866

Почему у нас в медицине ничего не объясняют?1

Я, когда есть время, веду научно-популярной блог по неврологии в инстаграм  и отвечаю на вопросы. Относятся к этому многое по разному. Кто-то ярко ПРОТИВ, что у нормального доктора нет времени на ведение блога, кто-то наоборот ЗА то, что нужно вести образование в массы.

Так вот на днях произошёл очень показательный случай. В социальной сети написал молодой парень 18 лет. Мне часто пишут люди из разряда "мне только спросить" что-то типа «доктор, посмотрите МРТ, что со мной? С этим вообще живут? Есть повод паниковать?» и т.д.

Почему у нас в медицине ничего не объясняют? Медицина, Нужна помощь врачей, Неврология, Длиннопост

Я часто отвечаю, но не хочу пугать лишний раз и просто советую обратиться к врачу.

В этот раз парень написал довольно четкую ситуацию, которая меня насторожила.

Его текст:

«Здравствуйте. Решил написать, спросить у вас. Вообщем начну по порядку, мне 18 лет, как то одним зимним днём я помогал отцу по домашним делам и через какой то промежуток времени онемела правая часть тела. Началось все с лица, постепенно ушло в руку, а потом и стал чувствовать что и нога. Онемение не сильное, но чувствуется что как будто отлежал, но эта вот не проходит уже на протяжение 3-4 недель. Что это может быть и с чем это связано? заранее спасибо 😊»

Конечно, большинство обращений просто на фоне повышенной тревоги и ипохондрии. Но тут с учётом возраста очень настораживающие симптомы: «онемела правая половина тела и не проходит уже 3-4 недели»

В молодом возрасте в первую очередь нужно исключить рассеянный склероз. Я посоветовал не волноваться и на всякий случай сделать МРТ головного мозга.

А он ПИШЕТ, что как раз сделал его. И в заключении написано, что по данным МРТ с контрастном веществом - более вероятно проявление демиелинизирующего заболевания с признаками активности процесса.

Но он совершенно не понимает, что это значит (смотри первичное обращение)

В итоге парень уже 3-4 недели в обострении и не получает терапию.

Я к чему это все? Информировать людей нужно. И лучше бы ему дали хоть какой-то минимум информации сразу после МРТ! Что не нужно ждать конца затяжных праздников и искать ответы в интернете. Обратитесь уже к врачу, у вас по всей видимости серьезное заболевание!

Практически идентичный случай был до нового года, только там по данным МРТ выявили опухоль головного мозга с наличием значительного перитуморозного отека и дислокацией срединных структур. Но хоть написали в конце заключения, что нужна консультация нейрохирурга cito. Только вот они не поняли, что значит "Cito", так как не знают латыни и искали в интернете несколько дней, кто снимки их посмотрит и объяснит насколько это серьезно!

Почему у нас в медицине ничего не объясняют? Медицина, Нужна помощь врачей, Неврология, Длиннопост

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).