Почему в СССР в селах у коров были низкие удои?
Тучные стада в каждом селе - типичная картина жизни на селе в СССР. Почти не было дворов, которые бы не имели коров.
"Ведерница" - это можно было слышать очень часто. Это корова, которая дает ведро молока в день. Даже несмотря на то, что ведра у каждой хозяйки могли быть разные, и 10, и 12 литров.
К сожалению, это касалось практически первых двух месяцев после отела. А если брать классический график лактации, то такая корова давала 1-1,5 тонны в год.
Каковы же причины слабых удоев?
- Корма по остаточному принципу. Все покосы и пастбища в первую очередь уходили госпредприятиям, селяне получали только неудобицу. Да, в ряде колхозов давали сено на трудодни, но и здесь все получали остатки.
Сложно было заготавливать корма на зиму. Все делалось вручную и владелец конной косили или граблей - это был всегда очень зажиточный человек.
- Ни о каком докармливании речи быть не могло. Отдать коровам концентраты - зерно или зерносмесь, скосить зеленый овес или ячмень - это был шанс попасть под уголовное дело.
- Не велась никакая селекция. Да, на уровне сарафанного радио могли сказать: у Марфы прекрасная корова, от нее будет хорошая телочка. Но это мало сказывалось на ценах и спросе.
- Осеменение. Либо колхозный бык, либо общественный, но мало кто отслеживал родственные связи и покрытие дочерей отцами было вполне возможным, особенно в общественном стаде.
Но нельзя недооценивать советских селян. Среди них было много грамотных и умных людей и они отрабатывали свои технологии работы с животными.
Все же, более важными причинами я считаю общие экономические проблемы.
Не было сформировано спроса на такую продукцию. Если ты имеешь корову и продаешь молоко, то ты - спекулянт, торгаш, и на тебя люди будут очень косо смотреть. Тогда, зачем излишки? Этих надоев вполне хватало, чтобы семья имела молоко, сметану, творог и мясо от телят. Поэтому и не требовалось вести учет полученного молока и искать варианты повышения надоев.
Сформированный в Европе рынок в то время порождал еще один весьма важный фактор - простое человеческое честолюбие и амбиции.
На ярмарках, общественных мероприятиях проходили смотры, конкурсы, где всегда выставлялись лучшие животные, они продавались через аукционы. Мощные быки, дочери которых давали много молока, уходили по ценам, в несколько раз превышающим цены высокоудойной коровы.
Я не хочу оценивать эти времена. Это наша история и другой не будет
Лига Сельского хозяйства
5.5K постов13.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан