8

Почему электролиз не работает?

Ну собственно говоря, чем занимается кошка, когда ей заняться чем то хочется, правильно, продолжает пытаться отчистить деталь от ржавчины найденную в клумбе на даче. Лига химиков подскажи

В общем то это уже из разряда спортивного интереса, по совету пикабушников я таки шлефанула деталь шурупавертом с железной щеткой, эффект это конечно дало и даже не плохой, но в виду видимо длительного прибывания детали в клумбе на метале образовались кратеры, а вот их почему то щетка не вычищает. Ну и я решила прибегнуть к старому, доброму гидролизу, которому меня еще в детстве научил дедушка. Так вот, заказала блок питания двенадцати вольтовый на 6А, ну и по старинке сделала все как делала множество раз в далекой юности. А именно, пластиковая миска, горячая вода, соли от души, к проводу который пузырится прицепила деталь, ну а к противоположному пучок гвоздей, ну и забыла на несколько часов об этом процессе, вспомнив же пошла проверять, как там процесс, ну и что я увидела, зажим на детали активно пузырится, а на самой детали ни одно пузырька, связка гвоздей же в свою очередь практически испарилась, ну и вопрос, почему деталь не очищается, что я делаю неправильно при гидролизе? Или же не все металлы можно очищать электролизом ? В общем снова вопрос пикабушникам, людям сведущим, может кто-то что-то подскажет.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

1
Автор поста оценил этот комментарий

полярность вроде тоже важна, но не помню куда катод, а куда анод

раскрыть ветку (1)
2

Туда где пузырится туда и крепят то что чистить надо, этот параметр соблюден.

показать ответы
5

Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + λύσις «разложение») — химическая реакция между веществом и водой, в результате которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений (сольволиз водой).

Вы, наверное, имели ввиду электролиз...

зажим на детали активно пузырится, а на самой детали ни одно пузырька

Судя по всему нет контакта.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, в ночи перепутала.

1
Против ржавчины использую лимонную кислоту. Развести в теплой воде и положить ржавую детальку. На следующий день будет как новая.
раскрыть ветку (1)
1

Не поверите с этого начала, эффекта не было вообще.

показать ответы
1

трилон Б - динатривая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Мощный комплексообразователь, делает все нерастворимое - растворимым.

Капелька - АЧЕЗ, я не подбирал концентрации. Трилон и лимонка по чайной ложке на 5 литров добавлял, ацетона прость на глаз плеснул, ну примерно столовая ложка.

Выщелачивание железных руд - практически аналогичная задача, а в ту сторону целые НИИ работают...

раскрыть ветку (1)
0

Мерси, за развернутый ответ, кстати, какие то специальные условия нужны для работы с Трилон-Б? Перчатки, респиратор? Насколько должно быть проветриваемое помещение? У нас что-то значительно похолодало, прям очень, перенесла тазик с электролизом с улицы на веранду.

показать ответы
0

Видел пост что заработало, контакта не было.

Пара наюлюдений из личной практики. У меня был электролит электрохимического цинкования, но принцыпы общие.

Добавить.

Капельку Трилон-Б.

Две капельки лимонной кислоты.

Капельку ацетона. Зачем он тут без понятия, но скорость реакции увеличивает оч заметно

раскрыть ветку (1)
0

А капельку это сколько? И если не сложно расскажите, что такое Трилон-Б?

показать ответы
0
Вторые два поактивнее будут в отношении ржавчины. Лимонка доступнее
раскрыть ветку (1)
0

Лимонка не эффективна, что просто в ней держать, что кипятить, как то хотела дачный чайник от накипи почистить, долго кипятила, накипь никуда не делать. Хотя и концентрация была огого и кипела.

0
С ортофосфорной особо проблем у меня не возникло. Не воняет, кожу не жжёт если изляпаешься.)
раскрыть ветку (1)
0

Вот это вот «особо не возникало», значит все таки какие тонкие нюансы были при работе с ортофосфорной? Я конечно ни разу не знаю вопроса, но фосфор так то опасное вещество, еще очень интересно, что ортофосфорная выделяет в воздух при контакте с металлическими предметами, не знаете часом?

показать ответы
1
Могу предложить ортофосфорную, 70 % . Часто использую при ржавчине. Главное отмыть потом хорошо
раскрыть ветку (1)
0

Заработал электролиз, заменила соль мелкого помола в растворе, на соль крупного помола(ну а что, а если предположить) и выкинула зажимы. На счет ортофосфорной возникали мысли, но чтобы работать с кислотами нужОн во-первых навык, во-вторых условия, в общем надо глобально изучить этот вопрос.

показать ответы
1
Контакта между зажимом и деталью возможно не было (из-за самой ржавчины) зачисти
раскрыть ветку (1)
0

Вот тоже такая мысль посетила.

0
Положить на ночь в лимонную или щавелевую кислоту, трилон Б. В растворы конечно же.
раскрыть ветку (1)
0

С лимонкой это уже испытанный метод не давший вообще эффекта.

показать ответы