Почему уток нельзя кормить хлебом? Почему они не улетают на зиму?
Всем привет!
В рамках цикла околонаучных и вроде как познавательных материалов сегодня рассказываю о довольно большой проблеме, о которой большинство даже не подозревает. А именно - столь полюбившемся нашему народу, исконно сочетающему в себе добродушие с невежеством, прикорме уток хлебушком.
Как обычно, в начале - видеоверсия для ленивых.
Итак, к сути:
Мало что действительно может доставить больше удовольствия летом, чем созерцание диких уточек, кучкующихся у берега и с аппетитом поглощающий хлеб, который вы купили за каких-нибудь 30 рублей в ближайшем ларьке. И дешево, и упакован удобно, и кормить руки с одеждой не испачкаешь, и зрелище замечательное. Да и чувство что делаешь доброе дело, не давая птице голодать, тоже есть. Казалось бы, одни плюсы.
Однако, если немножечко зарыться в физиологию уток и особенности их жизни, ваше впечатление о данном процессе изменится раз и навсегда.
Итак, пункт первый - хлеб нельзя давать птицам в принципе. А уткам, голубям и воробьям - особенно.
Обусловлено это устройством пищеварения. Вышеупомянутые птички обладают развитым зобом, в котором в природных условиях размокают и измельчаются всяческие семена, перед попаданием в желудок. В случае же с человеком хлеб попадает сразу в агрессивную среду желудка и быстро начинает усваиваться. У птиц же хлеб долгое время пребывает в зобе в тепле и влаге, в результате чего начинает бродить. А уж хлеб бродить умеет - вспомните народный напиток на хлебе, квас.
Так вот, это брожение наносит огромный урон микрофлоре кишечника птицы, и способствует развитию различных патогенов, в первую очередь грибков. Последствием такой диеты практически неизменно становится развитие такой страшной болезни как кандидоз кишечника - можно сказать, что кишечник птицы плесневеет заживо. Само собой, помимо выделяемых грибками токсинов, возникают различные повреждения, от сильных воспалительных процессов до язв. Само собой, с такими проблемами птицы сразу не умирают, и могут даже довольно долго протянуть, но эта болезнь их очень сильно ослабляет.
Пункт второй - для уток ключевым активатором миграционного инстинкта служит снижение доступности пищи. В природе основу их рациона составляют водоросли определенной группы, и, когда они отмирают по истечению сезона, птицы улетают дальше, где достаточно тепло чтобы продолжить кормиться. Получая же еду извне птицы просто не замечают этого критического момента и остаются до морозов. И вот тут то начинаются самые больше проблемы.
С морозами без того ослабленные кандидозом птицы лишаются жизненно важного для них доступа к открытой воде. Утки - крупные птицы, их ноги мало приспособлены для ходьбы, ибо заточены под плавание, и месяцами оставаться на суше для них - это примерно то же самое, что полностью запретить человеку лежать. Помимо этого, отсутствие доступа к воде не позволяет им омывать свои перья, таким образом очищаясь, борясь с паразитами, и в принципе поддерживая за счет воды здоровую структуру пера, без которой полноценный длительный полет невозможен.
Кстати, о паразитах и болезнях - утки чудесно разносят две довольно-таки универсальные заразы, это птичий грипп и сальмонеллез. Этими заболеваниями могут болеть как птицы, так и люди, и многие другие домашние животные, особенно сальмонеллезом. Сбиваясь же в неестественно большие для природных условий стаи, будучи ослабленные морозом и неправильным питанием, утки прекрасно распространяют заболевания сначала внутри группы, затем и за ее пределами (сальмонеллез прекрасно передается через кал).
Так что же, уток кормить совсем нельзя? Это не совсем верно. Те утки, которые уже привыкли к прикорму и ослабли, нуждаются в человеческой помощи, но только зимой. Летом и осенью уток кормить нельзя от слова совсем, иначе у них собьются перелетные инстинкты. Прикорм следует начинать только тогда, когда лед уже сковал водоемы, и здоровые птицы улетели на юг, а слабые остались зависимы от вашей помощи. И разумеется ни в коем случае не хлебом!
Из доступного в магазинах и не требующего готовки отлично подойдет геркулес, просо, многие другие крупы. Они не повредят птицам и помогут им протянуть до весны, хотя здоровье у зимующих все-равно будет куда хуже, чем у здоровых перелетных птиц.