Почему утверждение «вакцина не влияет на инфицирование, она только защищает от тяжелого течения болезни» является ошибочным

Почему утверждение «вакцина не влияет на инфицирование, она только защищает от тяжелого течения болезни» является ошибочным Коронавирус, Вакцина, Длиннопост, Спутник V, Исследования, Клинические исследования

Распространенное мнение - «вакцина не влияет на инфицирование, она только защищает от тяжелого течения болезни». Если бы это было действительно так, то люди бы по прежнему болели черной оспой – только (благодаря вакцинации) в мягкой форме. На деле, как мы знаем, благодаря тотальной вакцинации, оспа была полностью уничтожена. Произошло это из за того, что оспа не могла заражать вакцинированных, и потеряв своих носителей вирус оспы вымер.

Как организм борется с заражением? Если вирус попал в организм его встречает неспецифический иммунитет который уничтожает всех «чужаков» без разбора. Это первая линия обороны организма. Если вторгнувшийся в организм вирус будет уничтожен на этом этапе, то никакого заражения не произойдет.

В случае когда вирус все таки смог угнездится в организме, и начал размножатся (разрушая клетки), в теле инфицированного вступает в действие вторая линия обороны - в ответ на расплодившийся в организме вирус начинается продукция антител настроенных на этот вирус. Помимо этого начинают действовать специфические антивирусные Т-лимфоциты, выявляющие и убивающие поражённые вирусом клетки до того, как вирус в них созреет.

Если иммунная антивирусная система достаточно сильна, вирусный очаг будет подавлен, а вирус в свободной циркуляции уничтожен.

В случае если человек был вакцинирован то вторгнувшийся в организм вирус встречают (помимо неспецифического иммунитета) уже готовые антитела, по этому заражения скорее всего не произойдет – вирусные частицы будут уничтожены, до того как они создадут очаг заражения. Если же в таких условиях (при попадании вирусных частиц в тело вакцинированного человека) вирус все таки угнездится и начнет размножатся, то организм (благодаря имеющемуся вакцинному иммунитету) справится с инфекцией быстрее. Вероятность тяжелого течения болезни или летального исхода также многократно уменьшается.

Эффективность вакцины (протективная эффективность, которую обычно называют просто эффективностью) показывает насколько вакцина уменьшает риск заразится (и соответственно стать разносчиком болезни). Для оценки эффективности обязательным является наличие группы не вакцинированных людей для сравнения (группа «плацебо»). В группе вакцинированных и в группе «плацебо» подсчитывается количество заболевших за один интервал времени, после чего производится расчет эффективности вакцины:

(1-V/P) x 100%

V - количество выявленных случаев инфицирования в группе «вакцина», делённое на размер этой группы

P - количество выявленных случаев инфицирования случаев в группе «плацебо», делённое на размер этой группы.

Соответственно эффективность 95% означает уменьшение вероятности заразится в 20 раз, эффективность 90% уменьшение вероятности заразится в 10 раз, эффективность 80% уменьшение вероятности заразится в 5 раз…

Исследования, проведенные в Аргентине среди людей в возрасте от 60 до 79 лет, показали что вакцинация только первой дозой вакцины Спутник V имеет протективную эффективность 78,6% (то есть снижает риск заразится примерно в 5 раз).

При этом была достигнута эффективность 84,7% в предотвращении смертей (вероятность умереть от короны снижалась примерно в 7 раз) и эффективность 87,6% в предотвращении госпитализаций (снижение примерно в 9 раз).

То есть вакцина снижала вероятность заразится, снижала вероятность загреметь в госпиталь, и снижала вероятность умереть. Так действуют все известные вакцины.

Человек может заражать других только в том случае, если вирус размножился в его организме до приличных концентраций. Когда попавший в организм вирус только начал размножаться инфицированный стерилен для окружающих (поскольку вируса в человеке еще слишком мало). Если вирус будет подавлен на раннем этапе - человек не будет разносить инфекцию. По этому эффективность вакцины позволяет дать грубую оценку насколько уменьшится количество разносчиков инфекции.

Поскольку вакцина уменьшает вероятность заразится, вакцинация большинства населения позволяет полностью подавить эпидемию (и защитить страну от заноса новых штаммов).

Пример – Израиль, где эпидемия подавлена благодаря Пфайзеру. Другой пример Сан-Марино, где вакцинировав почти все взрослое население (в основном Спутником V) удалось полностью уничтожить коронавирус в стране.