Почтальон\The Postman (1997)
Фильм, в котором живёт надежда.
Для меня остаётся загадкой, почему этот фильм провалился среди зрителей как в кинотеатрах, так и в дальнейшем.. Столько откровенного шлака превозносится, а редкие фильмы с Посылом заваливает мусором.. Этот фильм можно сравнить с подброшенной монеткой, упавшей на ребро — кто-то видит со своей стороны аверс, кто-то реверс. А стоило бы посмотреть на само ребро..
В фильме много пафоса, патриотизма, розовых идилических кадров — за это многие его ругают. В нём много неправдоподобности, мягкости, даже нежности. За это его уже буквально забрызгивают пеной изо рта. Но это всё только стороны медали. На ребре же лежит основная идея как фильма так и книги — в надежде, во внутренней силе человека. Эта сила может изменить мир.
В книге этому посвящена бОльшая часть времени, может поэтому в фильме это лишь чувствуется где-то в подсознании, этому не уделяется так уж много точечного времени. В книге главные герои — окружающие люди, не Почтальон. Все те, кто не сломались перед голодом, войной, мародёрами. Все те, кто среди грязи пытался выстроить свой маленький мирок, в котором будет хоть капелька, хоть лучик света. И Почтальон лишь Пробуждает в людях Стремление к лучшему, помогает дать руку помощи соседям, побороться среди крови и грязи за будущее. В фильме эти моменты не акцентировались, но они где-то подспудно чувствуются. Самые трогательные моменты фильма — это всего лишь точечные кадры того, о чём я говорил выше. Почтальон — катализатор внутренних переживаний окружающих людей. Им нужна была Надежда, то, чего они всю жизнь ждали, копаясь в грядках и терпя побои. Поэтому подростки так рвались в почтальоны — за надеждой.
И вот у нас и получается: кто-то говорит, что в фильме розовые сопли, нет постапокалипсиса, сценарий нелогичен и так далее. А я говорю: этот фильм — прямая демонстрация силы надежды. Фильм заряжен на позитив, согревает, как плед и горячая чашка чая дождливой осенью. Фильм греет, каждый раз как его смотрю наполняюсь Человеколюбием.
В нём куча недостатков (особенно концовка, её бы я переснял даже), но посмотрите на фильм со стороны демонстрации силы надежды, побудьте горожанином из Пайн-Вью, которому сказали, что среди одних только смертей, тяжкого труда, опасностей и волнений вам спустя годы пришло письмо от родных. Помните как шериф городка тихо плакал, перечитывая письмо от сестры? Попробуйте побыть им. Ощутите надежду, добавьте в свой внутренний мир, попробуйте сжиться с ней — и вы не сможете ругать фильм. В нём живёт надежда.
8 из 10
Всё о кино
28.8K пост63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.