Подарочная свекровь
Свекровь живет с нами. Переехала 5,5 лет назад помогать с внуками, да так и осталась, помогает до сих пор. И с внуками и по хозяйству, и огородом занимается. Собственно, никто не против. Ей в радость, дачу продала, чего туда мотаться, когда можно не мотаться. Я и не лезу, мне хорошо. Овощи растут без моих усилий, а овощи я люблю.
Утром она встает раньше меня, помогает собирать детей в школу/садик. Пока я готовлю завтрак, она их поднимает, готовит одежду. И едет с нами. Пока отвожу старшего в школу, она в машине с младшими сидит. Потом везем их в садик, ведем туда вместе.
Мои попытки разгрузить ее воспринимаются в штыки.
- Почему ты не хочешь, чтобы я с тобой ездила их развозить? тебе неприятно со мной ездить??
Да нет, говорю, мне просто жалко вас, я и сама справлюсь.
- А я тогда что буду делать?? На диване сидеть?? Обижается. Ей в кайф вот так плотно участвовать в жизни внуков, заботиться о них, чувствовать себя полезной. Именно в этом смысл ее жизни.
Я писала про нее большой пост И такие свекрови бывают
И чего там в комментах только не было. Основная мысль - что мы такие-сякие ее эксплуатируем. Я пыталась доказать, что это ее добровольная позиция, она не может иначе, но все без толку.