Почему ЦБ повысил ставку рефинансирования. Ликбез version 1.1

Добрый вечер, уважаемые Пикабушники!

На написание данного поста сподвиг одноименный пост, вводящий в заблуждение людей, не имеющих (либо имеющих, но плохое) экономического образования.

Для начала небольшой экономический ликбез.

Во-первых - кто такой ЦБ и что он может.
Центральный Банк РФ - мегарегулятор финансового рынка страны. ЦБ печатает банкноты, облигации, чеканит монеты, выдает и забирает лицензии у банков, уменьшает/увеличивает ЗолотоВалютные Резервы страны, регулирует курс нац.валюты (и не только национальной, кстати), играет разнообразными ставками etс.
Что ЦБ может - без преувеличения - все, что связано с финансовым рынком. Он царь и бог на финансовом рынке, не подчиняется даже президенту, подотчетен только Госдуме, и то, только подотчетен.

Идем по ликбезу дальше. Курсы и ставки.
Можно долго спорить и даже строить эконометрические модели, из чего же все таки складывается курс национальной валюты, в нашем случае, Рубля - объемы международной торговли с данной страной, объемы ЗВР, величина госдолга, паритет покупательной способности, инвестклимат государства, доверие к ЦБ страны и еще много и много факторов.
Для неискушенных лучше запомнить так: курс нац.валюты равен желанию и возможности экономических агентов ее приобрести. Как то так.
Пока что с курсом все, далее еще к нему вернемся.

Ставки ЦБ. На слуху у большинства постоянно находятся два словосочетания.
Ключевая ставка и ставка рефинансирования. В чем различие?
А ни в чем. Де-юре, ключевая ставка определяет стоимость краткосрочных кредитов, а ставка рефинансирования - средне- и долгосрочных. Так и было до недавнего времени. В 2013 ЦБ объявил что привяжет ст. рефинансирования к ключевой.
И хоть де-юре осталась "де юрой", по факту, хр*на лысого ЦБ в текущих условиях выдаст долгосрочный кредит под 8% годовых.

И последнее определение, необходимое для понимания значения повышения ставки ЦэБом.
ЗВР - Золотовалютные резервы страны - совокупность денежных средств в иностранной валюте и золота, хранящихся у ЦБ.
Проще говоря - заначка на черный день, которая формируется из профицита платежного баланса в дни растущей экономики и всеобщей радости.
Зачем нужна? Стоит вспомнить что делал ЦБ в начале этого года, чтобы не дать курсу рубля упасть на дно еще весной. Правильно. ЦБ продавал эти самые ЗВР, в виде долларов и евро.
Соответственно, предложение евродолларов на рынке возрастало, спрос на рубли со стороны ЦБ возрастал, и , как следствие, курс рубля по отношению к этим валютам рос.

Заначки очень важны, а ЗВР очень большая заначка и ее важность ну никак нельзя недооценивать.

Теперь собственно о том, какого лешего ЦБ в одночасье повышает ключевую ставку ажно на 6,5 процентных пунктов, и к чему это приведет.

Вспомним хронологию действий ЦБ до декабря текущего года.
Зима-Весна.
ЦБ тратит офигительно огромные части своей заначки(ЗВР) на поддержание курса нац валюты, ибо атаки на рубль уже начались. Помогает? Да нифига подобного!
Болтанка курса туда сюда, и миллиарды слитых из ЗВР долларов уходят в пустоту безрезультатно, а был момент, когда за несколько дней ЦБ продал 10 млрд долларов из ЗВР, объем которого всего-то 440 млрд. То есть за пару дней чуть больше 2% от ЗВР, вдумайтесь.
Слава богу, в голове госпожи Набиуллиной поселилась мысль о том, что данная политика неэффективна, иначе так можно растратить весь ЗВР, а потом регулировать нечем будет, и сожрут российский рубль с потрохами сговорившиеся капиталисты.
Что делает госпожа ЦБ? Она говорит - все, курс рубля, ты свободен, летай как хочешь. И это после десятков потраченных миллиардов долларов. ТЕРЯЕТСЯ ДОВЕРИЕ К ЦБ со стороны экономических агентов. Ибо что ж это за политика такая, постоянно менять решения, причем неправильные на неправильные!
Окей, рубль, ты свободен, надеемся тебя по достоинству оценят.
А кому нафик нужен рубль, в условиях финансовой изоляции России? Рубль это не то что неприбыльно, это рисково и опасно, это и задарма не надо европам и юсам.
Результаты мы видели буквально вчера - доллар 80, евро 100, лада гранта - самый дешевый автомобиль за рубежом, все компании РФ в совокупности стоят дешевле Майкрософта (в долларах, естественно), итд.

О чем там говорили политки, в частности, Путин, Медведев, Улюкаев итд в последнее время?
"Нужно переориентация на внутренее производство, нужно заместить импорт, нужно строить заводы, поддерживать аграриев, превращаться из нефтяных нариков в полноценную экономику". Я это слушал, смотрел новости об инвестициях в производство у нас в НСО и, честно говоря, гордился и надеялся, что может что-то получиться.

А госпожа Набиуллина, с**а, гениальна. Госпожа плевала на импортозамещение, на наполеоновские планы правительства и бизнеса.
Она просто подняла ключевую ставку до 17%.

Конечно, есть логическое объяснение действиям ЦБ:
1. Привлечение иностранного капитала в Россию.
По законам экономики, если ключевая ставка выросла, выросли ставки по вкладам и кредитам.
По законам макроэкономики, если в одной стране ставки по вкладам выше, чем в остальном мире, в эту страну устремляются капиталы из других стран. Вклады делаются в рублях, следовательно, инвесторы зарубежья меняют евродоллары на рубли, далее старая логика. Курс рубля растет по отношению к обмениваемым валютам.
Делаем вывод, что цель ЦБ - поддержка нац валюты. Однако, благие намерения у роковой женщины
НО.
Во-первых, Госпожа забыла, что в макроэкономике правит не только математика но и психология. А психология зарубежья такова, что Россия по локоть в санкциях, на Россию ополчилось пол-мира и инвестиции в Россию - это опасность, это риски, это "фи" от соседа Боба, это в принципе не нужно. Так что тут хоть 30% ставку сделать, должного результата не последует. А значит на курс рубля ставка повлияет слабо

Во-вторых. Посмотрите цены на нефть. Когда нефть стоила 110 долларов за баррель, курс был 30 рублей за доллар и с каждой барелли мы получали пусть 3300 рублей. Теперь стоимость нефти - 60 долл за баррель. При прежнем курсе доллара мы бы получали 1800 рублей с баррели нефти. Это почти что ДВУКРАТНОЕ снижение поступлений в казну, это резкое снижение расходов правительства на здравоохранение, образование, соц программы итд.
Так что текущий курс пусть и не ахти для импорта, однако он обеспечивает прежние расходы бюджета (60*60=3600).
А госпожа Набиуллина посланник сатаны.

Теперь в-третьих.
Какое теперь нафиг импортозамещение?
Если для банков кредит стоит 17%, то для бизнеса он начинается минимум с 22-23.
Еще раз, какое, блин, импортозамещение, если невозможно осуществить инвестиционный проект, если невозможно в кризисные годы обеспечить рентабельность бизнеса выше 22%. не-во-змо-жно. Никак. И точка.
Что буду делать я, рациональный инвестор, если кредит под проект стоит 25% годовых, а проценты по вкладам 11-13%?
Ответ очевиден. Я положу денюжки в сбер и не буду париться о рентабельности, кризисе и прочей лабуде.

Что в итоге мы будем иметь?
1. Недоступность кредитов=>сокращение потребления=>сокращение производства=>рост безработицы
2. Недоверие населения к ЦБ - невозможность ЦБ проводить ряд действий в своей политике.
3. Падение общего уровня жизни. Огромное.

Пожалуй, у меня все.
Простите за объемы, но вкратце экономику не перескажешь, а грамотно донести все-таки хочется.

Надеюсь, ликбез прошел удачно и вам было интересно читать данную информацию.