Почти криминальная история
Муж латиноамериканец, живём в России. Когда он только приехал 6 лет назад, то поначалу очень скучал по привычному рациону и частенько меня отправлял на поиски какой-нибудь неведомой фигни.
Вот однажды ему пришла идея приготовить себе sweet bread meat (у нас нет аналога этого названия, что-то вроде сладкого хлебного мяса). А надо отметить, что мне, кто не ест мясо уже лет 10, а когда ела, то потребляла или в виде фарша или финской колбасы, такие задания казались сродни пойти туда, не знаю куда и принести глаз динозавра, лапы моллюска и хвост летучей мыши.
В общем, озадачилась не на шутку. Первым делом выяснила, что эта штука по-русски называется зобной железой и находится в горловой части у коров лет до 2х, чем старше корова, тем железа меньше. В очень многих странах эта часть считается Мега деликатесом и ценится дороже, чем самая крутая вырезка.
С помощью знакомых я нашла небольшую ферму, которая была готова нам поставить 4 штуки таких желёз, но только в виде калтыков, которые обычно собакам на корм берут заводчики (это вроде как горловая часть вся вместе, чтоб там никто специально не копался). Заказала.
В процессе доставки выяснилось, что всё это упаковали в обычный мешок и каждый калтык весит по 5-7 кг, общий вес около 25 кг. Муж был дома один и пошёл радостно встречать заказ, предвкушая вкусный ужин.
Ему выдали мешок, набитый калтыками и его задача была принести это в дом. Тогда мы снимали квартиру в многоэтажке с лифтом. Короче, супруг решил не напрягаться и протащить мешок по полу парадной в лифт и далее в квартиру.
Когда я пришла домой, то в парадной сразу стала ржать, так как знала, что тут произошло, хотя сцена выглядела примерно так:
Ну и ещё характерные кровавые полосы на полу, которые остаются, когда тащат тяжёлый предмет. Классическая сцена резни с последующей попыткой спрятать тело. Бедные соседи.
Дома ничего не подозревающий муж выковыривал sweet bread meat из кусков в окровавленной ванной. Пришлось мыть не только подъезд, но и всю квартиру. Зато муж и собаки были счастливы, каждый что-то для себя вкусное получил.
Все эти кулинарные эксперименты я прекратила после того, как муж заказал говяжьи кишки и радостно намывал их в нашей ванне. После этого я могла там принимать только душ в резиновых тапочках.
В общем, разница в культуре принятия пищи добавляет приключений на пятую точку. А проблему мы решили тем, что открыли кафе с национальной кухней, где муж себе и всем желающим готовит всё, что ему фантазия позволит, а дома кушает борщ, уху и рассольник.