Почему я отказался от собственного самолёта
В детстве батя мне рассказал про кордовые авиамодели. По схеме из журнала моделист-конструктор мы вместе собрали небольшую модельку. Нашли где-то двигатель для нее, и в первом же полёте я её разбил.
Но в то время меня это так впечатлило, что я начал ходить в авиамодельный кружок. Около года ходил, съездил на соревнования один раз даже, занял 4е место (всего было 4 участника). Дальше уже подростковый возраст, пиво, девки, на время забросил. Но периодически возвращался к теме, и собирал модельки уже дома. Вот, например:
Помню, что денег не было. Двигатели на модели не найти, поэтому висела она на стене готовая без двигателя очень долго. Не помню что и как, но вроде и её разбили.
После 9-го класса я пошел учиться в авиационный техникум. Факультет "Испытания самолетов". Но это были не испытания в качестве летчика, а наземные испытания на земле. Т.е. мы изучали аэродинамику, проводили лабораторные работы в аэродинамической трубе, ходили на практику в ЛИИ им. Громова.
Как раз во время прохождения практики, на 3 или 4 курсе, я понял, что с авиацией у меня будут проблемы. Когда мой преподаватель прямо у себя в кабинете достал кружку, налил туда портвейна, и начал рассказывать, как раньше всё было хорошо, а сейчас всё плохо. Деньги не выделялись, самолёты стояли, исследования давно не проводились. После допитой бутылки он повёл меня в архив показывать "секретные документы". Хорошо его туда не пустили в таком состоянии, то ли допуска не было, то ли еще что-то.
Я понял, что в нищете всю жизнь провести не хочу, поэтому разочаровался в авиации и на какое-то время забил на неё. Хотя в душе она конечно, осталась. Я окончил техникум, и забыл об этом, как о страшном сне.
Но и в более старшем возрасте, авиация меня продолжала увлекать. Так, во времена ЖЖ, я зачитывался блогом пилота компании S7, и очень увлекался различными авиационными процедурами и прочим, связанным с этим. Например, пересмотрел все серии авиационных катастроф.
Конечно же, мне хотелось летать, а не обслуживать самолеты. Я интересовался темой, но в те времена получить лицензию частного пилота в России было почти не реально. Надо было чуть ли не военное авиационное училище окончить, чтобы можно было полетать.
Могу себе позволить
Кризис среднего возраста так и приходит. Хочется реализовать все детские мечты. Сегодня, кстати, это вполне реально. Сейчас появилось полно лётных школ, как минимум в Москве. Почти при каждом небольшом аэродроме, где базируется малая авиация, есть своя школа. Обучение стоит дорого, но в целом, подъемные суммы (около 1 млн руб, включая полёты), на крайняк можно взять кредит.
И вот, этой весной, в одну из таких школ я и сходил на день открытых дверей. Ничего интересного там не рассказывают, но можно увидеть самолётики!))
В общем, было решено. Пойду учиться. Единственная проблема - пройти медкомиссию. У меня с этим могут быть проблемы (лишний вес и высокое артериальное давление), поэтому было решено не сейчас пойти, а ближе к осени. А до этого - полетать на тренажере, и просто полетать с инструктором. Ну и похудеть))
Первым делом был забронирован полёт на тренажере. Мне кажется в Москве их есть несколько. Я выбрал тот, где есть Цессна:
В целом немного стало понятно, как это управляется и что нажимать. Ну и я еще больше заинтересовался. И чтобы не платить по 5 тыщ за час тренажера, был куплен тренажер домой))
Ну не тренажер, конечно, но его подобие. Для начала китайские очки виртуальной реальности:
И сразу стало понятно, что контролерами управлять не очень интересно. Поэтому на авито был куплен еще и штурвал с педалями и РУДом:
И я начал изучать всякое авиационное. Смотрел ролики на ютубе пилотов, которые на своём самолете летают по России, смотрел стримеров, которые рассказывают как правильно вести радиообмен. Изучал летные характеристики Цессны, т.к. хотел учиться именно на ней. Ну и выпросил у жены в подарок на ДР, настоящий полёт на Цессне.
В процессе изучения теории, у меня создавалось впечатление, что малая авиация это не так уж и классно.
Цена на всё это в целом подъемная. Самолёт можно купить по цене хорошего автомобиля, обслуживание примерно стоит так же. Можно брать в аренду, не дорого. Хранение, аналогично. Да, топливо дороговато, но в целом, скорость перемещения это компенсирует. Но вот тут есть нюанс.
Летишь быстро, прилетаешь не понятно куда.
Основная проблема самолета - нужно приземляться туда, где это можно сделать. Я то как мечтал? Вот приехал ты на аэродром, взял самолет, полетел в Казань, погулял там, провел ночь, на следующий день полетел обратно. Кайф же? Кайф. Но! На чем передвигаться в Казани? Как добраться до аэродрома? Где оставлять машину?
И это ладно, с Казанью. Вот например, один из тех блогеров, что я смотрел, прилетели на Алтай:
Там глушь, пустошь, окна в здании аэродрома заколочены, рядом вообще ничего. Т.е. ты прилетел, вышел, походил, и полетел обратно, ибо делать тут нечего.
Да, я соглашусь, что виды, с воздуха, конечно, потрясающие:
Но большие ограничения в полёте вносят долю сомнений в целом во всю эту затею.
Заранее подаёшь план полёта. Чуть какие отклонения - геморой. Захотелось в туалет - экстренная посадка. Нужен кто-то второй, чтобы помогал вести радиообмен и навигацию (с неработающим навигатором). Даже вот ролики этих ребят, кто на ютубе контент публикуют, выглядят так: встали рано утром затемно, завели самолет, полетели срочно, надо успеть пока не потемнело или пока погода не испортилась. Прилетели, переночевали, и обратно. Какая-то постоянная гонка. И все эти планы полёта, контроль зон, диспетчеры, допуски, и прочая бюррократия убивает весь романтизм полёта.
В общем, я накопил достаточно денег, чтобы получить лицензию частного пилота, но плюнул на эту затею и решил на эти деньги построить дом на продажу))
P.S. пока писал этот текст, пришло письмо из авиашколы, это знак?)) Плюнуть на дом, пока не поздно?)) Хотя на этой неделе уже фундамент приедут ставить)
Авиация и Техника
11.2K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу