Почему суд освободил москвича от уплаты задолженности по коммуналке?

Сегодня на примере из судебной практики разберу, как правильно оспаривать начисление платы за ЖКУ.

Почему суд освободил москвича от уплаты задолженности по коммуналке? Право, Юристы, Суд, Адвокат, Лига юристов

С марта 2010 г. ГКУ г. Москвы «Инженерная служба района М.» (далее — ГКУ) начисляла Михаилу платежи за содержание и ремонт жилого помещения по повышенному тарифу, поскольку у него в собственности было 2 квартиры (постановление Правительства Москвы от 01.12.2009 №1294-ПП).

Михаил считал такой расчет незаконным и требовал начислять платежи по обычному тарифу. ГКУ не отреагировало.

Тогда Михаил стал самостоятельно пересчитывать спорную графу и соответственно уменьшать сумму оплаты по единому платежному документу (ЕПД). А также обжаловал начисление ему платежей по повышенному тарифу в суд.

22.12.2010 суд удовлетворил иск Михаила и обязал ГКУ отменить для него повышенный тариф.

01.07.2011 ГКУ уведомило Михаила, что внесло соответствующие изменения в расчет платы и пересчитало его задолженность по ЖКУ. Но поскольку он вносил оплату в меньшей сумме, чем указано в ЕПД, то платежи автоматически перечислялись поставщикам услуг пропорционально, исходя из оплаченной суммы: в первую очередь погашались стабильные платежи такие, как содержание и ремонт, а затем другие. Поэтому, с учетом перерасчета, за период с марта 2010 по июнь 2011 гг. у Михаила по статье «содержание и ремонт жилого помещения» образовалась переплата 15 745 руб., а по другим позициям ЖКУ – задолженность 4 904 руб.

Кроме того, ГКУ направило сведения о задолженности в отдел субсидий.

Михаил обратился в суд с иском к ГКУ, в котором требовал признать задолженность по ЖКУ отсутствующей и обязать ответчика отозвать из отдела субсидий информацию о наличии задолженности.

Люблинский районный суд г. Москвы особо разбираться не стал и отказал Михаилу в иске. Мол начисляют все автоматически, вот и оплачивайте.

Но Московский городской суд это решение отменил и признал задолженность по ЖКУ отсутствующей, а направление ГКУ сведений о ней в отдел субсидий – неправомерным и обязал ГКУ отозвать эту информацию (дело №11-27208/2012).

Почему?

Апелляция указала, что автоматическое распределение внесенных плательщиком денежных средств по ЕПД не может служить основанием к отказу в требованиях о признании задолженности отсутствующей, т.к. несовершенство системы для начисления, учета и обработки платежей за жилищно-коммунальные и прочие услуги не должно ущемлять права истца.

Решением суда от 22.12.2010, вступившим в законную силу, произведенный Михаилом расчет платы за содержание и ремонт жилого помещения признан правильным.

Следовательно, с марта 2010 по июнь 2011 гг. Михаил оплачивал ЖКУ в полном объеме. Поэтому у него отсутствует задолженность по ЖКУ за спорный период.

Если честно, то идиотизм ситуации в том, что суд посчитал, что техника не может ошибаться и не стал заморачиваться проверкой платежей. И нужно чуть больше подумать, чем обычно, чтобы разобраться. А не штамповать решения.