5

Почему уходят доктора

По следам Размышления провинциального хирурга.

- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежный больной!

А если кроме шуток, то проблема во многом из-за посредственной оплаты труда докторов.
Вот смотрите: чтобы стать инженером, учителем, юристом, достаточно отучиться пять лет. Ну и подучиваться потихоньку. Запомните - пять лет.

А теперь - сколько лет нужно, чтобы стать доктором? 10-12 лет, не менее. То есть, у доктора до пенсии на 5-7 лет меньше, чем у всех остальных. Или, говоря по-другому, короче период трудоспособности. Умолчу о бесконечных повышениях квалификации, которые тоже требуют затрат. И не только моральных, но и материальных.

И вот тут возникает такой момент: доктора тоже люди (да, да), и кроме круглосуточного ковыряния в больнице им тоже хочется всего того же, что и остальным - жильё, семью, достаток, достойное существование. Но, повторюсь, у них для того, чтобы создать себе благополучие, на 5-7 лет меньше времени.

И самая мякотка в том, что подавляющая часть населения, в т.ч. и власть, почему-то считают, что труд докторов не должен оплачиваться выше, чем труд других специалистов. Фактически, доктора поставлены в условия прозябания. Конечно, если заниматься на работе не прямыми обязанностями, а думать, как выживать, или того хуже - обдирать пациентов, то настоящим доктором не быть. Можно жить весьма неплохо, иметь все, что заблагорассудится, но об истинном призвании можно забыть.

Видимо не зря в развитых странах профессия врача - одна из самых высокооплачиваемых. Когда работаешь, зная что у тебя и твоей семьи стабильный достаток, можно выдержать и стрессы, и следаков, и самого чёрта.