Почему так круто? №2
Продолжаем изучать крутую отечественную рекламу!
Перенесемся в недалёкий 2019 год. «Отечественный» бренд YOTA.
Вспомним критиков «Вкусно и точка»*, которые, естественно, разбираются во всём. Есть множество правил составления копирайта, миллион требований к дизайну, так называемый лигл (это несколько строчек юридической информации внизу видео или баннера).
Ведь как оно обычно бывает? Приходит к креативщикам заказ от маркетинга. Ребята, туда сюда, надо замутить хороший креатив/посыл/баннер/ролик для привлечения внимания к нашему новому товару/акции/бренду в целом, короче, вы поняли.
Обязательно на материалах должен быть портрет клиента, давайте там будет мужчина 30-35 лет, голая женщина, все наши преимущества и УТП, смешной и доступный копирайт и так далее и тому подобное.
И начинается нарезка винегрета, которая выливается в абсолютно нечитаемый, не воспринимаемый, аляпистый, как московские улицы начала двухтысячных, стиль, который теряется в потоке так называемой «цветной плесени».
На фоне такой рекламы однотонный фон фирменного цвета и белые буквы на нём выглядят как глоток свежего воздуха. Такое решение обязательно привлечёт внимание потребителя.
Иначе говоря, YOTA взяла все правила визуальной рекламы и навалила на них сверху большую кучу своего пофигизма. Сломав все тренды, требования времени к стилю и подаче, ребята создали реально рабочий инструмент.
Всё дело в простом (как это слово) методе. И имя ему – упрощение. Берём наш огромный, неповоротливый посыл/макет/ролик и, как настоящие творцы, отсекаем лишнее до тех пор, пока не останется суть! Всё! Супер-креатив готов.
Другое дело, что там за продукт? Каково его качество? Мы догадываемся. Но это совсем другая история!