даже на вашу старую.

Далее - в одной струе со всеми дольщиками куда выбросит судьба - в ЖСК, в торги или в выкуп крупным застройщиком.

Всё в параграфе 7 главы 9 ФЗ О банкротстве и комментах к нему.

0
Читать соответствующий пункт в договоре
0

У меня застройщик задержал дом на 1 год, подавали в суд каждые полгода. По первому иску неустойку получили, конечно же не в полном объеме (30% от запрашиваемой суммы), когда появился исполнительный лист по второму делу, то застройщик уже обнулил счета. ИЛ у судебных приставов, а денег так и  нет.

Так что не надо раздумывать, надо было подавать в суд на получение неустойки уже давно.

раскрыть ветку 3
0
Всё поняла. Сейчас начнём действовать.

Может, хоть что-то отобьём.

раскрыть ветку 2
0
Если начнется процедура банкротства вашего застройщика, то приставы пришлют постановление о прекращении исполнительного производства по взысканию неустойки с формулировкой" в связи с началом процедуры банкротства". У меня так было. Решайте сами, стоит ли возиться с неустойкой, если на счетах у застройщика пусто. А вот если расторгнуть договор, то интересно в какую очередь попадет ваше денежное требование при банкротстве, в 3 или 4? Если в 4, то лучше не делать этого. Ну это юристы, специализирующиеся на банкротстве в т.ч. и застройщиков, лучше вам расскажут.
0
Ещё справки собирайте отовсюду все которые возможно. Пригодятся. Всё фиксируйте. И чтоб с датами, печатями и т д. И что-то там насчёт реестра узнайте. Точных инструкций не дам, но у меня коллега судился целый год, в итоге остался доволен результатом, а помогла ему именно дотошлность во всем.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: