Почему важно найти хорошего подрядчика для установки воды в квартире
Я не знаю почему пишу этот пост, вероятнее всего наболело. Пост длинный. Техническая тема с писательскими оборотами. (Такой уж я)
Вступление, в 8 часов вечера звонит соседка снизу со словами «С потолка капает». Я подрываюсь и лишь спустя 3 часа оказываюсь в квартире в которой никого не было 3 года.
Дрожащими руками открывал дверь сначала в квартиру, потом ванную, боясь, что меня смоет. Но открыв водонапорный короб увидел, что всего лишь подкапывает уголок соединения центрального стояка. Подставив ведерко под уголок, я со спокойной душой отправился спать. «Дело плёвое, пять минут» - думал я тогда…
Хотелось бы пояснить, что вчерашним вечером, я ничего не знал о сантехнике и прочих аспектах данного дела, спустя ровно сутки. Я могу досконально описать суть проблемы и может даже подключить что то простое.
Наследующий день, когда пришел сантехник он чуть не лег перед коробом, потому что настолько идиотской врезки в стояк он еще не видел.
Капало с обведенного уголка.
Итак, если вы читаете этот пост, я думаю вы шарите в сантехнике. Для не знающих поясню, почему система идиотская.
Прямо от стояка идет вывод на полотенце-сушитель. (Вправо два горизонтальных вентиля)
Между ними находится еще 1 вентиль.
Я думаю знатоки уже поняли суть. Если допустим, за 5 лет владения квартирой, я для чего либо захотел отключить полотенце-сушитель, горячей бы воды не было половине дома. (Сантехник кстати упомянул, что такой вентиль вообще не законен.)
Далее в программе стояк, который прокладывали при постройке.
Он должен идти как на фото.
Что сделали подрядчики, просто спили его и перепроложили по своему.
Перейдем к ремонту. Когда сантехник срезал уголок, он понял, что дело пахнет жареным и судорожно начал набирать телефон коллеги.
Что же его повергло в шок? Вот такие трубы:
Вся фольга, которая должна находится по всей внутренней площади трубы просто деформировалась и заросла грязью.
Вы спросите откуда грязь. Ответ прост. Вентиль по середине на первом фото. Все свои 5 лет существования он был закрыт. Соответсвенно, циркуляции воды не было. Отсюда грязь/засор(только у меня), плохой напор(у всех), ржавая вода(у всех).
Спустя еще 2 часа покупок деталей и причитаний сантехники нашли вздутость на трубе, которая через стену идет к первоначальному стояку. Фото для наглядности трудно досягаемости.
Так как стояк с горячей водой ситуация была препрофилированна в аварийную и начали ломать стену.
Сломали, поменяли, починили, еще одна вздутость выше. «Ладно, не оставлять же дом без горячей воды, включаем». Включили, течет.
Старая бракованная труба вовсе не хотела принимать пайку с новой и качественной.
(На этом я понимаю, что мне лень дальше все расписывать, а вам читать)
Вообщем, подводя итоги. За 7 часов я имею сломанную стену, потраченные 7500, отсутствие горячей воды во всем доме.
Что мне было сказано делать, что бы починить это все и дать воду всем? Все просто, разобрать короб, потолок, и плитку. 🥲
Как видите, я уже приступил. (Синим контуром обведено все то, что необходимо демонтировать для доступа к трубе)
Люди! Не экономьте деньги на шабашках, лучше переплатить 1 раз, чем заплатить еще 5.
Всем добра.