46

Почему в Венесуэлу не ломятся за дешевыми виллами?

В комментариях к прошлому посту (https://pikabu.ru/story/venesuyelskiy_ryinok_nedvizhimosti_1...) частым был вопрос, вынесенный мной в название этой заметки. У меня пока нет прямо совсем детальной информации, потому мы проведем, так сказать, предварительную оценку ситуации.


Вводные данные: вы продали квартиру в российском городе-миллионнике (как конкретный пример - тот же Воронеж из прошлого поста), у вас осталось чистыми после решения всех насущных вопросов пусть пара миллионов рублей (31000 долларов) и вы решили "а не махнуть ли мне в Венесуэлу, купить там виллу на берегу океана и еще на коктейли останется...". Давайте посчитаем, что реально у вас останется непосредственно на виллу после сопутствующих такому неоднозначному решению расходов. Ехать просто так, "ознакомиться с обстановкой на месте и решить" - слишком накладно и сожрет существенную часть бюджета, потому рассматриваем вариант заблаговременного принятия решения и поездки уже с целью остаться в стране.


Есть еще вариант "инвестиционный", то есть купить недвижимость, "чтобы была", а продолжать жить в России. Но в этом случае реальные и непредвиденные расходы будут еще выше, чем в варианте иммиграции (как минимум - за счет нескольких недешевых поездок на покупку, продажу и в непредвиденных случаях). Небольшое уточнение по нему будет в конце поста.


План действий (из расчета на 1 человека, если ехать не одному - расходы могут быть кратно выше, хотя на чем-то и получится сэкономить):

- оформление всех необходимых документов (минимум - загранпаспорт, госпошлина и услуги, если делаете не сами, обойдутся в несколько тысяч рублей, для удобства зафиксируем 100 USD за паспорт на руках)

- виза (россияне имеют право безвизового въезда и нахождения на территории Венесуэлы до 90 дней, по их истечение можно оформить например инвестиционную визу (TR-I), на сайте консульского отдела посольства Венесуэлы в Москве обозначен ценник в 60 долларов).

- билет на самолет в один конец, Воронеж - Каракас: на Скайсканнере цены стартуют с 54000 рублей (с 3 пересадками), возьмем не самый дешевый, но менее утомительный с 2 пересадками (Москва и Мадрид) за 62724 рубля (980 USD)

Почему в Венесуэлу не ломятся за дешевыми виллами? Венесуэла, Каракас, Кризис, Недвижимость за рубежом, Доллар, Длиннопост

- по прилету в страну нужно временно остановиться в не самом дешевом районе (чтобы соотношение безопасности к затратам было приемлемым). На сайте с частными предложениями аренды (кому надо - по логотипу вычислите) видим, что ценник начинается от 10 USD в сутки (для одного человека можно взять не целую квартиру, а например комнату), но с учетом выбора конкретного места и района остановимся на 15 USD в сутки.

Почему в Венесуэлу не ломятся за дешевыми виллами? Венесуэла, Каракас, Кризис, Недвижимость за рубежом, Доллар, Длиннопост

- Минимальное время, что надо "перекантоваться" - порядка 2 недель, а с учетом оформления документов, думаю, стоит считать от месяца. Чтобы сократить расходы и моральные нагрузки (в том числе связанные с обеспечением безопасности), останемся в выбранном месте. Месяц там обойдется в 450 USD. Если же вы хотите больше комфорта - стоит остановиться в отеле (на месяц?)), ценник будет выше раза в три.

- человек хочет кушать и пить (в жаркой южной стране особенно), а так же есть расходы на транспорт (просмотры понравившихся объектов, как минимум).

Почему в Венесуэлу не ломятся за дешевыми виллами? Венесуэла, Каракас, Кризис, Недвижимость за рубежом, Доллар, Длиннопост

Средний обед пусть будет 5 USD, в день надо питаться хотя бы 2 раза нормально, то есть - не меньше 10 USD на еду в сутки надо иметь (думаю, можно сэкономить, питаясь там же, где и местные, но это может быть чревато разными последствиями: от особенностей местной кухни до угроз безопасности), итого 300 USD на питание.

- в плане безопасности и мобильности, а особенно - с учетом близкой к нулю (на наш российский взгляд) стоимости бензина, хорошим вариантом может стать аренда автомобиля. Мне не удалось найти конкретных предложений, но думаю долларов 500 на месяц будет вполне достаточно.


Итого, мы еще не приступили к оформлению документов на приглянувшуюся недвижимость, а уже потратили (в USD):

100 + 60 + 980 + 450 + 300 + 500 = 2390 долларов (честно говоря, я был готов к бОльшей сумме, особенно учитывая, что сюда входит перелет, проживание и питание в течение месяца... но вот оно как оказалось).


Далее начинается terra incognita. То есть область знания, сокрытого мраком - в сети мы вряд ли раздобудем реальные цены на услуги местных риэлтора, адвоката, нотариуса. Так же не стоит сбрасывать со счетов непредвиденные расходы (в том числе - в плане личной безопасности), вероятность кидка на любом этапе (если даже у нас кидалово с просмотрами арендных квартир довольно распространено, то что уж говорить о чужой нестабильной стране, в которую приехал "денежный мешок" из России...). На данном этапе я могу поделиться только примерными цифрами, полученными мной от людей, более близко изучавшими данные вопросы некоторое время назад:


- обмен валют: до 10% от меняемой суммы (с учетом обмена по "курсу черного рынка" - терпимо, но закладывать стоит)

- услуги юриста (составление договора, ведение сделки): около 1000 USD

- обеспечение личной безопасности: от 50 USD единоразово (на "спецсредства", но чревато) до 300-500 USD в месяц (личная охрана)

- обеспечение безопасности приобретенного объекта (охрана): около 300 USD в месяц.


Итого, дополнительно к первой сумме еще около 2500 USD. Таким образом, на покупку непосредственно объекта остается около 25000 USD. И это - в случае реализации иммиграционного сценария и если вы не стали жертвой местных мошенников на любом этапе, а так же - следует иметь ввиду, что вам нужны будут какие-то средства на проживание в своем новом жилище на регулярной основе, так что бюджет покупки сократится еще на сумму отложенных на это средств. Примеры того, на что можно рассчитывать за такие деньги - в прошлом моем посте.


Инвестиционный же вариант (купить "на всякий случай") для среднестатистического россиянина оборачивается дополнительными тратами: помимо первоначальных 2390 долларов нарисовывается еще обратный перелет (+980 за билет обратно) после покупки, еще 3300 на поездку для продажи объекта в подходящий момент (и еще месяц времени) и ненулевая вероятность непредвиденных ситуаций с экстренным вылетом в страну (или из страны...). То есть инвестиционная привлекательность "разовой покупки" раза в 2 ниже иммиграционного варианта.


P.S.: этим постом я постарался ответить сразу на несколько вопросов из комментариев к прошлому посту. Оценок не даю, не агитирую и ничего не продаю.

Найдены дубликаты

44 комментария

по актуальности
+10
Вариант описан какой-то круглый в вакууме.

Во-первых, зачем ехать в страну с текущими политическими проблемами хуже оригинала?

Во-вторых, зачем ехать в страну, о которой тотальный ноль познаний? Кому в таких условиях там потом коктейли вкусными покажутся?

Берем билет, летим на месяцок в отпуск, понимаем, нравится нам там по нет. Если нет - повторить с другой страной.

В вашем же варианте по ходу пьесы такие неожиданности нарисуются, что жесть себе их даже представить. Можно еще на форумах иммигрантов потусоваться, там жесть в кубе часто рассказывают. Надо корень из нее извлекать, чтобы оценить реальный масштаб.
раскрыть ветку 17
+1

насчет отпуска это очень верное замечание, только провести отпуск надо как местный (если оцениваешь пригодность для жизни), а не мариноваться на зкрытой территории отеля. А вообще - подготовительные мероприятия (в виде "курения" тех же форумов перед принятием решения) это всегда очень правильно и может сохранить много нервов и денег.

раскрыть ветку 16
+1

ЛАЖА,, Венесуэла не имеет в ближайшие десятилетия "ШАНСОВ усилить оборону+дипломатию+ментовку" чтобы навести порядок, понизить местную преступность, улучшить банковскую работу, восстановить туризм. Так что цены рухнули, но вкладываться туда могут лишь крупные игроки у которых денег в избытке.

раскрыть ветку 15
+3

ладно, убедил - не поеду в Венесуэлу

+3

Собственно более важный вопрос:

А на что там жить?

раскрыть ветку 5
+1

думаю, если нет навыков работы фрилансером (в любой сфере, от дизайна до программирования) или успешной биржевой торговли, то есть отсутствует не привязанный к местонахождению доход, даже не стоит рассматривать вопрос эмиграции куда бы то ни было (не только в Венесуэлу), потому что на месте найти нормально оплачиваемую работу иностранцу, да еще без знания языка - квест еще тот, выполнение которого под большим вопросом.

раскрыть ветку 1
+2

Особенно в Венесуэлу, если только Вашей детской мечтой не было на наркокартель побатрачить. Я бы и фрилансером туда не поехал, и друзьям бы не рекомендовал.

0
В болгарии московские старики живут на сдаче московской квартиры, напермер.

Но в болгарии нет преступности, а в венесуэле, думается, есть.

раскрыть ветку 2
+1

90 убийств на 100000 населения )) впереди планеты всей (среди не воюющих стран). Но, думаю, это временно, как и наши 90-е года.

раскрыть ветку 1
+2

Покупая недвижимость за границей, нужно чётко понимать - что в случае любого кипиша стричь будут в первую очередь с приезжих. Методы могут разниться - от "цивилизованного" "докажите, что ваши доходы получены не преступным путём" до силового отъёма.

+2

Ага, а еще Каракас - самый опасный город планеты в плане преступности. Много есть на планете сказочно красивых мест с дешевым жильем, откуда граждане пачками валить пытаются. Если Вы получаете хороший доход от вложенных денег и можете себе позволить приобрести хороший дом в районе для богатых, с охраной, сигнализацией и прочими плюшками, может, и есть смысл, если Вы готовы отказаться от своей языковой среды и привычного круга общения. Но если Вам для жизни придется там работу искать, пользоваться услугами местной медицины на обычном, рядовом уровне, лучше ехать в страну побезопаснее и поразвитее.

раскрыть ветку 6
+2

Не самый опасный.

Сан-Педро-Сула – самый опасный город в мире. Он расположен в северо-западной части Гондураса. В 2014 году на 100 000 человек здесь приходилось 171 убийство – это самый высокий в мире уровень, несмотря на то, что город не находится в зоне военных действий. В день здесь совершаются 3 убийства.

Источник: https://novate.ru/blogs/121015/33285/

раскрыть ветку 4
+1

Да, второй по опасности, я ошибся, писал по памяти. Но в разрезе темы данного топика, полагаю, это не имеет такого уж важного значения. В любом случае, ехать на ПМЖ туда вряд ли стоит.

раскрыть ветку 3
+1

все верно

+2

Какие то теоретические рассуждения, если бы да кабы.. Зачем пилить пост если не знаешь что там реально происходит. Было бы интересно почитать пост человека живущего там а не теоретика.

Почитал ветки на винского, там хоть люди реально живущие там пишут.


Даже самый банальный вопрос - продадут ли тебе там недвижимость?   
Учитывая что даже зарубежные кредитные карты не работают,  вряд ли иностранцу что то продадут

раскрыть ветку 1
0

посты для того чтобы структурировать информацию и разобраться в вопросе. Это метод познания такой, если что.

+1

Т.е. я правильно понял, что недвижимость там стоит в десятки раз дешевле, а поесть, попить, остановится в гостинице так же?

раскрыть ветку 1
+1

скорее всего на месте цены будут сильно ниже (особенно когда котлету денег покажешь, например, арендодателю), здесь я постарался сориентироваться на информацию, доступную в сети.

+1
собирай еще инфу. пока меня не убедил все продать и туда махнуть.

как на крышечках пишут: вы не выиграли, в следующий раз повезет!


а вообще мне кажется как разгребутся с сирией то ... в общем думаю там тоже стоит гостей ждать. поэтому на пмж точно не стоит ехать. а про запас, ну хз хз

раскрыть ветку 1
0

в Никарагуа уже готовят плацдарм. На примере с Сирией (хотя там еще далеко не конец истории) я почти уверен, что у Венесуэлы то уж точно со временем все будет хорошо.

0

Как-то странно видеть расходы на паспорт. У кого его нет, тот даже не смотрит за бугор. Ну и жилье на месяц обычно стоит дешевле чем посуточно.

раскрыть ветку 2
-2

Это допущения, к тому же даже "дешевле" окажет влияние на итоговую сумму в пару процентов, на уровне погрешности. А паспорт - необходимый минимум, и вы не правы насчет "не смотрит за бугор" - паспорт обычно и оформляют именно тогда, когда смотрят за бугор (не обязательно с эмиграционными целями).

раскрыть ветку 1
-1

Погуглил.

82% россиян не имеют загранпаспорта, 60% никогда не отдыхали за границей
https://tvernews.ru/folk/174700/

Охренеть. Становится понятно, кто те 76%

0
Преступность зашкаливает там. Если кому интересно.
0
Ну, я хз что здесь ответить
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: