10031

Почему так дёшево?2

Всем привет! Я уже больше года веду страницу в одной известной соцсети про различные маркетинговые уловки, принцип работы супермаркетов «изнутри» - раньше я работала в маркетинговом агентстве GFK.

В комментариях один раз обмолвилась и многие выразили интерес. Поэтому решила попробовать поделиться информацией и на Пикабу.

Сегодня хочу рассказать про СТМ (собственные торговые марки) и товары первой цены.

Недавно заметила в Ашане появление вкладышей на ценниках с пометками «новинка», «акция», «кэшбек» и другими, среди которых был «первая цена», что меня несколько удивило, потому что это скорее какой-то внутренний термин, чем то, что понятно рядовому покупателю.

Опрос знакомых показал, что действительно многие не знают, что это значит. На самом деле все на поверхности: товар первой цены это то, что дешевле всего на полке в категории (Категория - совокупность товаров). То есть, например, самая дешёвая консервированная кукуруза. Чаще всего товаром первой цены выступает СТМ, то есть собственная торговая марка сети. Например, «Каждый день» в Ашане, «365 дней» в Ленте и другие подобные.

СТМ чаще всего производится другими производителями по заказу самой сети. Производителя можно увидеть на обратной стороне упаковки, там же мы увидим сноску «изготовлено специально для *назвние_сети*. Производители могут быть разные, что может несколько сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. Производитель может быть как какой-то малоизвестный (как любят во Вкусвилле), так и известный всем бренд (на Пикабу как-то заметили, что в Ленте кукурузу «Лента» производит Бондюэль. Они же производят и кукурузу «Globus». Все на одном заводе, но качество сырья отличается, что сказывается и на вкусе и внешнем виде зёрен.

Понятие товара первой цены бывает не только в продуктовых магазинах, недавно я хотела купить леггинсы в Спортмастере, но на кассе оказалось, что на них нельзя было списать бонусные баллы, как думаете, почему? Верно, они были первые по цене. Зачастую цена настолько низкая, что на них просто невыгодно делать акции и скидки. И на чем же тогда сеть зарабатывает?

1. Отсутствие расходов на рекламу и маркетинг: многие знают бренд и сеть может использовать собственные ресурсы для продвижения;

2. Товар произведёт под заказ самой сети и в цене отсутствует наценка магазина, как происходит с брендированным товаром;

3. Объём продаж. Если товар самый дешёвый - привлекает большое количество людей, мелкий бизнес, таким образом небольшая маржа компенсируется большим количеством проданного товара.

Может ли известный бренд быть дешевле, чем СТМ? Да: например, по акции 2 по цене 1. А также СТМ может быть в разном ценовом сегменте. На примере METRO:

📍 ARO и Fine Life - низший ценовой сегмент;

📍 Rioba покрывает все категории товаров для кафе и баров. Готова поспорить, вы не раз пили кофе из их стаканчиков;

📍 Sigma - офисная и канцелярская продукция.

📍 Metro Chef и Metro Professional — для гостиничного, ресторанного и гастрономического бизнеса;

📍 Metro Premium - товары с профессиональной рецептурой и упаковкой для соответствующего ценового сегмента.

Собственную марку сети легко отличить по тому, что под одним и тем же брендом продают товары из совсем разных категорий: как в Ашане «Каждый день» это и корм для кошек, и молоко, и очиститель для стекол. Но бывает и «скрытый» СТМ, когда с первого взгляда сложно понять, что это собственная марка: у товара есть название, не связанное с названием сети, оригинальный дизайн упаковки и он представлен в ограниченном числе категорий или только один товар, ну и продается только в конкретной сети (или во всех форматах, как например в х5 retail group - в пятёрочке, перекрёстке и карусели) Как пример - «сладкий» бренд «Шарлиз» в Х5: это вафли, зефир суфле, ореховая паста.

Если вы дочитали это до конца: спасибо! Надеюсь, информация была полезной и интересной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Два простых примера о реальной стоимости продуктов.

2. Сыр "Ламбер". Во всех сетях продаётся по ценам 700-950 руб. По акциям 550-650 руб. На Домодедовском рынке всегда у всех по 500-550 руб.

2. Сгущённое молоко "Рогачёв". Во всех сетях 100-120 руб. По акциям 70-80 руб. На том же рынке и бакалейных отделах рядом с домом 60-80 руб.

3. То же относится к всевозможным консервам, готовым продуктам.

4. Зелень всегда дешевле в овощных лавках у дома, чем у сетевиков. И свежее.

Сетевики не продают дёшево. Они берут сервисом, все покупки в одном месте.

раскрыть ветку (19)
31

Очень странно, что на рынке брендированные продукты дешевле. Потому что сеть закупает у производителя по договору, договаривается о закупочной цене, а рынок непонятно откуда товар берет. У дистрибьютора?

Я всегда вижу только обратную ситуацию, когда в традиционных магазинах и на рынках цены сильно выше, чем в сетевых магазинах, потому что они просто занимаются перепродажей

раскрыть ветку (4)
3

Традишка и дистры охотно берут по бросовым ценам По акциям в метро и ленте, это известные демпингеры. Счас вот рафаэлло конфеты были перед НГ по 179 руб по акции, их паллетами скупали ипэшники. Весной перед 8 марта продадут по 230 руб у себя в палатках. Сети на бонусах заработают и объёмах продаж, а традишка на наценке. И всем хорошо.

2

Обычные продуктовые дороже сети.А вот овощные,мясные не всегда. недалеко овощной есть и в сезон там всегда цена ниже чем в сетевых и качество лучше. зимой цена/качество одинаковое почти.

1
DELETED
С сыром точно так. У сетевиков цена завышена раза в 1.5. А качество уг
0
DELETED

еще года два назад в ашане или метро по акции  можно было дешевый товар купить, сейчас «акция» это наценка 100% вместо 200. Исключения раз в полгода. А уж ситуация, когда у дистра цена дороже опта это статика. (я только про свою группу говорю, может в каких-то сегментах другая ситуация)

9
Разве? В моих бакалейных отделах рядом с домом, всё дороже чем в сетевых магазинах. Про рынки не знаю. Не люблю их
раскрыть ветку (10)
6
Может человек из какой то тьмы тараканей....севера или горы или ещё что то что накладывает такой эффект. Ибо у себя такого не наблюдал...даже когда работал в продуктовом, шеф частенько по акциям закупался во всяких лентах и в магазин выставлял. Ибо некоторые позиции шли дешевле с Ленты чем от наших оптовиков.
раскрыть ветку (3)
1
Я сам по молодости работал в продуктовом магазине и мы тоже прогоняли товар из Ленты. Правда без ведома шефа.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Время от времени они дают хорошие цены, это акции. Тот же Метро довольно дорогой магазин, когда берёшь без акции в розницу. По акции и мелким оптом цены ниже всех (но всегда ли нужно такое количество, и акции идут не всегда).

0
DELETED

Москва. Домодедовский рынок - довольно хорошее место (конечно не во всем и не всегда).

0

Ваше заявление бесполезно без указания места.

раскрыть ветку (1)
Мне пофиг
DELETED
Человек же пишет про отдельные позиции. Возьмём сливочное масло (ГОСТ). Пачка 180г у сетевиков стоит от 100 рублей. На рынке на развес у нас 350руб/кг.
раскрыть ветку (3)
Тоже самое масло в пачках по 180 грамм, на рынке и в маленьких магазинах будет уже от 120 рублей.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Но у сетевиков на развес я не видел

раскрыть ветку (1)
Я тоже. Наверное не их формат.
1

меня тоже всегда удивляло это, сам живу в Перми, есть мини рынок и вокруг него пятерочка магнит монетка.

Бедра куриные в сетевых -  180, по акции 150,  а на мини рынке круглый год 140..

Майонез махеев (большая упак.) в сетевых -100, по акции 80, а на мини рынке крыглый год 80.

продолжать можно бесконечно, но думается мне что есть два вида акций:

1) псевдо-акции от магазина, когда искусственно завышенная цена занижается.

2) Акции от производителя, когда завод сам предлагает сетям устроить акцию по спец цене, в таком случае цена падает еще ниже чем в 1-ом пункте.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Хотя бы один человек услышал. Сходишь ради интереса не в сетевой магазин, и в этом месте какие-то удивительные цены. Сетевики становятся монополистами, что им мешает договариваться между собой.

0

С традиционным рынком очень аккуратно, контрафакт никуда не делся, его становится все больше, бороться с ним нереально, дорого и сложно. Как пример, закупается дешевая сгущенка где-нить в Назарово или на умирающем молокозаводе, или с фудбанка (под уничтожение просрок) - печатаются отдельно этикетки под рогачевскую, обклейка вручную силами эмигрантов, 300-400% маржа, продают фуру на оптовку и ищи свищи ветра в поле. Весь контрафакт приходит с традишки и рынков:(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку