Почему заказчики сайтов верят в сказки про "сайт = миллионы"?
Когда я работал в веб-студиях, к нам частенько приходили заказчики с горящими глазами: "Сделайте мне сайт, и я озолочусь!" Они искренне верили, что стоит запустить сайт, и деньги потекут рекой. Но, друзья, это не так. Давайте разберёмся.
Сайт — это не волшебная палочка, а инструмент. Как лопата. Лопата не копает сама по себе, но с ней ты можешь вырыть яму быстрее и лучше, чем руками. Сайт — такой же помощник. Он не принесёт миллионы, если вы не будете вкалывать.
Многие думают: "Закажу сайт, и клиенты сами повалят". Но реальность сурова. Сайт — это только начало. Нужно:
Постоянно обновлять контент;
Вкладываться в рекламу (SEO, контекст, соцсети);
Работать с аудиторией, отвечать на вопросы, собирать обратную связь;
Анализировать, что работает, а что нет, и улучшать.
Без этого сайт превращается в пустую витрину, которую никто не видит. И знаете что? Большинство сайтов, созданных с такими наивными ожиданиями, закрываются уже через год. Почему? Потому что заказчики не готовы к реальной работе. Они ждут чуда, а чуда нет.
Мораль: сайт — это не золотая жила, а инструмент. Чтобы он приносил пользу, нужно пахать. И пахать много. Если готовы — дерзайте! А если ждёте, что сайт сам всё сделает, лучше потратьте деньги на что-то другое.
Пишите, сталкивались ли вы с подобным?