Почему в деревне удобно пользоваться одноразовой посудой

Почему в деревне удобно пользоваться одноразовой посудой Одноразовая посуда, Посуда, Селськая жизнь, Образ жизни, Экология, Мусор

Каждый из нас хотя бы раз пользовался одноразовой посудой из пластика или картона: стаканчики, тарелки, контейнеры. Да та же туалетная бумага, по сути, является одноразовой.

Если мы представим, что окружающий нас пластик исчезнет, то не станет электричества, одежды, бытовой химии, игрушек, одноразовых шприцев, стройматериалов и других благ цивилизации.

Вокруг полно химических веществ и их соединений, которые мы вдыхаем. А тот же самый алкоголь, сигаретный дым наносит печени вред посерьезнее.

Если нам все это не нравится, тогда надо вернуться к ручному производству одежды из растений, сидеть с лучиной и ходить пешком

Вы на это согласитесь?

Вот немного истории. Прообраз одноразового стаканчика появился в 1908 году. Доктор Элвин Дэвидсон из Америки исследовал, чем болеют дети в школах и сделал вывод, что инфекции передаются через общие жестяные кружки. Выход был предложен такой: лист картона скрутить и пить из него.

В Советском Союзе система государственных столовых в одноразовой посуде не нуждалась. Посуду было дешевле помыть. Даже газвода и лимонад в автоматах и квас в бочках разливались в граненые стаканы, которые ополаскивались специальным устройством небольшим напором воды.

С наступление перестройки появилась система быстрого питания. Как грибы поле дождя появлялись маленькие кафе и киоски с фастфудом. Здесь и потребовалась практичная пластиковая посуда и сервировка. А затем ей стали пользоваться при выездах на природу, праздновании различных праздников и даже детских дней рождений.

Одноразова посуда может быть:

- картонной/бумажной

- пластиковой

- комбинированной.

Спорят чаще всего именно по поводу пластика, так как он наносит вред окружающей среде, не разлагается. Вред наносят вещества, содержащиеся в нем. Поэтому его и маркируют, согласно нахождению этих веществ.

1. РЕТ (РЕТЕ) – полиэтилентерефталат, имеющий плотную структуру, удобную для производства бутылок, контейнеров, упаковок для косметики. Если его использовать повторно, выделяет фенол. С алкоголем совмещать нельзя.

2. РР – полипропилен: самый безопасный вид, выдерживает высокие температуры, может контактировать со спиртным.

3. РS – полистирол: дешевый в производстве, но когда нагревается, выделяет высокотоксичный стирол, поэтому применяется только для холодных продуктов. В нем нельзя греть пищу в микроволновой печи.

Когда мы переехали в деревню, одноразовая посуда стала для нас настоящим спасением!

1. Это экономия времени, причем огромная экономия.

2. Экономия электричества (насос, качающий воду на нем работает), воды, моющих средств.

3. Экономия пространства, так как упаковка изделий из пластика занимает меньше места, как вы и сами видите это на фотографии вверху.

4. Использование бумажных полотенец и туалетной бумаги для протирания различных загрязнений.

А что касается переработки, то это лежит не только на совести самих потребителей, которым часто лень выбрасывать на мусорки, и они бросают прямо в лесу, у водоемов, но и государства, которое должно поддерживать программы его переработки.

Мы поступаем так:

- Используем повторно, когда кормим собак, накладываем в них холодную пищу.

- Сжигаем в печке, все равно вред меньше, чем просто выбрасывать.

- Время от времени собираем и вывозим в город. У нас в городе есть специальные контейнеры для сбора пластика. Спасибо ИП!

- Храним воду на случай отключения насоса, качающего воду.

Жалко, что нет одноразовых кастрюль и сковородок.

Наш выбор очевиден!