Почему воры и мошенники так называются
В древние времена преступники носили названия, отличающиеся от современных. Сейчас эти слова продолжают использоваться, но приобрели другой смысл или несколько видоизменили исходное содержание. Пример тому – воры и мошенники. Казалось бы, их смысл понятен, но древнее значение этих слов отличалось от современного понимания.
Слово «вор» имело широкое определение и относилось к разнородному кругу грабителей, разбойников, похитителей. Это слово имеет довольно позднее происхождение и восходит к глаголу «врать». Хотя существуют и другие версии; например: от финского wero «грабитель» или польск. wor «мешок» и пр. В значении «грабитель» и «разбойник» воры назывались «татями». А воровство называли «татьбой». Тати были «головными» - похитители людей, «клетными» - крадущие из хозяйственных построек, «коневыми» - конокрады, «кримскими» - церковные воры.
Сейчас слова «вор» и «воровство» используются преимущественно в обыденной речи в значении «похититель» и «похищение» имущества. В правовых актах используются более точные термины: хищение, кража, грабеж, разбой.
История мошенников не менее занимательна. Так называли воров, которые в толпе или другом людном месте срезали у граждан мешочки с деньгами – «мошны». Собственно, от названия древнего русского кошелька и произошли «мошенники». Так продолжалось до времен Петра I, когда в обиходе стала появляться одежда европейского покроя с карманами. «Мошенники» переквалифицировались на кражи из карманов и вполне ожидаемо сменили имя на «карманников». Мошенниками же стали называть только преступников, действовавших обманом. В таком значении это слово дожило и до наших дней.
Если будет интересно, продолжу рассказывать про интересные слова. Следите за публикациями.
Паблик автора: История и Право
Лига историков
15.7K поста52.4K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения