252

Почему Вы хотите работать именно в Нашей компании?

Эта шаблонная фраза может поставить в тупик не искушенного соискателя. Кто-нибудь может мне обьяснить как на нее следует реагировать? Собеседование это разновидность первого знакомства или свидания, когда две стороны встречаются за одним столом и рассказывают о своих положительных характеристиках, при этом тактично умалчивая об отрицательных.

Почему Вы хотите работать именно в Нашей компании? Пост, Работа, Собеседование

Если дальше экстраполировать собеседование на первое свидание двух молодых людей, то согласитесь, будет довольно странно услышать при встрече от девушки фразу типа "Расскажите, почему Вы хотите жениться на мне?". Я бл...ть пришел на это свидание, чтобы оценить твою адекватность, глупая ты баба, и этот первый вопрос уже прозвучал тревожным звоночком в моем сознании. В конце встречи остается только попрощаться и пообещать перезвонить через две недели... Но вернемся к нашим "баранам", тоесть HR "специалистам".

Однажды я слышал мнение, что такими глупыми вопросами работодатель специально ставит нас в ступор, чтобы посмотреть на реакцию, которая за этим последует. Звучит довольно убедительно, но не стоит обманываться, считая людей умнее, чем они есть на самом деле. Бритва Оккама в действии - если ситуация имеет простое обьяснение, то не следует искать более сложного. Ну и учитывая постулат о том, что 86 процентов людей - идиоты, я более склонен верить в то, что глупые вопросы рождаются в головах глупых людей, чем в то, что это плод кропотливой работы сумрачного гения от психологии.

Если вы читаете это сообщение и вдруг случайным образом являетесь представителем клана "Работоторговцев", просто вычеркните этот вопрос из своего чек-листа. Поверьте, это пойдет на пользу вашей компании. Мы, пехотинцы армии "Свободных людей", в свою очередь оценим этот шаг на пути к становлению плодотворного сотрудничества между вашей и нашей расой.

Автор поста оценил этот комментарий
Хочу также сказать, что автор текста оскорбил миллионы людей, назвав их идиотами, но при этом он/она идиот. Вопрос задается HRом для определения мотивации человека. Зная мотивацию человека, можно будет сыграть на его зп в сторону уменьшения.
Как ни странно вопрос грамотный, но выглядит тупым.
раскрыть ветку (1)
6
> Хочу также сказать, что автор текста оскорбил миллионы людей, назвав их идиотами

"Он говорил, что уязвимость находится в зависимости от интеллекта, от чувства уверенности в себе. Слова «сукин сын», говорил он, могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери."
- Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей"
показать ответы
Зачем мне цитата из книги выданная за афоризм. Есть способ проще: по тексту получается, что 3 человека из 20 умные остальные 17 идиоты. 20 человек это примерно 5-6 квартир. Находишь многоквартирный дом стучишься в 6 квартир и говоришь ее жильцам, что они идиоты или умные. Если у них возникают возражения, цитируй им то, что мне написал. Так будет честнее.
раскрыть ветку (1)
2
Подход "А ты в глаза им это скажи и посмотрим что будет" не верен в корне, так как предполагает, что тот кто физически сильнее, тот и прав. Понятие же "идиот" лежит в плоскости интеллекта и обсуждать это понятие следует также на интеллектуальном уровне. Что произойдет, если самый сильней начнет решать кто тут самый умный? Думаю ответ очевиден - он выберет себя или более сильного, среди тех кому побоится перечить.
И кстати, не стоит принимать так близко к сердцу эту фразу про идиотов. Естественно, что она там просто для красного словца, и создания определенного образа повествователя.
показать ответы
17

Это не глупый вопрос потому что это не вопрос. Это элементарное внушение из разряда примитивной психологии и НЛП. Цель - заставить мысленно перечислить все ожидаемые плюшки работодателя, расположить к положительному отношению на предстоящем торге по условиям.

Например, спросите человека:
- Почему вам неуютно в этой комнате?
И он начнёт мысленно искать всё то, что ему не нравится в этой комнате. Через минуту ему действительно станет не уютно.

- Почему вы хотите работать именно у нас?
И тут, собеседник начинает мысленно перечислять все мнимые и реальные плюсы работы в этой компании. Не обязательно их озвучивать, главное, что он лишний раз перечислит у себя в голове аргументы "за".

Приём примитивный, как дубина, но пока "в среднем" и "при прочих равных" помогает, его будут использовать.

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
2
Вот суки.... гипнотизируют
6
На глупые вопросы лучше не отвечать, человек хочет работать, чтоб зарабатывать деньги, а место работы выбирает исходя из оплаты, условий труда, и надёжности компании. Соответсвенно ответ может быть только один↓:

Да так, подвернулась работка у вас.. . Ничего личного. Подраскручусь - свалю...

↑Реальный ответ. Прошел на "ура", обошлось даже без дальнейшего собеседования.
раскрыть ветку (1)
2
Ну тут еще от работодателя зависит.
Если они реально человека ищут, то не будут херней маяться, а если просто удочку закинули в надежде выловить на рынке мечтающего попасть именно к ним, то такому можно и платить меньше, раз он частично замотивирован уже
1
А как же вопрос "кем вы видите себя через n лет?"?. Не менее фееричен в тупизне, я считаю. На него как отвечать?
раскрыть ветку (1)
1
Да, забыл про него совсем)
И все такие вопросы, по сути, сводятся к тому, чтобы угадать что от тебя ожидают услышать.
0

Просто в копилку идиотских HR-вопросов: У вас есть два претендента на должность. Один из них умеет делать работу только правильно, другой только неправильно - кого возьмете?

раскрыть ветку (1)
0
Очевидно, что надо брать первого)
А в чем подвох?))
показать ответы
Пиздеж, ни одна аксиома не являлась теорией. Учи матчасть, жертва реформы образования. Мне не нужна абсолютно полная информация, речь идет о достаточности. Согласно моим критериям оценки, каждый, являющийся жителем РФ и выступающий против включения Крыма в состав РФ, является мудаком.
раскрыть ветку (1)
0
PS. По поводу аксиом и теорий Вы вероятно правы. Я всегда отделял теорию от теоремы, но более корректным определением думаю будет "идея - наблюдение - аксиома - теорема".
Пиздеж, ни одна аксиома не являлась теорией. Учи матчасть, жертва реформы образования. Мне не нужна абсолютно полная информация, речь идет о достаточности. Согласно моим критериям оценки, каждый, являющийся жителем РФ и выступающий против включения Крыма в состав РФ, является мудаком.
раскрыть ветку (1)
0
Это утверждение выдает в Вас жертву "высшего образования". И ваша точка зрения имеет право на существование, так же как и любая другая, разумеется. Только непонятно, почему Вы решили, что мне не "достаточно" оснований, чтобы делать выводы о методах, которыми присоединили Крым...
Я не даю этому оценок, потому как у меня нет для этого достаточного количества информации.

Назовите хоть одну теорию, которая стала аксиомой, лол.
раскрыть ветку (1)
0
Любая аксиома была когда то теорией)
А любая теория вырастает из идеи.
А у Вас значит нет своего мнения ни по одному вопросу? Информация же всегда будет не абсолютно полной, и следовательно ничего нельзя оценить...
показать ответы
0
Ты бы сделал грамотней? Это признак недалекого ума - давать оценки, не имея информации.
раскрыть ветку (1)
0
Напоминает уловку демагога)Как Вы оцениваете находку в 9 миллиардов на дому у чиновника? Воздерживаетесь от суждений, так как незнаете всех деталей?
Строить выводы на имеющейся информации это нормально. Скажу даже более - это абсолютно научный подход. Этим путем теории превращаются в аксиомы.
показать ответы
86% это рейтинг одобрения В.В.Путина, после вхождения Крыма в состав России. Один из оппозиционных журналистов или блоггеров на "Эхо Москвы" заявил, что это 86% идиотов.
Это также как 146% Чурова.
Зная это, я понимаю кого автор считает идиотами.
Такие дела.
раскрыть ветку (1)
0
Хочу Вас заверить, что с рейтингом Путина эта цифра у меня точно не связана)
Она просто примерно совпадает с моими ощущениями о ситуации в мире (а не только в России) и там больше претензии по религиям, суевериям, науке и прочему.
Но присоединение Крыма я не поддерживаю, это так, ибо сделано было все не совсем грамотно, с моей точки зрения.
показать ответы
Не вижу особой проблемы в этом вопросе. Лично я слышал его только в крупных компаниях, в которые люди действительно стремятся попать. Когда ты слышишь что-то подобное в сомнительной мелкой конторке - это смешно, согласен. Когда ты слышишь это, например, в Газпроме - лучше тебе постараться выдавить из себя что-то адекватное. Например, в компании, в которой я работаю сейчас, ценится приверженность корпоративным ценностям, и влюблённость в свое дело. А если ты не сможешь предложить им ничего кроме желания получать хорошие деньги, то врядли их заинтересуешь, каким бы профессионалом ты ни был.
раскрыть ветку (1)
0
Если их корпоративные ценности не расходятся с моими - то тогда можете считать что я им привержен ))
4

в целом, это выглядело бы как постоянные задерживания на работе, куча домашней работы, агрессивное отношение малого и пренебрежительное отношение высшего руководства.

добавь сюда просто дохуище штрафов, причем за их же тупорылые системы.

В итоге ты должен благодарен им, потому что они дали тебе РАБОТУ

раскрыть ветку (1)
0
Вот примерно так и было бы, согласен))