Почему важно беречь существующую природу

Из разговора в комментах в фейсбуке:


Смотри как это работает. Были миллионы лет эволюции, в ходе которой рендомом появлялись и исчезали всякие виды зверушки и пр. В ходе эволюции все не сбалансированное в рамках экосистемы просто вымирало. Например, если было слишком много зайцев то они съедали всю траву и вымирали от голода. Если было слишком много тигров то они съедали всех антилоп и умирали от голода. Если появлялись слишком сильные паразиты то они убивали организмы хоста и слишком сильный паразит исчезал. Если была слишком сильная болезнь то она убивала всех ее носителей и исчезала сама. Это так работает эволюция. С одной стороны это неразумный отбор, в котором нет ничего сакрального.


С другой стороны именно тот факт, что этот отбор шел миллионы лет и дал что-то постоянное приводит к тому, что алгоритмы эволюции нашли точку баланса. Система сама устранилась до состояния, в котором она работает. Просто потому, что плохие системы самоуничтожаются.


Это успешно применяется и в машинном обучении и в генетических алгоритмах решения математических и физических задач, это просто основа современного мировоззрения начиная от Дарвина и заканчивая механизмами работы организма на клеточном уровне.


Крутость этой нетронутой системы именно в том, что миллионы лет отбора, проб и ошибок эволюции вывели что-то сбалансированное.


И если туда поместить что-то новое или убрать старое - все рушится. Этому просто миллионы примеров, даже пошло их перечислять, это уровень цепочки питания и уроков "я и природа" в пятом классе.


Современный развитый развитый человек старается минимально изменять экосистему. Он начал заниматься сельским хозяйством вместо охоты, разводить рыб для ловли и всячески исключать свое влияние на существующие экосистемы чтоб сохранить их.


И если с охотой для пропитания 8 миллиардов человек все очевидно - это был бы пиздец сразу, то с бродячими собаками - не очевидно. Но реальность в том, что их не было в изначальной экосистеме, они - плод деятельности человека. В США это понимают и тут в сотни раз больше животных, чем в СНГ. И ни одной собаки я не видел за полтора года постоянной езды по всем штатам. В то же время в СНГ напротив легко встретить собак в спальных районах и почти невозможно встретить ту самую естественную фауну.


И с ГМО та же ерунда. Само по себе ГМО это отлично, но оно должно регулироваться в плане контакта с окружающим миром и оно регулируется. Выращивать в сельском хозяйстве для своих нужд - без проблем, это отлично. Но если синтезировать какой-то виноградо-питона, который просто будет в 100 раз более живуч чем любое другое растение то он просто заплетет весь континент и вытеснит все остальные растения. Это приведет к смерти всех, кто нуждался в других растениях. А далее вымрут те, кто питался теми, кто теперь вымер. И это приводит к краху экосистемы и новому долгому эволюционному поиску баланса, который может быть найден только через многие сотни тысяч лет так как алгоритмы эволюции очень медлительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Человек с его поведением тоже часть эволюции
Так что вот как то так...
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Человек это как раз дестабилизирующий систему элемент.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какую систему? А человек куда пропал? Или человек не часть этой системы? Не продукт многомиллиардной эволюции?
Люди часто любят ставить себя "над". Над чем угодно. "Венец", "творец", "созидатель", "уничтожитель".
А на самом деле человек - это часть природы и часть экосистемы.
И я, вместе с тем, всеми руками за улучшение экологической обстановки.
Но для чего я "за"?
А чисто с эгоистической точки зрения - вокруг чище, спокойнее, приятнее, безопаснее.
Но у всего есть какие то разумные пределы...и многие лозунги "давай
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
те беречь природу" они настолько общие, что хочется задать вопрос "можно уже и не есть, и не пить, и не срать, и вообще как то свалить с этой планеты?"
Многие из этих призывов по сохранению природы бесперспективны, потому что упрутся в базовые человеческие инстинкты и пороки.
Как размножались люди, так и размножаться будут, как жрали много, так и будут, как кинули мусор где папало (от лени), так и будут
Погуглите, например, сколько электроэнергии потребляет один запрос у гугла
Казалось бы, абсолютно экологичное занятие - торчать в инете, а на самом деле, что бы это обеспечить где то коптят теплоэлектростанции и загрязняют экологию
Может всем перестать пользоваться интернетом?
И вот я хочу Вам задать конкретный и четкий вопрос: дак где грань между тем что нормально для экологии и что не нормально?
1
Автор поста оценил этот комментарий
А человек куда пропал? Или человек не часть этой системы? Не продукт многомиллиардной эволюции?

А вот это хз. Есть сомнительные моменты, дающей гипотезе о нашем не совсем естественном происхождении право на существование. Давно читал про это интересную статью, все не запомнил, там много убедительного было рассказано, но один момент в голове все-же остался. Беспомощность человеческих младенцев. У многих млекопитающих детеныши умеют ходить в первые минуты жизни, у других - обучаются этому искусству за неделю-месяц, но только у людей дети обретают эту возможность так долго. В той статье это объяснялось тем, что человеческие дети рождаются недоношенными, потому-что рост человеческого мозга в какой-то эволюционный период по непонятной причине невероятно ускорился и строение костей таза у женщин за ним не поспевало. Из-за размера головы младенца женщина просто не сможет доносить и родить более готового к внешней среде ребенка.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я понял о чем Вы.
Но ведь беспомощность младенцев - это не кардинальное отличие, ведь Вы сами написали, что некоторые младенцы млекопитающих беспомощны неделю-месяц...
И у человека этот процесс занимает больше времени, ну а как бы и что?
Разница только в масштабе, суть то остается та же самая.
И каких то существ природа "одарила" мгновенной взрослостью. И это и плюс, и минус. Это одновременно и самостоятельность, и в тоже время это жесткие рамки. Такие существа уже имеют четкий набор инструкций в виде рефлексов и мало обучаемы, и плохо адаптируются к изменениям.
А люди очень долго обучаются, и это позволяет гибче адаптироваться к той среде, в которой они находятся.
Поэтому люди могут жить и на экваторе, и на северном полюсе, и в пустыне, и у моря, и даже в космос летать начали.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут интересен именно момент со скачком роста человеческого мозга. По непонятной причине в какой-то краткий по эволюционным меркам миг головы людей начали резко расти. а потом так же резко этот процесс прервался. Объяснить это ученые пока не могут, поэтому некоторые из них не исключают, что тут не обошлось без влияния извне.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку