Почта России, машина времени и slow motion

Ругать почту России в последнее время стало уже просто правилом хорошего тона, модной традицией. Не всегда заслуженно — ко мне посылки из одной большой страны добирались и за две недели. Но чаще всего, к сожалению, почта России прямо-таки превосходит сама себя.


Для начала — лёгкая разминка. Оказывается, почта России изобрела машину времени. Да ещё и с функцией нарушения причинно-следственной связи. По крайней мере, такой вывод можно сделать из приведённого мной ниже скриншота — события с посылкой перечислены в хронологическом порядке, обратите внимание на самую нижнюю строку.

Почта России, машина времени и slow motion Длиннопост, Почта России, Посылка, Почта

А теперь, собственно, то, о чём уже много раз говорилось здесь множеством других пикабушников: соотношение затраченного на доставку посылки времени зарубежными перевозчиками и почтой России. Чтобы не быть голословным — максимально наглядно и подробно. Вам знаком такой эффект в кино, когда стремительно несущийся в кадре автомобиль вдруг почти застывает и движется еле заметно, чтобы зритель успел насладиться визуальными эффектами?

Почта России, машина времени и slow motion Длиннопост, Почта России, Посылка, Почта

Ну так вот у меня ощущение, что это — самый любимый эффект у руководства почты России.


Конкретный пример. Посылка из Китая, идёт в Москву через Гонконг, промежуточный пункт — Химки. Расстояние от Гонконга до Химок — примерно 7600 км по прямой. Если ехать со средней скоростью 60 км/час не останавливаясь ни на секунду, то проехать это расстояние можно чуть более чем за 5 дней. В теории. На практике это в лучшем случае недели две. Ну а с авиацией всё проще: посылка прибывает из Гонконга в Химки за четыре дня. Формальности, таможня и всё такое. Ниже на картинке с картой показан этот путь.


От Химок до получателя (то есть до меня) расстояние поменьше, порядка 35 км. Если ехать со средней скоростью 60 км/час не останавливаясь ни на секунду, то проехать это расстояние можно чуть больше чем за полчаса. Но это в теории, а на практике с учётом московских пробок это может занять и два-три часа. На картинке с картой это примерно соответствует расстоянию от Химок до Домодедово.

Почта России, машина времени и slow motion Длиннопост, Почта России, Посылка, Почта

Вот тут и начинается фирменное slo-mo от почты России. Как пелось в одной хорошей песне, «грехов моих разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!» Взгляните на скриншот ниже. Преодоление оставшихся 35 км пути, практически незаметных на фоне уже проделанных семи с половиной тысяч, превращается то ли в пинг-понг, то ли в настольный теннис с посылкой вместо мячика — в Гонконге она благополучно сменила два статуса (и по всей видимости, прошла через единственную инстанцию), а после прибытия в РФ — сменила двенадцать статусов и прошла через пять инстанций! Это при том, что посылка ещё не добралась до адресата.

Почта России, машина времени и slow motion Длиннопост, Почта России, Посылка, Почта

Есть такой бородатый анекдот, когда в автобус заходит кондуктор, и пассажиры начинают хлопать себя по карманам в поисках билетов, а в ответ на реплику кондуктора «Быстрее, пожалуйста, сколько мне ещё ждать?» продолжают хлопать по карманам в три раза быстрее. Вот этим же самым, мне кажется, занимается и почта России — вместо того, чтобы сократить количество инстанций, плодит новые и старается ускорить работу каждой из них.

Поэтому вопросы местных представителей почты России типа «К какому сотруднику у вас имеются претензии» априори бессмысленны — многочисленные сотрудники как могут делают свою работу, куча инстанций по определению многократно увеличивает вероятность кражи или порчи посылок даже при мизерной количестве недобросовестных работников, в итоге принципиально в схеме работы организации ничего не меняется.


Знаю, тема заезженная, но оттого не менее актуальная. Ну и просто накипело в очередной раз. БМ ругается на картографию.