Почему стоит отказаться от казаков?
Бонжур, месье! Давайте-ка поговорим о казаках? Решительно невозможно усмирить собственное любопытство, когда видишь эту эффектную форму, на которой красуются погоны. Каков функционал носителей столь суровых лиц с твёрдым взглядом? Никто точно не понимает... Закономерный вопрос: а зачем вообще нам нужны эти казаки? Есть ли от них польза?
История подсказывает, что казаки представляли собой отдельное сословие, проживающее преимущественно на южных рубежах нашего государства. В задачи этих нарядных парней, помимо чада кутежа, входила охрана окраин от набегов всяких мутных бандформирований. За это им полагались всякие плюшки от Центра в виде, например, льгот по уплате налогов. Причём закупка вооружения и подготовка к разным спецоперациям производилась казаками за собственный счёт (!!!). При таком раскладе налоговые льготы выглядят уже весьма справедливой мерой, согласитесь.
Как же обстоит дело сейчас? Имеются некие казачьи общества, которые иногда даже состоят на государственной службе. Финансируется всё это средствами федеральных и локальных бюджетов. На казаков, помимо потешных функций, возлагаются задачи, связанные с оказанием содействия по поддержанию общественного порядка и осуществлению правоохранительной деятельности. Последнее удивило даже редакцию канала.
Фактическая реальность рисует нам условное деление казаков на две категории.
Первых можно встретить с ППСниками в совместных патрулях, которые отлавливают буйных пассажиров для дальнейшего направления на бутылку. Иногда казаки из этой категории даже самостоятельно где-то ходят и пытаются проверить документы у праздно шатающихся граждан. Кто-то эти документы показывает, а кто-то витиевато отказывается, что вполне закономерно и законно.
Дело в том, что каких-либо самостоятельных полномочий у казаков нет. Выписать протокол об административном правонарушении они не могут, не говоря уже о проведении оперативно-розыскной деятельности или совершении следственных действий. Основная реальная функция казаков - помощь Росгвардии и полиции при массовых замесах. Когда речь заходит об управлении толпой, польза от дополнительных "рук" несомненна.
Эта категория казаков действительно приносит пользу нашему обществу, хотя её КПД нельзя оценить высоко. Ходят, помогают. Стоит ли это затрат федерального бюджета? Пока повесим этот вопрос в воздухе.
Занятно, кстати, видеть казаков с плётками, саблями, пистолетами и другими развесёлыми атрибутами. Всё это по большей части антураж, поскольку реальное применение оружие может повлечь уголовную ответственность. Был смешной случай, когда казаки по случаю отхлестали бабу из какой-то панк-группы. На этом, правда, всё и закончилось.
Вторая категория казаков представляет собой задорных усатых дядек, которые каких-либо полезных функций не выполняют, но регулярно появляются на разных увеселительных мероприятиях. В ходу у таких товарищей традиционные одежды, награды, погоны и прочие свистелки и дуделки.
Эта категория казаков вызывает тяжёлую улыбку. Они пропагандируют традиции, демонстрируют свои медальки, и ведут разную разъяснительную работу по популяризации казачества. Особо одарённые даже выносят себя в отдельный этнос, т.е. в графе "национальность" уверенно пишут "казак". Как тебе такое, Илон Маск?
Никто не против чтить традиции и гордиться своим прошлым при условии уместности подобных мыслеизъявлений. Давайте с таким же пылом возрождать гусаров, рыцарей, да тех же стрельцов, в конце концов!? Всему этому есть достойное место в исторических реконструкциях, к которым отношение исключительно положительное.
Сегодняшние игрушечные казаки смотрятся столь же нелепо, как лошадь с плугом посреди скоростного шоссе. Даже если она там оказалась во имя пропаганды традиций земледелия.
В разные исторические периоды казачество представляло собой иррегулярные, но вполне боеспособные войска. Тогда с этой силой явно считались и использовали в интересах Центра.
Любопытный исторический факт: вооружённые казачьи формирования воевали не только на стороне Родины, но и против неё. Назвать же нынешних казаков войском язык почему-то не поворачивается, да и необходимость в таком их функционале тоже отпала.
У казаков существует своя иерархия, форма и система специальных званий, которые имеют особое значение лишь внутри самого казачества. За пределами этой удивительной касты на особый пиетет к означенным атрибутам рассчитывать не приходится. Куда более частая реакция - добрая ирония.
Занимательное наблюдение: среди казаков часто встречаются бывшие военнослужащие и силовики, вышедшие на пенсию. Оно и понятно: нельзя упускать возможность стать членом более-менее околовоенной организации и даже получать за это какие-то деньги. Вместе с пенсией получается относительно терпимо. С этой точки зрения казачество весьма полезно, так как объединяет светлые умы, истосковавшиеся по погонам и имитации бурной деятельности.
"Казак" звучит более внушительно, чем "гардеробщик", согласитесь.
Понятно, что все эти движения по возрождению казачества и поиск в роду чистокровных казаков и атаманов продиктованы желанием подпереть падающий патриотизм. Пропаганда эффектных нарядов - сомнительные костыли весьма локального характера, которые не способны взрастить истинное чувство гордости за свою страну у подрастающего поколения.
Беспокойство вызывает трата средств из федерального бюджета на содержание казаков. Может быть, там и не осваиваются олимпиарды денег, но эти средства можно было бы пустить на увеличение денежного довольствия силовых ведомств, где и так большой некомплект. Во всяком случае, это куда эффективнее поможет борьбе с преступностью, чем содержание мужичков в папахах.
Если мы тут собрались, чтобы чтить традиции, то давайте вспомним, что традиционно казаки большую часть расходов на свою деятельность несли сами. Нынче же очень удобно пропагандировать свою особую идентичность за государственный счёт.
Для чего казаки нужны обществу и государству? На этот вопрос найти ответ не получается. Особенно из-за того, что смешалось всё подряд: кони, нагайки, папахи, кресты, самодержавие и т.д. Давайте уже идти в ногу со временем и тратить бюджетные средства рационально.